Пластические операции – кривой путь к совершенству

Считается, что женщина, прибегнув один раз к пластической хирургии, уже не может остановиться, всегда найдет что-то еще, нуждающееся в улучшении. Но последствия такой зависимости могут быть страшными

На что только не идут женщины, стремясь стать привлекательнее. Если не так давно отдаваться в руки пластических хирургов были готовы в основном те, чьи лица всегда находились в центре внимания миллионов, то сегодня терпеть боль готовы многие женщины, просто чтобы быть удовлетворенными своим новым отражением в зеркале. Однако отражение может и напугать... Наша сегодняшняя собеседница рассказала о том, через что ей пришлось пройти, когда она, повинуясь капризу, сделала себе операцию.

– Почему вы решились на пластическую операцию?

– У меня с детства был бзик – хотела убрать горбинку на носу. И в 18 лет на это решилась. Это была ужасная операция. Делали мне ее в московском центре, который первый начал проводить подобные операции: пластика, смена пола. Операция прошла очень тяжело. А после нее... Все изменилось в худшую сторону. Нос стал в два раза шире, горбинка никуда не исчезла, и плюс ко всему, нос перестал дышать. Это было страшно: я не могла дышать, приходилось постоянно пользоваться каплями, из-за которых сожгла себе слизистую. До сих пор половины запахов не ощущаю. Через 4 года я сделала вторую операцию, и нос стал почти как был в изначальном виде.

– С чем связан такой долгий перерыв между операциями?

– Я все ждала, что будет лучше, а становилось только хуже. Говорила себе: "Потерпи. Через год нос уменьшится". Но ничего не менялось... Потом я очень долго искала хорошего врача. Внимательно изучала результаты операций пластических хирургов. Конечно, у каждого врача бывают промашки, даже у самых известных, но мне очень не хотелось испытать эту промашку на себе во второй раз. Сейчас очень много шарлатанов. Открываешь журнал, а там объявления: "Отрезаем здесь, пришиваем там".

– Вы нашли хорошего хирурга?

– Да, нашла. Пришла к нему и попросила, чтобы он сделал мне нос поменьше. На что он ответил, что сейчас я уже не вправе выступать, и все, что он сейчас может сделать, это исправить ошибки того врача. Ну, и исправил!

– Как проходила операция?

– Как оказалось, в первый раз мне наделали таких чудес... Во время второй операции выяснилось, что у меня отсутствует половина хрящиков! Куда они делись, я не знаю. Первую операцию мне делали под смешанным наркозом – я все помнила, чувствовала, как по лицу течет кровь. Приятного в этом мало. Вторую мне делали под общим наркозом. Очнулась – и гипс. Идеальный вариант! После того, как я отошла от наркоза, медсестры говорили мне, что такой сложной операции они давно не видели. Обычно операция на нос длится полчаса, моя длилась два.

– Сколько продолжался процесс реабилитации?

– Около десяти дней. Вообще операция на нос самая легкая. Тебе же вставляют имплантанты, поэтому после операции, как правило, нет болевых ощущений. Я потом с гипсом ездила на машине – народ шокировала, даже в магазин ходила.

– Считается, что женщина, прибегнув один раз к пластической хирургии, уже не может остановиться. Вы с этим согласны?

– Бывает, конечно, но это не мой случай. Потом я, правда, переделывала себе губы – у меня была очень маленькая верхняя губа. Осталась очень довольна изменениями. Я же не была первой, кто вколол себе в губы гель! До меня это делали тысячи людей, поэтому я была спокойна.

Думаю, что после того, как рожу ребенка, сделаю себе грудь. Я вообще готова на эксперименты, только сначала посмотрю, как это действует на других людей.