Эстонского дипломата не пустили в Россию

И без того непростые отношения России и Эстонии обострились. Накануне Россия не выдала визу на въезд в страну министру иностранных дел Эстонии, который должен был принять участие в заседании круглого стола в Петербурге




Напряженные отношения России с Эстонией, похоже, достигли апогея. Накануне Россия отказала в выдаче визы на въезд в страну гражданину прибалтийского государства. И не кому-нибудь, а главе МИД Эстонии Урмасу Маэту.

Причины отказа российская сторона объясняет очень просто: запрос поступил слишком поздно, и выдать визу можно было, лишь нарушив правила приема официальных лиц. Министр иностранных дел Эстонии собирался выехать в Санкт-Петербург на заседание круглого стола по вопросам пограничного сотрудничества.

Интересно, что министр по региональным вопросам Эстонии разрешение на въезд в Россию получил. Он также должен был участвовать в круглом столе, но отказался ехать в Россию после инцидента.

Комментируя ситуацию, Урмас Маэт заявил, что Россия, видимо, не заинтересована в развитии отношений с Эстонией, иначе объяснить такое решение невозможно. "Это крайне досадная ситуация, - сказал глава МИД. – На этой встрече мне хотелось поговорить о важных вопросах приграничного сотрудничества с Россией, связях в области туризма и экономики, а также о возможности строительства нового пограничного места в Нарве. Очень жаль, что меня лишили такой возможности".

В то же время Сергей Ястржембский утверждает, что этот форум - для местных властей России, Финляндии и Эстонии, а для политиков существуют другие.

Стоит напомнить, что отношения между Россией и Эстонией обострились, когда Москва отозвала свою подпись под договором о совместной границе между странами. Поводом стало дополнение, которое эстонский парламент внес в уже подписанное соглашение.

К тому же не прекращаются претензии эстонских властей к политике России во времена Второй мировой войны. А на днях эстонские власти все-таки решили оплатить расходы (около €5,7 тыс.) на установку памятника эстонцам, воевавшим на стороне фашистской Германии, в том числе в составе 20-й дивизии СС. Памятник неоднократно собирались установить в разных городах Эстонии, но все попытки оканчивались неудачей. Кроме того, мировая общественность была против установки такого монумента.

Памятник представляет собой фигуру солдата в форме гитлеровской армии с немецким автоматом в руках и с железным крестом на груди. Под барельефом написано: "Эстонским воинам, в 1940-1945 гг. сражавшимся против большевизма и за восстановление независимости Эстонии".

Выбор читателей