Российских теннисисток обыгрывают и штрафуют

Турнир в Сан-Диего только подчеркнул проблемы российского женского тенниса. Проигрывать даже самым перспективным соперницам из Китая и Индии теннисисткам калибра Кузнецовой и Петровой не годится




Крупный женский теннисный турнир Acura Classic в Сан-Диего не является выдающимся событием в теннисном мире, хотя его призовой фонд – $1,3 млн – говорит о высоком классе состязаний. Однако он выявил проблемы, важные, во-первых, для российского женского тенниса, а во-вторых, для теннисных олимпийских перспектив.

Начнем с России. Мы привыкли к тому, что практически на всех более или менее крупных соревнованиях заявляется никак не менее 5-6 россиянок. Привыкли и к разговорам о буме российского женского тенниса – особенно после прошлогодних успехов наших соотечественниц, выигравших три турнира Большого шлема, годовой итоговый турнир WTA и Кубок Федерации. Однако 2005 год постепенно перевалил за середину сезона, проведены уже три турнира Большого шлема, а больших успехов как не было, так и нет. Вполне возможно, россиянкам удастся сохранить Кубок Федерации. Но с остальными свершениями в нынешнем году как-то не очень... Вот именно в этом смысле вполне рядовой, хотя и представительный турнир в Сан-Диего оказался для нас весьма показательным.

После того, как с Acura Classic из-за травмы снялась сеяная под первым номером знаменитая американка Линдсей Дэвенпорт, первой ракеткой оказалась прошлогодняя победительница Открытого чемпионата США Светлана Кузнецова, а третьей – Елена Дементьева. Но именно Дементьева и стала соавтором первой громкой сенсации турнира, уступив в первом же своем матче (а Лена автоматически оказалась во втором круге соревнований) китаянке Шуай Пен, причем в двух сетах, всего за 1 час 35 минут. Китаянка, которая до понедельника занимала лишь 46-е место в мировом теннисном рейтинге, переиграла россиянку, что называется, вчистую. Российская пресса, разумеется, уже неоднократно написала, что Дементьева сама проиграла эту встречу. Но стоит вспомнить, как активно и сосредоточенно проводила свои комбинации Пен, не говоря уж о традиционной для любого китайского спортсмена целеустремленности – и становится как-то не по себе. Китаянка на этом турнире вышла, между прочим, в полуфинал, победив после Дементьевой еще одну россиянку Динару Сафину, а затем – знаменитую Ким Клийстерс. Проигрыш в полуфинале известной француженке Мари Пьерс не должен никого обманывать. Во-первых, Пен может утешать себя тем, что она уступила лишь будущей победительнице турнира – в финале Пьерс выиграла у японки Аи Сугиямы 6:0, 6:3. А во-вторых, китаянку уже совсем скоро можно будет рассматривать как одну из вполне реальных кандидаток на победу в теннисном турнире пекинской Олимпиады. И кто знает, какие еще ее соотечественницы-теннисистки появятся вскоре на теннисном небосклоне? Ведь известно, с какой серьезностью подошли руководители китайского спорта к организации своего будущего – пока еще гипотетического, но с каждым днем все более возможного! – олимпийского триумфа.

Ну а что же россиянки? В преддверие Открытого чемпионата США все взоры обращены на прошлогоднюю чемпионку – Светлану Кузнецову. Нельзя сказать, что уровень ее игры заметно вырос – скорее, можно говорить о некотором опыте, приобретенном Светланой в свете того, что с ней после американской победы все стали играть как с самым серьезным соперником. Специалисты отмечают, что российская спортсменка находится не на пике формы, но при этом уже научилась побеждать и тогда, когда готова не на сто процентов. Однако результаты у Светланы давно уже не выглядят высокими. Вот и в Сан-Диего первая ракетка турнира победой своих поклонников не порадовала, уступив в итоге будущей финалистке, Аи Сугияме. Четвертая сеяная, Надежда Петрова выбыла из борьбы, уступив малоизвестной теннисистке из Индии – 18-летней Сане Мирза, занимающей 59-е место в рейтинге WTA и пробившейся в основную сетку через квалификацию. Между прочим, рост ее – всего 153 см, что не помешало Сане провести матч в острой силовой манере и победить со счетом 6:2, 6:1. Вера Звонарева, посеянная восьмой, уступила 59-й ракетке мира, американке Машоне Вашингтон. Евгения Линецкая, Мария Кириленко, Елена Лиховцева, Алина Жидкова, Анна Чакветадзе, Анастасия Родионова – никто всерьез на победу в Сан-Диего претендовать так и не смог.

К тому же WTA оштрафовала Марию Шарапову на $100 тыс. за отказ принять участие в Acura Classic. Штрафам также подверглись Дэвенпорт и еще одна американка – победительница Уимблдона нынешнего года Винус Уильямс. Понятное дело, что с их участием россиянкам вообще ничего не светило, но без Дэвенпорт и Уильямс проигрывать даже самым перспективным соперницам из Китая и Индии теннисисткам калибра Кузнецовой и Петровой не годится. Очень не хочется результаты россиянок считать продолжением системного кризиса, поразившего женский российский теннис. Но пока это делать приходится. По объективным показателям.

Выбор читателей