Белорусские органы готовят отпор интервентам

Белорусские чекисты узнали, что спецслужбы иностранных государств планируют интервенцию в отношении их Родины. Уже созданы специальные экстремистские группы, которые скоро свергнут Александра Лукашенко




Вчера у белорусских чекистов случилось очередное обострение. Как заявил в Минске первый заместитель председателя КГБ Василий Дементей, представляя в палате представителей Национального собрания проект закона "О противодействии экстремизму", спецслужбы иностранных государств планируют интервенцию в отношении Белоруссии. "Имеющиеся многочисленные факты свидетельствуют о том, что основным объектом устремлений спецслужб иностранных государств, в частности американских, является дестабилизация политической обстановки в нашей стране. Выработана и определенная тактика, вплоть до интервенции", – сказал Дементей.

Все тонкости запланированной акции заранее известны белорусским органам. По словам Дементея, в настоящее время создаются опорные базы воздействия на Белоруссию. "Это и СМИ, и слежение со стороны Литвы и Польши. Сегодня они пытаются вовлечь в эту орбиту и Украину. Мобилизуют все, вплоть до создания определенных групп, которые в нужный момент будут осуществлять деятельность по свержению конституционного строя всеми возможными видами экстремистской деятельности, крайней формой которого является терроризм", – констатировал представитель КГБ.

Вполне вероятно, что в словах Дементея содержится изрядная доля истины. Как известно, белорусские оппозиционеры в последнее время ведут себя довольно активно, если не сказать вызывающе. Чего стоит одна только поездка в Страсбург, где оппозиционеры пытаются инициировать процесс признания нелегитимности нового президентского срока Лукашенко. Самому Лукашенко в случае победы демократической оппозиции на предстоящих в 2006 г. президентских выборах его соперники не гарантируют безопасности... Зная нрав Батьки и не имея серьезной внешней поддержки, вменяемые люди в Белоруссии вряд ли отважились бы на подобные демарши. Поэтому озабоченность КГБ вполне можно понять.

Более того: западные идеологи в последнее время все активнее агитируют и Россию влиться в ряды цивилизованных стран, жаждущих свержения "последнего диктатора Европы". В частности, Збигнев Бжезинский на днях заявил, что, поддерживая и субсидируя Лукашенко, который с каждым днем все больше превращается в "историческую аномалию", Россия дискредитирует себя в глазах Европы. Напротив, заняв лидирующую позицию в продвижении демократии в Белоруссию, Россия, по мнению Бжезинского, ускорила бы собственную демократическую эволюцию.

Россия же, если верить высказываниям официальных лиц, пока занимает лояльно-выжидательную позицию. Секретарь Совета безопасности Игорь Иванов, например, вчера заявил о том, что считает контрпродуктивными различного рода антибелорусские кампании на Западе. Которые Россия, "конечно, не поддерживает и поддерживать не будет". Вместе с тем, по словам Иванова, это не означает отсутствие критики: "Когда это конструктивная критика, направленная на содействие демократическим процессам, мы к ней прислушиваемся. Думаю, что таким же образом действуют и наши белорусские друзья". Что же касается критики ради критики, а тем более для вмешательства во внутренние дела, то, по словам И.Иванова, подобные действия лишь осложняют совместные усилия в борьбе с реальными угрозами.

С другой стороны, в высказываниях секретаря Совета безопасности можно уловить намек на то, что Россия сделала выводы из недавних событий на постсоветском пространстве и не собирается ошибиться снова, поставив не на того кандидата, как это, например, произошло с Украиной. Особенно если учесть, что в Кремле к Батьке, в том числе и как к возможному партнеру по управлению пресловутым Союзным государством, относятся весьма скептически. Говоря о предстоящих президентских выборах в Белоруссии, И.Иванов отметил: "Белорусский народ сам сделает выбор, отвечающий интересам развития и процветания своей страны. Такой выбор мы будем уважать и поддерживать".

Говоря о необходимости интеграции с Белоруссией, секретарь Совета безопасности России всячески старался донести ту мысль, что Союзное государство не является лишь формой сплочения перед лицом общего врага (хотя и этот фактор нельзя списывать со счетов). По словам И.Иванова, в отношениях России и Белоруссии нет давления "большого" брата на "младшего", стороны не пытаются что-либо навязывать друг другу, идет встречное движение, "и Россия делает ровно столько, сколько делает Белоруссия". "Полагаю, что создание Союзного государства в полной мере отвечает интересам и России, и Белоруссии", и от этого выиграют обе стороны, заявил Иванов, добавив, что вне интеграционных структур сегодня не развивается ни одно даже самое сильное и самодостаточное государство. "Для динамичного экономического роста, а следовательно, решения вопросов социального развития интеграция просто необходима. Поэтому, чем глубже наша интеграция, тем лучше для наших народов, тем увереннее мы будем идти вперед", – полагает секретарь СБ. По его мнению, это касается и вопросов безопасности. "В рамках ОДКБ в вопросах военного и военно-технического сотрудничества отношения России и Белоруссии наиболее продвинуты, – отметил он. – Не потому, что на западном направлении мы ощущаем наибольшую угрозу, а потому, что должны развивать современные формы сотрудничества и адаптироваться к существующим и потенциальным угрозам".


Выбор читателей