На новых картах РФ заканчивается после Урала

На 70% территории России проживает всего 11 млн человек; самая тяжелая ситуация – в Сибири и на Дальнем Востоке. При этом центр тяжести мировых политических процессов все больше смещается в сторону Юго-Восточной Азии




Население России сокращается катастрофическими темпами. По данным федеральной службы государственной статистики, с момента проведения последней переписи (в октябре 2002 г.) число россиян уменьшилось на 1,7 млн человек. Основной причиной такого положения дел, как нетрудно догадаться, является высокий уровень смертности и низкая рождаемость, которая не только не способствует приросту населения, но даже не обеспечивает его воспроизводство. Если в 1989 г. на 100 российских женщин в возрасте от 15 лет и старше приходилось 180 рожденных детей, то в 2002 г. уже только 155, а сейчас этот показатель равен 130. При этом для того, чтобы население страны по крайней мере сохранялось на прежнем уровне, необходимо, чтобы на каждые 100 женщин рождалось 215 детей.

Правда, в начале столетия произошел небольшой всплеск рождаемости. Так, в 2004 г. было учтено новорожденных россиян на 288 тыс. или на 24% больше, чем в 1999 году. Но это, говорят специалисты, не повод для радости, ибо сие явление временное, обусловленное тем, что в детородный возраст вступило поколение девушек, родившихся в 80-х гг. ХХ века, когда рождаемость в стране была наибольшей за последние 30 лет. Свою лепту внесла также стабилизация социально-экономического положения в стране: на свет появились дети, ранее запланированные, но "отложенные" в связи с кризисом 1998 года. В текущем же году негативные тенденции возобновились с новой силой, отмечает начальник управления статистики населения ФСГС Ирина Збарская: после 5 лет прироста фиксируется снижение числа родившихся и параллельно после годичного перерыва растет количество смертей.

На данный момент Россия занимает 1 место по уровню смертности среди развитых стран. Причем 80% смертей происходят не от старости или болезни, а в результате несчастных случаев, убийств, самоубийств и т.д., и чаще гибнут представители сильного пола. Ежегодно от неестественных причин смерти страна теряет порядка 200 тыс. мужчин, что сравнимо с потерями в военное время. А в результате возникает диспропорция на рынке труда, увеличивается число вдов и возрастает нагрузка на социальную сферу.

Безумные темпы сокращения населения РФ худо-бедно сдерживаются миграционными процессами, но и те демонстрируют тенденцию к замедлению. И если 10 лет назад прирост мигрантов на 90% компенсировал смертность населения, то в 2004 г. этот показатель составил всего 10%. Да и качество миграции оставляет желать лучшего. "Уезжают из страны лучшие, а приезжают худшие: из Гарварда и Йеля к нам никто не поедет", – подчеркивает директор экспертного канала CMNews Серафим Мелентьев. "Очень часто мигранты не знают русского языка и элементарных навыков безопасности, даже запаха газа не могут различить. Поэтому много несчастных случаев с летальным исходом происходит именно с ними", – добавляет первый заместитель начальника Управления координации экономической политики, контроля за ее реализацией и развития научно-производственного потенциала Правительства Москвы Сергей Смидович. Не все однозначно в вопросах миграции и с точки зрения демографической политики. Восполняя убыль коренного населения, с одной стороны, с другой неконтролируемая миграция приводит к тому, что коренным россиянам отказывают в приеме на работу, поскольку проще взять бесправного и более дешевого иммигранта. Конкуренция с "варягами" за рабочие места также не способствует успокоению и повышению уровня рождаемости в стране.

Если так пойдет и дальше, к 2026 г. в России останется 134,4 млн человек, то есть число россиян сократится еще на 9 млн человек от нынешнего уровня, прогнозирует государственное статистическое ведомство.

Еще одна серьезная проблема, которая свойственна, надо признать, не только нашей стране, – чрезмерная урбанизация населения. Люди покидают деревни и скапливаются в городах, причем, по большей части, в европейской части страны, поближе к "цивилизации". В итоге, на 70% территории РФ проживает всего 11 млн человек. Самая тяжелая в этом плане ситуация сложилась в Сибири и на Дальнем Востоке. И происходит это именно тогда, когда центр тяжести мировых политических процессов все больше смещается в сторону Юго-Восточной Азии, для которой дальневосточные земли России – весьма лакомые кусочки. На Западе уже рисуют карты, где бывшая "одна шестая часть суши" простирается только до Урала, и если данной проблемой не заняться в самое ближайшее время, предстоит серьезная борьба за территорию, предрекают некоторые эксперты.

Впрочем, надежда все-таки есть. Демографическими вопросами озаботились "в верхах". И в первых рядах, как водится, оказалась столица. В конце июня 2005 г. была принята концепция демографического развития Москвы. Хотя, на первый взгляд, на общем фоне Первопрестольная выглядит вполне благополучно: население главного российского мегаполиса постоянно увеличивается, только за последние несколько лет оно выросло почти на 2 миллиона. Однако происходит это за счет все тех же мигрантов, а не новорожденных коренных жителей. Коэффициент рождаемости в столице равен 8,8 промилле, смертности – 13,6 промилле, а число умерших в 2004 г. превысило число родившихся в 1,4 раза. При этом каждый пятый москвич – пожилой человек, а на долю детей и подростков приходится менее 16% общей численности населения, так что не происходит даже простого замещения поколений и Москве в той или иной степени присущи все основные демографические проблемы страны. И вот теперь столица кинула клич: "Рожай, а то проиграешь!". Среди основных целей вышеназванной концепции улучшение здоровья и роста продолжительности жизни, сокращение сверхсмертности мужчин в трудоспособных возрастах, переориентация системы ценностей на устойчивую, юридически оформленную семью и внедрение эффективных рычагов регулирования притока мигрантов. При этом в документе особо подчеркивается, что в дальнейшей концентрации населения всей страны в одном конкретном городе сам город отнюдь не заинтересован.

Выбор читателей