Москвичам хотят вернуть право на мэра

Ключевой пункт политической программы объединенных демократов – восстановление выборов мэра Москвы, заявил зампред "Яблока" Сергей Митрохин. А представители СПС вчера бились за это право в Конституционном суде


ФОТО: yabloko.ru



Вчера лидеры "Яблока" взывали к гражданской позиции своих сторонников и приглашали их придти на выборы в Мосгордуму 4 декабря. В противном случае, предположил на пресс-конференции зампред "Яблока" Сергей Митрохин, велика вероятность того, что объединенный список демократов не преодолеет 10%-ный барьер. По его словам, все будет зависеть от активности избирателей: "Если на выборы придут все те, кто нас поддерживает, мы можем набрать порядка 20-25% голосов", – считает Митрохин.

Ключевой пункт политической программы объединенных демократов – восстановление выборов мэра Москвы. "У Москвы есть потенциал для того, чтобы стать одним из передовых городов Европы, – сказал Митрохин. – Однако одна из основных угроз на пути к этому – политическое бесправие москвичей". Поскольку москвичи лишены возможности выбирать своего мэра, Москва является одним из самых бесправных городов России, полагает зампред "Яблока": "Право москвичей выбирать мэра – это тот политический стержень, на который нанизаны все другие права – и гражданские и социальные". Демократы разрабатывают поправки в Устав города, которые позволили бы выбирать мэра, не входя в противоречие с назначением губернаторов.

В свою очередь, лидер Союза правых сил Никита Белых считает, что в первую очередь за выборы мэра можно бороться с помощью законодательных инициатив. "Кроме того, необходимо активно работать с Конституционным судом. Пока эта работа ведется без участия Москвы", – добавил он.

Разговоры о разных альтернативных способах избрания мэра, которые не сильно противоречили бы новым правилам назначения губернаторов, свидетельствуют о том, что сами демократы не особо верят в успех начавшегося вчера в Конституционном суде рассмотрения дела о правомочности отмены прямых губернаторских выборов. Напомним: в рамках одного дела объединены жалобы 14 региональных отделений СПС и гражданина Владимира Гришкевича. Заявители обжалуют три новых полномочия президента РФ, возникших у него с принятием поправок в закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти РФ": назначение глав регионов по согласованию с региональными депутатами, увольнение губернатора "за утрату доверия", а также роспуск регионального парламента при отказе проголосовать за внесенную кандидатуру.

Для всестороннего исследования фактических обстоятельств принятия оспариваемого закона член федерального политсовета СПС Борис Надеждин предложил вчера вызвать в суд высокопоставленных свидетелей: президента РФ Владимира Путина, главу администрации президента на момент принятия закона Дмитрия Медведева, его заместителей Владислава Суркова, Игоря Сечина, Дмитрия Козака и начальника Государственно-правового управления президента Ларису Брычеву. Кроме того, Надеждин утверждает, что принятие закона происходило вовсе не так единодушно, как хотелось бы властям: некоторые заксобрания были против, однако после "разъяснительной работы сверху" вынуждены были изменить точку зрения. Рассказать об оказанном на них давлении, по мнению Надеждина, могли бы главы думских комитетов по делам Федерации и по конституционному законодательству Виктор Гришин и Владимир Плигин, а также губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын, мэр Москвы Юрий Лужков и председатель госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин. В вызове вышеназванных суд, естественно, отказал.

Также не прошла идея с приостановлением действия закона о назначении губернаторов до завершения разбирательства в Конституционном суде. На данный момент известно, что жалоба правых будет рассмотрена в полном объеме, а решение о том, прекращать ли дело (на чем настаивает другая сторона), КС, по словам его председателя Зорькина, вынесет по результатам заседания. Окончательный ответ о том, соответствуют ли Конституции изменения в порядке наделения полномочиями глав субъектов Федерации, КС даст не ранее чем через две недели.

Выбор читателей