ФСБ будет прослушивать всю страну

Согласно новым правилам взаимодействия операторов связи с госорганами, сотовые компании обязаны беспрепятственно предоставлять спецслужбам всю информацию о своих клиентах




Телефонизация всей России, количество сотовых абонентов в которой к концу 2005 г., по оценкам Мининформсвязи, достигнет 100 млн человек, теперь призвана служить не только общению людей, но и их безопасности. Правительство РФ утвердило новые правила взаимодействия операторов связи с госорганами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность. Документ, подписанный премьер-министром Фрадковым 27 августа, отныне предписывает компаниям, предлагающим услуги телефонной связи, предоставлять сотрудникам правоохранительных органов "круглосуточный удаленный доступ к базам данных, в которых хранится информация о клиентах". Таким образом, с 1 января 2006 г., когда постановление вступит в силу, сотрудники ФСБ смогут, не покидая своего кабинета, беспрепятственно получать информацию о клиентах компаний и "сведения баз данных о расчетах за оказанные услуги связи, в том числе о соединениях, трафике и платежах абонентов".

Иными словами, теперь спецслужбы будут располагать всей информацией о клиентах, ранее доступной лишь операторам. А это не так уж мало: адресаты и продолжительность звонков, местонахождение и передвижения хозяина телефона, траты на телефонные переговоры. Причем все эти данные операторы обязаны предоставлять за собственный счет.

Собственно, новый закон почти не отличается от того, которым руководствовались сотрудники госорганов до сегодняшнего дня. "Опубликованный вчера текст правил не вносит никаких существенных изменений в наши взаимоотношения с "силовыми" ведомствами, - заявил корреспонденту "Yтра" пресс-секретарь МТС Павел Нефедов. - В основном он упорядочивает ряд более старых нормативных документов, которые создавались в разное время". Дело в том, что спецслужбы и сейчас могут получать ту же самую информацию. Но только по разрешению суда, без которого они имеют доступ только к номерам телефонов и именам абонентов. А с 1 января в распоряжение правоохранительных органов без судебного решения и официального запроса должны поступать любые сведения о клиенте.

Именно это положение и вызывает наибольшее недовольство у экспертов, которые усматривают в нем нарушение ст. 23 и 24 Конституции РФ, которые гарантируют гражданам неприкосновенность частной жизни, телефонных переговоров и переписки. Однако эта критика разбивается о существующий с 1995 г. закон о системе оперативно-розыскных мероприятий, согласно которому все компании обязаны давать правоохранительным органам возможность прослушивать разговоры, читать электронные письма и сообщения на пейджер. Таким образом, главным вопросом теперь становится добросовестность сотрудников спецслужб, в распоряжение которых поступает практически исчерпывающая информация о большинстве граждан страны.

А на этот счет у операторов связи есть серьезные опасения. "Я предвижу, что это принесет много проблем, в частности, связанных с хищениями баз данных", - приводит "КоммерсантЪ" слова вице-президента "Корбины-Телеком" Александра Малиса. "Никакие спецслужбы не могут без добровольного согласия абонента или решения суда использовать в рамках ведения дела сведения о его звонках и SMS, стоимости переговоров - все это имеет статус конфиденциальной информации", - считает глава компании "Лекс групп" Александр Сидякин. Эксперты уверены, что все это приведет к недовольству как абонентов, так и операторов, и массовым обращениям в судебные инстанции России. Беспокоит бизнес и цена вопроса. По некоторым предположениям, интеграция баз данных в системы связи ФСБ будет стоить компаниям от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч долларов.

Однако новые правила не являются окончательным документом. До вступления их в силу Мининформсвязи и ФСБ еще могут внести в правительство проекты нормативно-правовых актов, которые касаются информации об абонентах в базах данных операторов. Это может изменить ситуацию. Правда, пока неизвестно, в чью пользу.

Выбор читателей