СМИ: Валерия чудом спаслась от водителя-эпилептика

На Кутузовском проспекте певице и ее мужу пришлось участвовать в жестокой гонке на выживание. С третьей попытки взбесившиеся "Жигули" все-таки протаранили бок иномарки, в которой ехала звездная семья




О том, как Валерия чуть не погибла, о страшных последствиях введения госмонополии на спирт, о проблемах, свалившихся на Пугачеву вместе с новой квартирой... словом, обо всем интересном, что есть сегодня в газетах. "Yтро" представляет ежедневный обзор прессы, не забывайте обновлять страницу.

А теперь подробно и по порядку. Жизнь популярной исполнительницы Валерии подвергалась серьезной опасности. Как удалось узнать "Жизни", на днях (правда, неясно, когда) Валерия попала в автокатастрофу. Они с мужем проводили детей на отдых и ехали из Шереметьева домой, за рулем был шофер. На Кутузовском проспекте их "БМВ" догнала зеленая "девятка" и устроила настоящие гонки на выживание. По словам супруга певицы Иосифа Пригожина, два раза они сумели увернуться от атак "камикадзе", но третий раз не получилось - злополучные "Жигули" влетели в правый бок иномарки. "Слава богу, что Лера сидела слева!" - облегченно вздыхает муж. Но еще больший шок супруги испытали, когда увидели виновника ДТП: он лежал лицом на руле без признаков жизни, а когда открыли дверь, вывалился на дорогу. Оказалось, что у него случился эпилептический припадок. Страшно подумать, что он мог натворить на скоростной магистрали. К счастью, все участники ДТП остались целы - если не считать машин.

Еще один печальный случай из жизни знаменитостей – точнее, не из "Жизни", а уже из "Комсомолки". Издание выяснило, что новые московские апартаменты Пугачевой постигла печальная участь: дом потерял товарный вид, не дождавшись торжественного вселения эстрадной звезды. 200-метровая квартирка в Филипповском переулке с видом на храм Христа Спасителя была подарена Алле Борисовне ее бывшим зятем Русланом Байсаровым. Дом построен всего три года назад, но нынешние жильцы уже успели его подпортить - они ставили в квартирах бассейны, несмотря на категорический запрет ЖЭКа. В итоге стены покрылись безобразными трещинами и следами протечек. По слухам, Примадонна сама также намеревалась согрешить против действующих норм - установить в центре роскошного жилища фонтан, который должен был заработать в тот момент, когда хозяйка переступит порог (а это должно было произойти в сентябре). Но эту затею пришлось бросить.

В качестве контраста "Московский Комсомолец" делится радостной новостью: бывший шахматист Гарри Каспаров (который в последнее время больше заметен как активный оппозиционный политик) в очередной раз связал себя узами брака. Один из питерских загсов зарегистрировал на днях его союз с молодой светской львицей Дарьей Тарасовой. В жизни шахматного короля уже были три серьезных романа: с Мариной Нееловой (с которой они так и не поженились), с Марией Араповой и Юлией Вовк. Они подарили чемпиону, соответственно, двух дочерей и сына. Как пишет "МК", совсем недавно Гарри отправил Юлию с маленьким Вадиком отдыхать, а сам поехал в Северную столицу и расписался с Дашей, которая на 20 лет моложе его. Кстати, раньше она уже представлялась журналистам в качестве супруги шахматиста, еще не имея на то законного права.

Теперь новости деловые, хотя и не менее интересные. "Ведомости" изучают перспективы введения государственной монополии на спирт, одобренного Владимиром Путиным. Редакционная статья утверждает, что этот шаг не наведет порядка на алкогольном рынке. Во-первых, некачественного "левого" спирта станет в разы больше, так как контрабандные каналы из ближнего зарубежья будут действовать по-прежнему, а контроль над производителями спиртного ослабеет. Заводы с радостью забудут об акцизах и будут покупать подпольный спирт вместо дорогого государственного. Во-вторых, не облагаемая налогом импортная водка получит преимущество в конкурентной борьбе с отечественной. Газета задается вопросом: где же тут забота о здоровье народа?

