Попрощаться с Лениным мы сможем через три поколения

Проблема коммунистических реликтов в сознании людей в последнее время волнует ученых все больше. Согласно результатам нового исследования, наша страна нескоро избавится от прошлого




В то время как наши восточные соседи - китайцы - тоскуют по коммунизму, наблюдая рост имущественного неравенства в обществе, европейские страны всеми правдами и неправдами пытаются откреститься от своего социалистического прошлого.

Экономист Гарвардского университета Альберто Алесина решил выяснить, в связи с чем некоторые люди до сих пор одержимы идеями коммунизма и когда это закончится. В качестве объекта исследования он выбрал разделенную Германию в период с 1945 по 1990 гг., когда восточная ее часть - Германская Демократическая Республика - была коммунистическим образованием. Важнейшим пунктом его работы "Прощай, Ленин, - или нет?" стало изменение отношения рядовых восточных и западных немцев к роли государства в их жизни. С интервалом в пять лет он дважды (в 1997 и 2002 гг.) проводил опрос среди граждан теперь уже объединенной Германии на предмет того, каким образом, по их мнению, государство должно распределять доходы между разными слоями населения, поддерживать безработных, разрабатывать социальные программы и заботиться о больных и стариках. При этом общественные убеждения немцев на момент опроса не учитывались.

Произведя подсчеты, Алесина выяснил, что в 1997 г. положительное отношение к вмешательству государства в социально-экономические вопросы у восточных немцев встречалось на 14,5-17 процентных пунктов чаще, чем у западных. В 2002 г. это число уменьшилось на 2,3-6,9 процентных пункта. "Мы полагаем, что восточные немцы намного более ориентированы на государство, нежели западные", - утверждает Алесина.

Интересно, что в обоих опросах вмешательство государства больше ценили пожилые и необразованные люди, а также женщины. Взгляды, по словам Алесины, меняются во многом из-за того, что старики умирают, а молодежь уже мыслит иначе, что дает 1/3 эффекта. Остальные 2/3 обусловлены положительным опытом соседних государств и влиянием свободной прессы. "Моисей 40 лет водил евреев по пустыне, чтобы умерли все те, кто родился в рабстве", - вспоминает Библию исследователь.

Полученные результаты, по мнению Алесины, позволяют оценить перспективы стирания различий в убеждениях восточных и западных немцев. Рассматривая вопрос об исчезновении из немецкого сознания коммунистических реликтов, он уверенно говорит о конкретных сроках. "Мы считаем, что через одно-два поколения их убеждения сойдутся полностью. По нашим данным, среднему восточному немцу потребуется 20-40 лет, чтобы иметь такие же представления относительно государственного вмешательства, как у среднего западного".

Что же касается нашей страны, то отдельно СССР и Россию Алесина не исследовал. "Но мне кажется, - предполагает он, - что в этом случае период восстановления займет гораздо больше времени: чем дольше люди строили коммунизм, тем более сильное влияние течение оказывало на их взгляды, а значит, и менять они будут дольше".

Мнения отечественных экспертов на этот счет разделились. "России понадобится больше лет, чем Восточной Германии, но дело не в том, что мы дольше шли к коммунизму", - поясняет научный руководитель Центра экономических и финансовых разработок Екатерина Журавская. По ее словам, у ГДР после раскола уже были рыночные институты, а в качестве примера перед ней всегда была ФРГ. Россия же в результате революции сразу превратилась в социалистическое государство и до начала 1990-х гг. находилась за железным занавесом.

А вот заведующий сектором исследования личности Института социологии РАН Владимир Магун считает иначе. "Есть установки, для изменения которых нужно два поколения, - отмечает он, - но гораздо больше основополагающих вещей, которые меняются быстрее". В пример Магун приводит отношение к такой коммунистической ценности, как труд, которое вполне может измениться и в рамках одного поколения.

Выбор читателей