Теракты сметут власть в Дагестане

Иностранные наблюдатели называют Дагестан "вторым Ираком". По мнению экспертов, улучшить ситуацию в республике может только кардинальная смена системы власти. Однако делать это следует "очень аккуратно"


Фото AP



Непрерывная череда терактов в Дагестане может привести к смене руководства этой республики. Судя по всему, нынешние власти не в силах как-либо улучшить ситуацию. Взрывы в Дагестане гремят практически ежедневно. Так, в минувшее воскресенье была взорвана электричка, следовавшая из Хасавюрта в Махачкалу. Вчера другое взрывное устройство было обнаружено в районе вагонного депо станции "Махачкала-1" неподалеку от железнодорожного моста.

Подразделения МВД, которые в спешном порядке сейчас перебрасываются в Дагестан из близлежащих регионов (Ростовской области, Краснодарского края и др.) пока не силах нормализовать ситуацию в республике. С начала года здесь было совершено около 200 террористических актов, что дало основание ряду иностранных наблюдателей называть Дагестан "российским Ираком".

По мнению ряда российских политиков и экспертов, улучшить ситуацию в республике может только кардинальная смена системы власти. Вчера президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов высказал мнение, что новым руководителем Дагестана должен стать управленец из Москвы, который будет в силах соблюсти в ней этнический баланс. По мнению политолога, "ситуация генерал-губернаторства была бы в Дагестане наиболее приемлема".

С Вячеславом Никоновым вполне солидарен и член парламентского комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. По его словам, "хорошее всегда должно уступать дорогу лучшему, и если смена власти в Дагестане готовится под таким алгоритмом, то это нормально". Если ситуация станет критической, то, убежден парламентарий, "можно ввести и прямое президентское правление". По его мнению, все происходящее в этой республике – "результат неграмотной деятельности федеральной и региональной власти".

Впрочем, что происходит в Дагестане, не понимает, кажется, никто. Согласно официальной точке зрения, за терактами в регионе стоят международные исламисты. В частности, как сообщил в интервью зарубежным журналистам директор Института политических исследований Сергей Марков, "нашими силами захвачены или уничтожены граждане из 52 стран мира, воевавшие на стороне террористов на Северном Кавказе. Противник несет идеологию радикального ислама, который стремится к политической власти, используя террористические методы". Но с такой версией событий согласны далеко не все. Многие эксперты считают, что причины нестабильности в республике – это не происки "Аль-Каэды", а не затухающая война в соседней Чечне, а также межэтнические конфликты, бедность и коррупция в самом Дагестане.

Как заявил в интервью "Yтру" сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин, "у Кремля было много времени – его с разных сторон убеждали в том, что если сменить председателя Госсовета Дагестана Магомеда Али Магомедова, то республика развалится. В результате он оставался на своем посту, сейчас главе Госсовета более 75 лет. И вполне очевидно, что менять его придется. Есть впечатление, что дестабилизации в этом регионе хотят не только и не столько чеченцы, сколько внутренние силы, которые используют чеченцев, те же контрабандисты и представители игорной мафии. Сейчас в Дагестане все доходные места поделены между кланами. И вся клановая система ждет смены руководителя".

Поэтому, считает политолог, необходимо действовать крайне осторожно, ибо неосторожными действиями можно лишь сплотить противников Москвы. "Смена власти в Дагестане нужна, но сделать это надо очень аккуратно. Найти нового лидера, который бы устроил всех, очень трудно. Ведь в этом регионе сталкивается столько этнических, финансовых и других интересов. Существует большая опасность, что ситуация будет развиваться по "ливанскому сценарию", когда сильное государство развалилось на множество кланов. И в результате можно получить всплеск исламского радикализма. Так что все сейчас зависит от того, насколько мудрыми будут решения Кремля".

Выбор читателей