Рак? В ангине ищите причину

Ученые выяснили, что причиной рака у детей зачастую является респираторная инфекция – за банальной ангиной может последовать острый лейкоз и опухоли головного мозга




Наверное, самое кошмарное зрелище представляет собой ребенок, пораженный злокачественной опухолью. Этиологию рака у взрослых установить зачастую достаточно просто – экологическая ситуация, в том числе и радиоактивный фон, курение, избыточное употребление алкоголя, обилие средств бытовой химии, нерациональное питание все-таки дают о себе знать. Но ведь дети за свою недолгую жизнь не успевают накопить в молодых организмах канцерогенный балласт, и при отсутствии определенных генетических аномалий ни один, даже самый лучший доктор на свете не может прогнозировать развитие новообразований.

Тем не менее, отделения детской онкологии, увы, не пустуют, и регулярно список пораженных бичом человечества, называемого "войной организма против самого себя" пополняют своими именами совсем юные жертвы. Поэтому приоритетным направлением в исследованиях причин индукции раковых опухолей является выявление этиологии злокачественных новообразований у детей. Ученые в своих изысканиях пошли по принципу "от обратного" – они стали выяснять, какой агент, присущий и взрослым, и детям может явиться канцерогеном. И пришли к выводу, что ребенок "наследует" микрофлору матери, но способны ли безобидные с первого взгляда микроорганизмы вызвать злокачественный рост?

Оказалось, что способны, да еще как. Детский лейкоз и опухоли мозга – вот далеко не полный перечень ассоциированных с инфекционными агентами заболеваний. Дело в том, что в ходе родов плод напрямую контактирует с родовыми путями матери и теряет стерильность. Это процесс естественный, никуда от этого не уйти, однако, в дальнейшем эта относительно чужеродная для ребенка флора может запустить цепь событий, которые в конце концов приведут к развитию рака. Это могут быть возбудители самой обычной ангины, например, стафилококки, или другие обитатели респираторного тракта. У взрослых подобного рода микроорганизмы относятся к симбионтам, и они не вызывают каких-либо патологических процессов, разве что "простудные" симптомы при угнетении иммунитета. Но для детей такая "дружба" неприемлема – исход может оказаться крайне плачевным.

Однако отчаиваться пока не стоит по двум причинам: во-первых, случаи микроб-ассоциированного рака у детей на данном этапе скорей казуистика, чем правило, а во-вторых, пятилетняя выживаемость в этих случаях составляет от 63 до 75%, а это, надо сказать, довольно высокие показатели. К тому же, врачи не оставляют надежду найти панацею от рака и видят в этом открытии спасение тысяч человеческих жизней.

Выбор читателей