Изуродованной женщине пересадили лицо мертвеца

Французские хирурги провели первую в мире операцию по трансплантации губ, носа и подбородка. Они вернули 38-летней пациентке, обезображенной при нападении собаки, лицо, взяв его у донора




Мировая медицина сделала еще один революционный прорыв. Французские врачи доказали, что пересадка лица – это не фантастика. В клинике Амьена была проведена первая в мире операция такого рода. Практически в трансплантации лица больше не существует ничего невозможного, осталось разобраться только с этической стороной вопроса.

Пятичасовая операция, в ходе которой женщине пересадили лицо другого человека, была успешно проведена еще в выходные. До вчерашнего дня медики под руководством Жан-Мишеля Дюбернара молчали о своем достижении, видимо, опасаясь осложнений и ухудшения состояния пациентки. И только спустя трое суток, в течение которых прооперированная женщина чувствовала себя превосходно, сенсационная новость стала достоянием общественности.

О пациентке известно только то, что ей 38 лет и она была изуродована в результате нападения собаки в мае этого года, фактически утратив нижнюю часть лица: нос, губы и подбородок. Между тем пересадка именно этих частей вызывает наибольшие трудности. Если случаи трансплантации кожи лица и ушей в пластической хирургии широко известны, то поврежденные нос и губы были заменены впервые в истории медицины.

Ткани, мышцы и артерии были взяты у донора, поскольку использовать "готовое" лицо лучше, чем ткани самого пациента, взятые из других частей тела, так как они сильно отличаются по структуре и цвету. Однако то, что лицо берется у другого человека, не означает, что оперируемый будет похож на своего донора. Врачи говорят, что новое лицо приобретает "гибридную форму", сохраняя некоторые черты своего бывшего хозяина и одновременно принимая незнакомые.

Именно этот момент долгое время тормозил трансплантацию. Ведь технически выполнимыми подобные операции считаются уже несколько лет, но этико-психологические аспекты подобного способа восстановления внешности тревожили врачей больше, чем сложность операции и возможность неудачи. И если отторжение тканей и закупорку сосудов можно предотвратить или преодолеть, то победить общественное мнение намного труднее.

Пока же подобный вид донорства многим кажется чудовищным, поскольку ткани лица должны быть взяты у еще живого человека. То есть хирурги снимают лицо с умирающего больного, пока он еще подключен к системе жизнеобеспечения. У дилеммы – лишить умирающего лица и помочь живому или дать человеку умереть, но потерять ценный материал – пока нет решения. Хотя если окажется, что недавняя операция полностью удалась, компромисс, вероятно, все-таки будет найден.

Выбор читателей