Эксперты "успокоили": погромы в России возможны

Идеология "осажденной крепости", пропагандируемая частью властной элиты, прекрасно ложится на мироощущение молодых россиян. В перспективе это может обернуться распадом государства на несколько частей




Полмесяца беспорядков во Франции всколыхнули российское общество. Как завороженные глядя в экраны телевизоров, россияне задавались вопросом, неужели и у нас возможно такое. А телевидение тем временем шелестело устами ведущих и комментаторов – этнический конфликт, столкновение мусульманского юга с европейской цивилизацией, война миров и далее по списку. А потом снова показывало озлобленных молодых людей разных национальностей. В результате французские события были поняты нами в плоскости миграционной политики, а шире, национальных и религиозных отношений.

Что же произошло во Франции на самом деле и стоит ли России готовиться к чему-то подобному? С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились к двум авторитетным организациям, изучающим миграцию и национальные проблемы: Институту этнологии и антропологии РАН и Центру стратегических исследований Приволжского Федерального Округа.

Сергей Градировский, директор ЦСИ ПФО, и Елена Филиппова, старший научный сотрудник Института этнологи и антропологии, независимо друг от друга сошлись во мнении, что волнения во Франции имеют социальные корни. Жителей ставших печально знаменитыми предместий объединяет не столько этническая или религиозная принадлежность (это весьма пестрое по своему происхождению население), сколько крайняя степень социальной ущемленности. Забытая обществом молодежь напомнила о себе деструктивным способом.

Далее эксперты развенчали несколько мифов о российской миграции. Так, оказывается, основную массу мигрантов составляют вовсе не азиаты или кавказцы, а русские. С другой стороны, реальные цифры о количестве приезжающих отсутствуют, легальная миграция практически сошла на нет. Ситуация настолько запущенная, что российские власти встрепенулись: правительство значительно повысило квоту на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в РФ целью осуществления трудовой деятельности на 2006 год.

При этом нетерпимость россиян к "чужим" неуклонно растет. Отсюда возникает вопрос, кто и зачем подогревает националистические настроения в российском обществе. Елена Филиппова предположила, что созданием "образа врага" из мигрантов занимаются специально, таким образом переключая внимание общества с более значимых социальных проблем: "В России принято смотреть сквозь призму этничности на многие явления. Национальная (или этническая) принадлежность играет существенную роль в жизни россиянина, в отличие, скажем, от той же Франции, где она не учитывается и не фиксируется (что, впрочем, не исключает проявлений дискриминации, в том числе расовой)".

Раздувание националистических настроений ни к чему хорошему не приведет. В условиях демографической ямы, когда население страны сокращается примерно на 1 млн человек в год, миграция – один из основных факторов восполнения рабочей силы. Ни одна цивилизованная страна мира не отгораживается от мигрантов, разумно понимая их не как некий "разбавитель" для старожилов, а как средство подъема национальной экономики и взаимообогащения культур. Однако российское население (речь не только о русских) к этому абсолютно не готово.

Наши эксперты не исключили возможности возникновения в России беспорядков, подчеркнув, что, как и во Франции, волнения могут быть социальными. В стране тысячи деревень, сел, поселков и десятки небольших городов обделенных вниманием властей и не развивающихся экономически. Пока население предпочитает протестовать пассивно, прикладываясь к бутылке. На улицы выходят единицы. Исключение одно, и все мы его знаем – Северный Кавказ. К тому же, как справедливо указывал Сергей Градировский, это единственный регион России, где население поголовно вооружено.

Еще одна проблема, на первый взгляд не заметная, коренится в отсутствии мобильности населения. Институт прописки хоть и отменен, но для рядового гражданина России свободно переехать в другой город на работу – настоящая проблема. Низкие зарплаты вынуждают население восполнять недостаток средств к существованию натуральным хозяйством в виде огорода. Огород можно назвать постсоветской формой крепостной зависимости, которая прикрепляет человека к месту проживания. Прибавить к этому высокую цену железнодорожных билетов, развал автобусного сообщения в провинции – вот и выходит, что новое поколение россиян живет в своем тесном мирке. Даже СССР неуклюже, но стимулировал внутреннюю миграцию, вспомнить хотя бы комсомольские стройки. У нынешней молодежи опыта общения с иными культурами и этносами просто нет.

Более того. Сергей Градировский привел результаты опроса ЦСИ ПФО в Нижнем Новгороде. Оказалось, что большинство молодых людей одного из самых развитых промышленных центров РФ никуда не выезжает. А образ чужака, врага переносится не только на иноэтничную среду (кавказцы, азиаты), но и на своих сограждан в лице населения других регионов. Особенно агрессивно нижегородцы настроены по отношению к москвичам.

Идеология "осажденной крепости", пропагандируемая частью властной элиты, прекрасно ложится на мироощущение молодых россиян. В перспективе это может обернуться распадом государства на несколько частей. Как говорится, за что боролись...

Демографы давно вывели цифру оптимального количества населения территории России: 1,5 млрд человек. Другими словами, еще 1 млрд человек откуда-то срочно придется ввозить. А если без шуток, то нужна грамотная миграционная политика и воспитание в гражданах страны толерантности. Иного не дано.

Как соловей майской ночью: обнародована запись вокала Успенской без фонограммы

В Москве прошел мемориальный "Музыкальный марафон поддержки от звезд "Русского Радио". Он призван поддержать и тех, кого коснулись страшные события 22 марта в "Крокус Сити Холле", и всех жителей страны, вселить в них веру. Любовь Успенская исполнила на марафоне два хита

Выбор читателей