"Медведи" больше не жаждут крови

"Единая Россия" активно работает над законодательной отменой смертной казни, за которую по-прежнему выступают большинство россиян. Этот процесс планируют завершить в составе Госдумы нынешнего созыва




"Единая Россия" активно работает над законодательной отменой смертной казни. Такое неожиданное заявление сделал вчера председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, выступая в Пскове перед участниками семинара "Содействие формированию новой Европы". По его словам, планируют завершить этот процесс еще в составе Госдумы нынешнего созыва - то есть не позднее 2007 года. Любопытно: до сих пор вопрос отмены смертной казни оставался единственным, по которому парламентарии осмеливались иметь мнение, не совпадающее с пожеланиями президента. По крайней мере, формально это выглядело именно так.

Напомним, что Россия до сих пор не ратифицировала предусматривающий отмену смертной казни протокол №6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, подписанной в Страсбурге еще в 1997 году. Смертная казнь у нас не применяется в силу моратория, наложенного еще президентом Ельциным: поначалу это рассматривалось как временная мера, необходимая лишь на то время, которое потребуется для ратификации протокола Думой и внесения соответствующих поправок в национальное законодательство. Однако с 1998 г. (момента, когда протокол поступил в Думу) он так и не был ратифицирован. И если неудачу на этом поприще Бориса Ельцина еще можно объяснить его разногласиями с левым большинством в тогдашнем парламенте, то бездействие Владимира Путина объяснить сложнее: как известно, нынешнее думское большинство полностью контролируется администрацией президента.

На самом деле попытка в этом направлении нынешней администрацией все-таки предпринималась. В начале 2002 г. Думский комитет по законодательству рекомендовал нижний палате парламента ратифицировать протокол №6 к Конвенции Совета Европы об отмене смертной казни. По словам председателя комитета Павла Крашенинникова, у ратификации протокола имелось много "политических противников", в числе которых он назвал думских коммунистов, аграриев и нардепов. Поэтому для успешного прохождения этого вопроса планировалось провести "большую работу". В рамках этой работы министр юстиции Юрий Чайка даже устроил депутатам экскурсию на остров Огненный - в одно из учреждений строгого режима, где содержат приговоренных к высшей (по нынешним временам) мере наказания, пожизненному заключению.

Парламентарии должны были своими глазами убедиться, что такая жизнь хуже смерти. Однако даже личные впечатления депутатов не убедили: вопрос о смертной казни оказался одним из немногих, по которым даже единороссам оказалось позволено иметь собственное мнение. Вопрос о ратификации протокола №6 тихо зямяли, а два года спустя тот же Павел Крашенниников - но уже в качестве члена ЕР - объяснял, что общественное мнение подобный непопулярный шаг не поддерживает, а потому его и не делают.

Впрочем, количество непопулярных решений, принятых нынешней Думой (включая пресловутую монетизацию) наглядно доказывает: ссылка на общественное мнение может служить лишь отговоркой, причем не самой убедительной. На самом деле следует предположить, что смертная казнь рассматривалась как своего рода законсервированный арсенал, которым можно воспользоваться в случае крайней необходимости. С другой стороны, все еще декларируемая российскими властями приверженность гуманитарным ценностям делает подобную возможность все менее вероятной. Попытки заговорить об отмене моратория, имевшие место сразу после прошлогодних событий в Беслане, а также перед началом судебного процесса по делу Кулаева - единственного террориста, уцелевшего после захвата школы №1 - не были поддержаны. Тем не менее зависший в стадии ратификации протокол №6 имеет еще одну очевидную ценность - декларативную. Как напомнил вчера Михаил Маргелов, в ходе летней сессии ПАСЕ рассматривался доклад о мониторинге выполнения Россией обязательств перед Советом Европы. В результате было принято решение о продлении этого мониторинга, при этом одним из требований европейских парламентариев к России для снятия мониторинга является подписание шестого протокола.

Разумеется, злополучный протокол - далеко не единственный камень преткновения во взаимоотношениях России и Европы. И даже не самый крупный. Основной причиной озабоченности, которую сочли необходимым высказать в ПАСЕ, является очевидный отказ от демократических ценностей и такие яркие тому доказательства, как, например, отказ от выборности губернаторов. Очевидно, в этой ситуации окончательный отказ от смертной казни должен стать весомым подтверждением пресловутой приверженности гуманитарным ценностям. Так сказать, козырным тузом в рукаве российских дипломатов. При этом, очевидно, не было забыто одно существенное обстоятельство: пожертвовать казнью как инструментом, без которого в течение многих лет все и так прекрасно обходились, намного легче, чем всерьез взяться за развитие механизмов реальной демократии. То есть тех самых механизмов, которые на протяжении последних лет последовательно сворачивались.

Кстати, как показывают соцопросы, большинство россиян по-прежнему выступают за смертную казнь. Хотя, согласно данным аналитического центра Юрия Левады, ее сторонников становится меньше. За последние три года число людей, которые считают необходимым существование смертной казни, снизилось с 79% до 65%, свидетельствуют результаты исследований. Одновременно с 17% до 25% увеличилось число противников смертной казни.

Чаще за смертную казнь выступают респонденты старше 40 лет со средним специальным образованием и средним достатком. Противников больше среди женщин, людей моложе 40 лет, с высшим образованием и доходами выше среднего. Отмечается также, что против существования смертной казни чаще выступают сторонники "Единой России", за - избиратели "Родины" и КПРФ.

Выбор читателей