"Мосводосток" утверждает, что не виноват в отравлении Красногвардейского пруда в центре столицы. Замгендиректора ведомства Лариса Минзар рассказала "Газете", что препарат, которым обработали воду, "Биопаг-Д", абсолютно не токсичен, сертифицирован и никак не мог стать причиной массовой гибели рыбы. По данным "Мосводостока", причиной ЧП стал сброс в воду фекалий: его осуществили ночью 30 мая неизвестные лица. Заодно издание побеседовало с Л.Минзар и гендиректором "Мосводостока" Андреем Разореновым по поводу другого факта загрязнения - попадания в воду нефтепродуктов около Западного речного порта. Их версия: горюче-смазочные материалы попали в реку из очистных сооружений Филевского автобусного парка в результате обильных дождей. Оба чиновника недовольны тем, что отвечать за все приходится их ведомству. "Нашли крайних!" - возмущается Л. Минзар. - А о том, что любой умелец может открыть крышку люка и ухнуть туда любую отработку, никто и не задумывается".

Продолжают тему техногенных аварий "Новые Известия". Первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Юрий Воробьев, с которым беседовал корреспондент "НИ", рассказывает, как нужно строить экономику и общественную жизнь, чтобы ЧП, подобные московскому отключению электричества, случались как можно реже. По его словам, неполадки в любой системе жизнеобеспечения – света, воды, связи, канализации - в современном мегаполисе приводят к сбою всего технологического комплекса. "Получается парадоксальная на первый взгляд зависимость – чем выше технически уровень развития, тем уязвимее человеческая цивилизация", - считает Ю.Воробьев. Причем эта проблема актуальна не только для России, но и для всех стран, включая даже самые развитые. Таким образом, человечество обречено на то, что угроза катастроф будет нарастать, и противопоставить ей человек может лишь свою социальную организацию. "Это означает, что он должен менять свои традиции, культуру, он должен получать новые знания и в соответствии с полученными знаниями менять свое поведение. Человек сегодня уже просто обязан обладать высокой технологической культурой, иметь более высокую культуру безопасности... Сегодня во главе угла должны стоять императивы безопасности и лишь потом – экономики. Человек должен думать о своей безопасности не в тот момент, когда беда постучалась к нему в дверь в виде энергетического кризиса, экологического или любого другого. Он должен планировать свою безопасность". Как при покупке машины: интересуясь наличием ремней и подушек, человек не собирается попадать в аварию, но заранее планирует обеспечение своей безопасности на этот случай.

И напоследок - сюжет из "Коммерсанта" о террористах, взорвавших в июне поезд "Грозный - Москва". Один из вождей "Русского национального единства*" Александр Баркашов заявил газете, что арестованные в минувший четверг Власов и Клевачев никогда не были участниками движения. "Эти фамилии я слышу впервые, – заявил он газете. - У нас таких соратников нет. А наши листовки, каждая из которых распространяется тиражом в 2-3 млн экземпляров, вообще можно найти в квартирах у половины населения страны, в том числе у милиционеров, прокуроров и судей". Организация, возглавляемая Баркашовым, "свой народ любит" и никогда не пойдет на теракт против простых граждан. Представители других фракций РНЕ, действующих в столичном регионе, тоже говорят, что "ни один серьезный националист никогда не пойдет на рельсовую войну, поскольку дело это бесперспективное". Да и следователи усомнились в первоначальной версии о мотиве подозреваемых. "Задержанные действительно одержимы ультранационалистическими идеями, – заявил "Коммерсанту" один из оперативников. – Но оба они, как мне показалось, - не идейные националисты, а скорее обиженные на весь белый свет люди с травмированной психикой. Ни в одну серьезную организацию таких не примут и уж тем более не доверят им акцию вроде подрыва поезда. Скорее всего, они действовали на свой страх и риск".

* Организация запрещена на территории РФ

Выбор читателей