США пригласили Невзлина в антироссийский проект

Леонид Невзлин, объявленный Россией в международный розыск, примет участие в брифинге Американской Хельсинкской комиссии на тему: "Последствия дела "ЮКОСа" для политики и бизнеса в России"




Известный бизнесмен Леонид Невзлин, владелец контрольного пакета акций группы "Менатеп" и бывший бизнес-партнер Михаила Ходорковского, объявленный Россией в международный розыск по обвинению в совершении ряда преступлений, сегодня примет участие в брифинге Американской Хельсинкской комиссии на тему: "Последствия дела "ЮКОСа" для политики и бизнеса в России". Впрочем, как пояснил "НГ" информированный источник в окружении Невзлина, доклад будет посвящен не только "делу "ЮКОСа", но и ситуации с демократией в РФ в целом".

АХК – это государственное учреждение США, в состав которого входят по девять сенаторов и конгрессменов и по одному представителю от Госдепартамента, Министерства обороны и Министерства торговли. Это учреждение участвует в формировании и осуществлении политики США в отношении Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В списке ее задач мониторинг соблюдения фундаментальных свобод и прав человека во всех 55 странах-членах ОБСЕ. Мнение АХК учитывается и Госдепом, и сенатским комитетом по ассигнованиям, и даже президентом.

Леонид Невзлин, находящийся в международном розыске по ряду обвинений, в том числе и в убийстве, прибыл в США из Израиля, по некоторым данным, еще в конце июня. Источники "НГ" в окружении Невзлина заявили о том, что американские власти предоставили предпринимателю должные гарантии неприкосновенности. "Невзлин – почетный гость американского конгресса. Если ему была выдана виза, значит (в США), одобряют то, что он делает", – подчеркнул источник "НГ". Глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб в интервью "Эху Москвы" заявил о том, что выдача американской визы Леониду Невзлину может спровоцировать новый виток конфронтации между Россией и США, а вот предприниматель Борис Березовский утверждает, что визит Невзлина в Америку стоит рассматривать только как желание американских властей выслушать одного из представителей российских оппозиционных сил.

Что же касается ордера на выдачу Невзлина, понятно, что об этом Россия может и не мечтать. Невзлин выехал в Израиль полтора года назад. Помимо бизнеса он стал известен благодаря своей филантропической деятельности – в том числе пожертвованиями Иерусалимскому университету. Очевидно, что израильские власти не намерены соглашаться на требование России экстрадировать Невзлина, пишет "НГ". Подтверждением тому служит то обстоятельство, что в свое время в защиту Невзлина со стороны Израиля выступил сам Ариэль Шарон. Вероятность того, что Невзлина выдадут Штаты, также равна нулю.

В израильской прессе, между тем, даже появились предположения о том, что Невзлин вообще переберется жить в США. Российские же обозреватели считают, что этот визит вполне логично вписывается в ход тех процессов, которые идут на международной арене в течение последних недель.

Глава политологического департамента Центра политических технологий Алексей Зудин отмечает, что в последнее время, после обращения стран ШОС к американцам с предложением определить сроки пребывания своих баз в Центральной Азии, комитет Конгресса США по ассигнованиям немедленно увеличил финансовую помощь "на демократию" вокруг и внутри России. "Невзлин – крупная и скандально известная фигура. Приглашение Невзлина в США и его пребывание там на правах почетного гостя в этих условиях были вполне предсказуемы. США ищут рычаги давления на Россию. Они рассчитывают получить от Невзлина информацию, которая может быть использована также для воздействия на российское руководство. Вспомним, какие именно направления курировал Невзлин? PR, взаимоотношения с госвластью и вопросы безопасности. Он чрезвычайно информированная фигура. Он также знал и о каналах переброски крупных денежных сумм из России и в Россию", - отмечает эксперт.

А.Зудин считает, что в США формируется центр по "демократизации" – а фактически – дестабилизации обстановки в России. Эффектом от форсированной демократизации извне может стать дестабилизация и снижение позиций данного государства на международной арене. Цель этих проектов – отнюдь не создание работающих демократических институтов и укрепление этих государств. "Россия, в которой с конца 1980-х годов процессы демократизации были автономными, а не направлявшимися извне, для значительной части американского политического класса - как кость в горле. Перевести нашу страну в категорию страны, потерпевшей поражение, не удалось, это они уже поняли после того, как к власти пришел Путин, и сейчас они ищут другие пути. Экспорт политической дестабилизации под флагом укрепления демократических институтов – это вторая попытка поставить Россию на колени", - считает эксперт.

Михаил Малютин, директор экспертного института РСПП, видит в действиях США акт начала новой холодной войны. Никакого международного права не существует – "что хорошо для США, то и есть демократия и права человека во всем мире". По версии Малютина, США, разочаровавшись в Березовском, теперь сделали ставку на Невзлина. "Раньше средства шли если не напрямую через Лондон, но, во всяком случае, с ним согласовывались. Но Березовский продемонстрировал чудовищную неудачливость в последний промежуток времени. Поэтому антироссийские силы сделали ставку на Невзлина", – считает Малютин.

Хотя Малютин не считает, что некий антироссийский центр наподобие Гарвардского проекта уже создан, он отмечает, что во время событий на Украине в США начал формироваться двухпартийных консенсус по "русскому вопросу", и этот процесс имеет необратимый характер. Американцев не может не раздражать, что в конце 90-х проблема России казалась решенной раз и навсегда, и вдруг Россия снова начинает отстаивать свои интересы, готова досрочно развязать себе руки, связанные долгами, начинает обозначать свои национальные интересы. Такая страна может стать помехой. В этом США уж совсем не заинтересованы. "Поставить свою марионетку во главе России им не удастся. Но ослабить Россию и создать ей проблемы они могут", – считает М.Малютин. И нам пора принять адекватные меры по обеспечению собственной безопасности. Убрать наши резервы из американских банков, не пускать американских "культуртрегеров", принять акт о защите национальной безопасности России, объявить персонами нон-грата ряд американских деятелей – и далее по списку", - предлагает Михаил Малютин.

Член Совета по внешней и оборонной политике, полковник ГРУ в отставке Виталий Шлыков считает, что приезд (или переезд) Невзлина в США - это просто повод еще раз поговорить о деле "ЮКОСа". В Америке вообще готовы выслушивать по этому поводу мнения разных людей, в том числе непопулярных в Кремле. А доказательства преступной деятельности Невзлина, предоставленные нашей прокуратурой, приняты, безусловно, не будут, так как репутация у нее невысока. К тому же презумпция невиновности в США работает очень сильно. Раз Невзлин не признан преступником по американскому суду, то имеет определенные права.

Что касается самой встречи со столь одиозной личностью, то, по мнению эксперта, это вполне ожидаемый ход со стороны Конгресса и АХК. "Невзлин прекрасный знаток технологий переброски денег. Он может быть использован любой спецслужбой, а спецслужбы не слишком щепетильны. Вопросы национальной безопасности оказываются выше всех прочих во время войны, а сейчас идет война с международным терроризмом, поэтому имеют место многочисленные допуски. Кто знает, может быть Невзлин будет востребован и как носитель определенной информации", - считает Шлыков.

Выбор читателей