Генетики успешно превратили мышей в даунов

Британские ученые воссоздали у мышей генетическую аномалию, которая портит жизнь тысячам людей. Вылечить ее невозможно, но достижение исследователей поможет больше узнать о сопутствующих недугах




Британские ученые в точности воссоздали у мышей генетическую аномалию, которая портит жизнь тысячам людей. Вылечить ее невозможно, но достижение исследователей поможет больше узнать о сопутствующих недугах - а им подвержены не только дауны.

Синдром Дауна, названный по фамилии английского врача, впервые описавшего его в 1866 г., вызван тем, что в клетках присутствует лишняя, третья копия 21-й хромосомы ДНК. Попытки изучить его на животных предпринимались и раньше, но ученым удавалось внедрить в наследственный аппарат подопытных только малую часть всех генов, содержащихся в человеческой хромосоме. Соответственно, болезнь проявлялась не полностью - некоторые симптомы отсутствовали.

Теперь же ученые из Национального института медицинских исследований и Института неврологии лондонского Университет-колледжа добавили хромосому в стволовые клетки мышиного эмбриона почти целиком. Полученные клетки пересадили другим зародышам - у выросших грызунов наблюдаются все признаки даунизма: нарушения памяти и других функций мозга и порок сердца. Люди-дауны, помимо этого, чаще болеют другими болезнями (например, лейкемией и расстройствами иммунной системы). Мышей на сей предмет еще не проверяли, но есть надежда, что удалось воспроизвести и эти свойства.

По словам профессора Элизабет Фишер из Института неврологии, это "технический шаг вперед в технологии стволовых клеток, открывающий большие возможности". Во-первых, лейкемией страдают не только дауны, они просто более восприимчивы. Эксперименты на выращенных мышах помогут понять, отчего так происходит, а заодно пролить свет на природу лейкемии. "Мы не сможем создать лекарство от болезни Дауна, но надеемся, что наша работа поможет лечить недуги, возникающие вследствие ее, - сказала Элизабет Фишер. - И это поможет всем остальным".

Коллеги из разных стран оценивают работу оптимистично. Стилианос Антонаракис, Женевский университет: "Это начало. Ни у одной мыши до сих пор не было порока сердца". Джулия Коренберг, Калифорнийский университет, Лос-Анджелес: "Это первая мышь, которую я назвала бы отличной моделью". Ричард Ривз, Университет Джона Хопкинса, Балтимор: "Эта работа окажет огромное влияние на изучение болезни Дауна".

Синдром Дауна наблюдается в среднем у одного из 750 новорожденных. Но многие будущие матери, узнав о генетическом дефекте плода, предпочитают делать аборты. Кстати, благодаря новой методике, разработанной китайскими специалистами, эта проверка станет совершенно безопасной для женщины и эмбриона.

Выбор читателей