СПС судится с президентом

Сегодня в Конституционном суде РФ начнется рассмотрение вопроса о конституционности отмены губернаторских выборов по заявлениям Владимира Гришкевича и региональных отделений СПС


ФОТО: НТВ



Сегодня в Конституционном суде РФ начнется рассмотрение вопроса о конституционности отмены губернаторских выборов по заявлениям Владимира Гришкевича и региональных отделений СПС. Об этом в понедельник на пресс-конференции в Москве заявил секретарь федерального политсовета СПС Борис Надеждин, который считает это событие одним из ключевых моментов в истории страны за последние полтора десятка лет. В КС уже приняты к рассмотрению заявления от 14 региональных отделений СПС, а всего их будет восемнадцать

Напомним: еще в марте 2005 г. СПС по инициативе Надеждина выступил с предложением провести референдумы субъектов РФ по поводу избрания губернаторов, целью которых должен был стать ответ: каким граждане того или иного региона хотят видеть своего губернатора – избранным или назначаемым. Инициативные группы были образованы в большинстве регионов. Однако региональные избирательные комиссии и Законодательные собрания, контролируемые "Единой Россией", отказали СПС в праве на проведение референдумов. Тогда правые решили обратиться в Конституционный суд. В течение месяца жалобы в КС подали 14 региональных отделений СПС. Одновременно в июне 2005 г. Конституционным судом был принят к рассмотрению иск тюменского геолога Владимира Гришкевича, который оспорил назначение по новым правилам губернатора Тюменской области Сергея Собянина в тюменском областном суде. Суд отклонил жалобу, и после этого Гришкевич получил право на обращение в Конституционный Суд. Жалобы региональных отделений СПС и гражданина Гришкевича были объединены.

"В заявлении СПС обжалуются три полномочия президента РФ, введенные при отмене губернаторских выборов: назначение губернаторов по согласованию с региональными депутатами, увольнение губернаторов за утрату доверия президента, а также роспуск регионального представительного органа в случае троекратного отказа утвердить внесенную кандидатуру", – напомнил Надеждин. По его словам, неконституционность положений закона, отменяющего выборы губернаторов, очевидна всем. В особенности это касается полномочия президента распускать региональный парламент в случае неутверждения кандидатуры губернатора. По роспуску отрицательное заключение дали все эксперты, в том числе привлеченные самим Конституционным судом эксперты из МГУ, Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ. Более того, вопрос о недопустимости роспуска указом президента без решения суда уже был решен Конституционным судом в 2002 году.

Впрочем, на данный момент к рассмотрению принят лишь первый пункт требований "правых". Основная интрига состоит в том, примет ли суд жалобу заявителей по двум другим пунктам: в части обжалования увольнения губернатора "за утрату доверия" и роспуска законодательных собраний. Эти два пункта правые считают ключевыми, однако ответа из суда по поводу принятия их к рассмотрению до сих пор нет. "Видимо, судьям что-то или кто-то мешает", – считает Борис Надеждин. Также без ответа осталось ходатайство о приостановлении назначения губернаторов до рассмотрения дела в КС. По словам адвоката СПС Вадима Прохорова, "если Конституционный суд сочтет нужным, он может приостановить действия оспариваемого акта, чтобы предотвратить дальнейшие последствия. Для этого КС должен обратиться напрямую к президенту". В случае принятия жалобы Конституционным судом правовой статус уже назначенных губернаторов становится весьма спорным. "Чем быстрее будет рассмотрен вопрос, тем меньше правовых последствий будет иметь назначение губернаторов", – убежден Владимир Гришкевич.

Правые связывают с нынешним судебным процессом большие надежды. Сам Надеждин убежден в том, что КС является независимой и самостоятельной структурой, что лишний раз докажет и его председатель Валерий Зорькин. Ведь в 1993 г. КС во главе с тем же Зорькиным уже признавал неконституционность знаменитого указа президента Бориса Ельцина №1400 о роспуске парламента, после которого противостояние президента и Верховного Совета РФ перешло в кровопролитную фазу.

Правые рассчитывают и на другой прецедент, который может помочь выиграть дело в суде. Вчера на пресс-конференции эксперт по конституционному праву, профессор МГУ Елена Лукьянова напомнила о давнем решении КС о недопустимости избрания главы региона региональным парламентом. В середине 90-х гг., когда Алтайский краевой совет выступил с подобной инициативой, КС однозначно и в предельно резких выражениях признал это решение неконституционным.

Впрочем, за истекшие годы политические реалии и методы принятия "правильных" решений сильно изменились. Можно вспомнить, например, о попытке Ярославской областной думы противостоять решению Москвы о назначении губернаторов – тогда вопрос решился путем давления федерального центра на главу региона Анатолия Лисицына.

Впрочем, какое бы решение не вынес суд, Союз правых сил не намерен останавливаться на достигнутом. Как заявлял ранее "Yтру" лидер СПС Никита Белых, "решение Конституционного суда будет являться новым импульсом для разных политических процессов. В лучшем случае оно будет являться основой для пересмотра законодательства. Если же они дадут отрицательное заключение, это повод для обращения, в том числе, и в международные судебные инстанции".


Выбор читателей