Америка прогнала Буша

Америка против США – это не раздвоение личности. Это итоги завершившегося недавно IV саммита Америк, на котором президент Соединенных Штатов проиграл своим латиноамериканским соседям




Америка против США – разве такое бывает? Бывает, причем это не раздвоение личности. Просто Америки есть разные. Например, Южная Америка не любит Штаты вообще и Буша в частности. Яркий тому пример – Аргентина, в которой недавно завершился IV саммит Америк. Эта страна еще 10 лет назад, при президенте Карлосе Менеме, была верной союзницей и ученицей США. Однако с тех пор, как неолиберальные экономические рецепты привели Аргентину к кризису, отношение к наставникам из Вашингтона там поменялось на резко негативное.

В этом же духе прошел и саммит. На нем пять крупнейших стран Южной Америки: Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Парагвай и Уругвай – заблокировали инициативу США о создании зоны свободной торговли от Аляски до Огненной земли (FTAA). А на улице 25-тысячная толпа под руководством Диего Марадоны "чествовала" североамериканского президента лозунгами "Буш фашист! Буш террорист". Кстати, Марадона присутствовал в Аргентине не просто так, а представляя (неофициально) кубинского лидера Фиделя Кастро, которого на саммит Америк не пригласили. Впрочем, и без престарелого команданте там хватало противоречий. Например, график мероприятий составили таким образом, чтобы Буш не пересекался с президентом Венесуэлы Уго Чавесом, который, по собственному признанию, прихватил с собой на саммит лопату, предназначавшуюся бушевской инициативе: FTAA успешно "закопали". А президенты Мексики и Уругвая рассорились в ходе саммита – опять же на почве свободной торговли – настолько, что даже не явились на общий торжественный ужин.

Однако основной конфликт саммита заключался все-таки не в личных отношениях отдельных президентов, а в противостоянии между севером (США плюс Канада и Мексика) и югом по поводу свободной торговли. Вообще-то саммит был посвящен теме "создания рабочих мест для борьбы с бедностью и укрепления демократического управления", однако США в который раз попытались пропихнуть там идею FTAA. Они упорствуют в этой затее с самого первого саммита Америк, состоявшегося в 1994 г., по сути, предлагая распространить Североамериканскую зону свободной торговли (NAFTA) на весь континент. Однако ведущие страны Южной Америки выступают категорически против, небезосновательно опасаясь того, что североамериканские товары в таком случае просто задавят местных производителей, а Вашингтон начнет диктовать свою экономическую политику. И на этом саммите южане были раздражены настырностью США (которые, впрочем, на сей раз пропагандировали свободную торговлю устами президента Мексики и премьер-министра Канады). "Когда я ехал в Аргентину, мне сказали, что темой переговоров на встрече станут социальные проблемы, в первую очередь безработица, – недовольно заметил президент Бразилии Лула да Силва. – А потом выяснилось, что здесь намерены обсуждать совсем другие вопросы".

Как бы то ни было, идея FTAA отложена в очень долгий ящик, поскольку в итоговом документе саммита участники не смогли даже обозначить ее перспективы. А Джордж Буш, разочаровавшись в соседях по континенту и, видимо, порядком устав от царящего повсюду антиамериканизма, уехал, не дожидаясь подписания итогового документа. "Видели его лицо? Он проиграл!", – ликовал Уго Чавес.

Надо сказать, Южная Америка отказывается от торгового предложения Северной не только из-за антипатии к США и опасений конкуренции. У нее есть собственное ядро экономической интеграции, которое она хочет уберечь от влияния Штатов. Это организация под названием Южноамериканский общий рынок (МЕРКОСУР), в которую входят те самые Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай, завалившие FTAA; Боливия, Венесуэла, Колумбия, Перу, Чили и Эквадор являются ассоциированными членами МЕРКОСУР. И все они, за исключением Чили, одновременно входят в состав другой интеграционной группировки региона – Андского сообщества. В дальнейшем южноамериканское "ядро" может существенно расшириться, поскольку этим летом Андское сообщество и МЕРКОСУР приняли решение о постепенном слиянии. Если это произойдет, образуется Южноамериканский союз, который займет третье место среди крупнейших мировых экономических блоков: его суммарный ВВП составит около $1 триллиона.

Однако уже сейчас зона свободной торговли МЕРКОСУР в составе четырех стран представляет собой крупнейший интегрированный рынок Латинской Америки, где ликвидированы таможенные пошлины и другие ограничения на 90% товаров, согласованы общие тарифы на 85% импортируемых товаров. МЕРКОСУР активно развивает сотрудничество с партнерами из других регионов, в том числе с такими же интегрированными рынками. Например, в мае этого года им было заключено соглашение о сотрудничестве с Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (в который входят Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия). Давно ведутся переговоры о свободной торговле и ассоциации между МЕРКОСУР и Евросоюзом, однако дело упирается в колоссальные дотации сельскому хозяйству в ЕС, которые южноамериканцы требуют отменить. Ожидается, что стороны придут к какому-то компромиссу на саммите в апреле будущего года. Россия для МЕРКОСУР – тоже желанный партнер. Ее приглашают к участию в региональных проектах по строительству энергетических (в первую очередь нефтегазовых), телекоммуникационных и транспортных объектов, интересуются нашими высокими технологиями, предлагают развивать политический диалог.

Одним словом, Южная Америка не хочет быть придатком своей северной тезки, а ведет собственную игру. У нее даже есть чем повлиять на США: венесуэльская нефть, которая покрывает 18% потребностей Штатов в импорте черного золота. Если что – эти объемы можно будет поставлять и в Китай... Именно поэтому Вашингтон пытается вести себя с южанами деликатно, даже позволяет Чавесу и компании быть ярыми антиамериканцами. А возможно, мир и вправду становится многополярным. И вполне логично, что его "полюсами" начинают выступать отдельные части света.

Выбор читателей