Писеев заминировал российское фигурное катание

В преддверии сезона президент Федерации фигурного катания сделал очень серьезный – и очень спорный – ход: вернувшаяся в Россию Татьяна Тарасова была назначена тренером-консультантом сборной




Положа руку на сердце, уважаемые болельщики, скажите – поняли ли вы, что вчера стартовал сезон в фигурном катании? Сезон, венцом которого (не хронологическим, а фактическим) станут Игры в Турине, а чемпионат мира в Калгари будет своего рода утешительным турниром для олимпийских неудачников. Да, в России на этот счет как-то пока тихо – а ведь уже началась Чемпионская серия Гран-При, первый из турниров которой – "Скейт Америка" в Атлантик-Сити – завершится в это воскресенье.

Возможно, в России про старт сезона пока много не говорится именно потому, что наши сильнейшие спортсмены этот самый старт почти в полном составе пропускают. Одиночники Ирина Слуцкая и Евгений Плющенко, "парники" Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Мария Петрова и Алексей Тихонов, танцоры Татьяна Навка и Роман Костомаров – весь цвет российского фигурного катания в Америке блистательно отсутствует. Впрочем, для Чемпионской серии такая практика привычна – в общий зачет идут не все выступления, и соперники, как правило, предпочитают с главными конкурентами не пересекаться.

Однако реальность соответствует этому принципу, наверное, лишь в мужском одиночном катании, где в отсутствие Плющенко его главный конкурент француз Бриан Жубер поспорит с американцами Тимоти Гейблом и Эваном Лайсачеком. В остальных видах программы отсутствие очень многих потенциальных лидеров сезона, наверное, огорчит американскую публику. В парном катании, кроме сильнейших россиян, нет двух из трех лучших китайских пар. В танцах нет украинцев Грушиной и Гончарова. Между прочим, о своем желании выступить в Турине объявила покинувшая было большой спорт пара из Латвии Дробязко – Ванагас, а также болгары Денкова – Ставийский. Но их в Америке тоже нет. Наконец, у женщин Россию представляет одна Елена Соколова, которой предстоит сражаться с венгеркой Юлией Себастьян, а вот обещанный выход на лед знаменитой американки Мишель Кван не состоится – из-за травмы бедра раньше декабря она на лед в официальных стартах не выйдет. Перед самым началом турнира о травме объявила и еще одна сильная американка – ученица Татьяны Тарасовой Саша Коэн, так что по-настоящему представительным "Скейт Америка" так и не стал.

Но для начала олимпийского сезона это естественно. Фигуристы пока доводят до ума новые программы и раскрывать все карты не торопятся. С другой стороны, где же обкатывать новые танцы, как не в официальных турнирах? В свое время с появлением Чемпионской серии в мире фигурного катания было очень много восторгов – ведь спортсмены получили возможность выступать в ходе всего сезона и зарабатывать вполне приличные деньги. Однако скоро выяснилось, что нагрузки для них слишком высоки, а доходы не настолько велики, чтобы надрываться, рискуя получить травму и не поехать на Олимпиаду. В общем, тенденция такова, что этапы Чемпионской серии как-то не очень складываются в единую систему и все более напоминают этапы Еврохоккей-тура, который откровенно используется в качестве тренировочного турнира для игроков, не занятых в НХЛ, чье будущее в составе национальной или олимпийской сборной находится под сомнением. Возможно, устроителям Гран-при стоит подумать о какой-то "изюминке" Чемпионской серии и активнее привлекать спортсменов к выступлениям? Ведь без звезд турниры быстро утратят заявленный высокий уровень – и в самом деле, что за Чемпионская серия без чемпионов?

Говорить о состоянии лидеров российского фигурного катания пока рановато. Однако с самими фигуристами все более или менее понятно – новых имен пока нет, и до Олимпиады они вряд ли появятся. Да и соперники все те же, хотя вполне возможно, что на Играх появятся некие молодые и суперталантливые фигуристы, которые будут определять лицо этого вида спорта на ближайшее четырехлетие. Для России сейчас более важные события происходят на организационном уровне. Вернее, одно из них – не событие вовсе, а его отсутствие. Валентин Писеев остается на посту президента Федерации фигурного катания страны, хотя в начале года казалось, что еще немного – и этот непотопляемый чиновник лишится своего кресла. Многие – и в том числе очень талантливые спортсмены и тренеры! – считают его препятствием на пути качественного развития российского фигурного катания. Одним из таких "многих" остается Вячеслав Фетисов, который давно уже собирался Писеева "уволить". Однако чемпионат мира, проведенный нынешней весной в Москве, показал, что россияне в порядке, – и Писеева пока оставили в покое. Судя по всему, теперь новым "часом икс" будет Олимпиада в Турине, где у россиян есть отличные шансы как минимум на две золотые и две еще какие-нибудь медали, что, конечно, будет отличным результатом.

Но в преддверие сезона Писеев сделал очень серьезный – и очень спорный – ход. Вернувшаяся в Россию Татьяна Тарасова была назначена тренером-консультантом Федерации фигурного катания. Обращает на себя внимание заявление Писеева, сделанное после этого назначения: "Мы с ней договорились, что не должно быть никаких конфликтов, свое мнение спортсменам и тренерам она навязывать не будет, но вмешается, если это потребуется". Вот это самое "если потребуется" заставляет всех понимающих людей затаить дыхание в ожидании громких скандалов в сборной России. Тарасова, безусловно, великий тренер – в числе ее учеников Ирина Роднина и Александр Зайцев, Наталья Бестемьянова и Андрей Букин, Марина Климова и Сергей Пономаренко, Оксана Грищук и Евгений Платов. И, разумеется, Алексей Ягудин. Однако репутация – страшная сила. Тарасову многие называют человеком, который делает чемпионов в последний момент – берет готовых мастеров, с которыми долгие годы работал некий тренер, добавляет пару штрихов – и готов олимпийский чемпион. Сейчас, в начале олимпийского сезона, Тарасова получила право официально "вмешиваться, если потребуется" в процесс подготовки любого российского фигуриста. Возможно, эта "вертикаль власти" и принесет пользу, но, честно говоря, зная непреклонный характер Татьяны Анатольевны, скорее, стоит поостеречься с выводами. Легко предположить, что получится, если Тарасова сочтет возможным вмешаться в процесс работы Алексея Мишина с Евгением Плющенко... Остается надеяться, что рискованный ход Писеева не станет миной замедленного действия, заложенной в основание сборной России в начале олимпийского сезона.

И в завершение – календарь основных турниров сезона 2005/2006
20-23 октября 2005 г.. 1 этап Гран-при "Skate America", Атлантик-Сити, США
27-30 октября 2005 г. 2 этап Гран-при "Skate Canada", Сент-Джоунс, Канада
3-6 ноября 2005 г. 3 этап Гран-при "Cup of China", Пекин, Китай
17-20 ноября 2005 г. 4 этап Гран-при "Trophee Eric Bompard Cachemire", Париж, Франция
19-21 ноября 2005 г. 5 этап Гран-при "Cup of Russia", Санкт-Петербург, Россия
25-28 ноября 2005 г. 6 этап Гран-при "NHK Trophy", Осака, Япония
16-18 декабря 2005 г. Финал Чемпионской серии Гран-при, Токио, Япония
16-22 января 2006 г. Чемпионат Европы, Лион, Франция
23-29 января 2006 г. Чемпионат четырех континентов, Колорадо-Спрингс, США
10-26 февраля 2006 г. Олимпийские игры, Турин, Италия
20-26 марта 2006 г. Чемпионат мира, Калгари, Канада


Выбор читателей