Российский бизнес преступен наполовину

Если прижать теневых финансовых воротил, пересажать "братков" и заставить ларечников платить налоги, кто тогда будет "подгонять" чиновникам виллы, "разруливать" проблемы в бизнесе и кормить армию голодных ментов?




Проблема высокой степени криминализации российской экономики была вновь затронута вчера, в ходе международного семинара, посвященного борьбе с экономическими преступлениями. "По данным МВД, у нас сегодня теневая экономика зашкаливает за 40% валового внутреннего продукта", – заявил заместитель начальника Академии экономической безопасности МВД Андрей Городецкий. Теневые капиталы вызывают многочисленные правонарушения и преступления, связанные с легализацией "грязных денег", отметил представитель МВД. Эти деньги, по его словам, "подрывают экономический правопорядок в экономике и мешают ей развиваться дальше".

Сама по себе криминализация нашей экономики ни для кого не является секретом, однако озвученная солидная цифра в 40% ВВП поневоле наводит на размышления. Возникает, например, вопрос: если российские правоохранительные органы смогли вычислить такое количество теневых бизнес-структур и к тому же привести их количественные оценки, почему до сих пор граждан не захлестнул шквал сообщений о судебных процессах над представителями криминального бизнеса? Не менее интересным кажется заявление о теневых капиталах, которые блуждают по стране, подрывая правопорядок и мешая развиваться экономике. В связи с этим снова возникает вопрос: если все понятно и все так плохо, то почему никто не арестовывает и не судит теневых воротил? Может быть, у правоохранительных органов руки коротки, ибо теневики имеют невероятно могущественных покровителей – как в сериале про благородного комиссара Катаньи, который боролся с экономической мафией, и все напрасно?

Вряд ли. Достаточно вспомнить хотя бы "дело "ЮКОСа". Российские "катаньи" из Генпрокуратуры и налоговой службы, при поддержке благородных коллег из Басманного и Мещанского судов, так обложили "злобных мафиози", что тем надолго придется забыть не только про финансовые потоки, но и про дом родной. Трудно поверить, что они, со своими деньжищами, не смогли обзавестись необходимыми покровителями. Но не помогло ведь! Значит, можем, если захотим! Возникает вопрос – почему не хотим?

Может быть, конечно, господин Городецкий имел в виду не футбольно-нефтяных воротил и прочих владельцев заводов, газет, пароходов, а хозяев ларьков, магазинов и игровых клубов, вкупе с "опекающими" их "братками"? Там с "теневыми" делами действительно все в порядке. Правда, здесь возникает тот же противный вопрос: если все так просто и ясно, аж на все 40% ВВП, почему к Басманному и Мещанскому судам не тянутся многокилометровые очереди из подсудимых? Ребята там хваткие – судить злостных расхитителей и уклонистов от налогов умеют, проверено.

Где ответ? Нет ответа.

Остается только предположить, что люди из МВД и судьи – народ подневольный. Сказали выявить и посчитать в процентах – выявили и посчитали. Сказали осудить и посадить – осудят и посадят, нет проблем – система работает. Правда, "ЮКОС" в одиночку не тянет на 40% ВВП, в связи с чем возникает еще один, самый последний и самый неприятный вопрос: а может быть, так все и задумано? Может, оно кому-то надо? Ведь если взять за нужное место теневых воротил, пересажать "братков" и заставить ларечников платить налоги, кто тогда будет "подгонять" чиновникам виллы на Лазурном Берегу, "разруливать" проблемы в бизнесе и обеспечивать "прибавку к пенсии" армии голодных ментов?

А вы говорите, теневая экономика...

Выбор читателей