Назад в прошлое: эпоха кино и жевательной резинки началась

Сегодня мы вспоминаем первый кинопоказ для широкой публики в мировой истории и "рождение" жевательной резинки. И то, и другое со временем превратилось из диковинки в рядовое явление современности




Сегодня "Yтро" вновь готово напомнить вам о том, что происходило в этот день в прошлом. И мы вспоминаем в первую очередь те события, которые перевернули жизнь всего мира более чем 100 лет назад.

Именно в этот день в Париже в 1895 г. состоялся первый показ для широкой публики кинематографического творения братьев Люмьер, положивших начало развитию киноиндустрии в целом. Еще ранее в том же году братья запатентовали изобретенный ими аппарат "Синематограф" и в марте уже продемонстрировали свой первый фильм узкому кругу друзей. Двадцать восьмого же декабря они порадовали кинопросмотром всех желающих. Демонстрация на экране картины "Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота" вызвало у зрителей, не готовых к подобной реалистичности, настоящий приступ паники, многие даже попытались убежать из зрительного зала. Фильм был, разумеется, черно-белым и немым. Премьера первого цветного фильма прошла в Лондоне в 1914 году (картина называлась "Мир, плоть и дьявол"). Первый фильм со звуком вышел на экраны в 1900 г., но тогда звук записывался не на саму киноленту, а отдельно. Поэтому официальным рождением звукового кино считается премьерный показ ленты в 1922 г. в берлинском кинотеатре "Альгамбра", когда благодаря новым технологиям звук уже стал органичной частью фильма. В России первый кинопоказ состоялся лишь в 1908 г., а первой картиной, которая была продемонстрирована в нашей стране, стал фильм "Понизовая вольница" режиссера Владимира Ромашкова, который был снят по мотивам народной песни о Стеньке Разине, первым же цветным российским фильмом стал знаменитый "Броненосец Потемкин". С тех пор киноиндустрия ушла далеко вперед, а зритель привык абсолютно ко всему - его не напугаешь даже невероятными спецэффектами, а уж тем более не удивишь звуком. По всему миру работают сотни киностудий, снимаются фильмы как для широкой аудитории, так и для тех, для кого кино остается в большей степени искусством, чем продуктом массового потребления. В этом году все москвичи, любящие подобное кино, к сожалению, пережили тяжелую потерю – закрытие Музея кино, на экране которого можно было увидеть все историю кинематографа, в том числе раритетные ленты.

Произошло в этот день и еще одно событие, которое привнесло в жизнь человечества тот элемент, без которого сейчас уже трудно представить общество. Двадцать восьмого декабря в 1869 г. Уильям Семпл зарегистрировал патент на жевательную резинку. В патенте жвачка описывалась как "комбинация каучука с прочими компонентами в любых пропорциях для создания приемлемой жевательной резинки". Правда, наладить собственно выпуск этого "продукта" Семпл не смог, и, по сути, первая жевательная резинка в мире была создана уже позднее Томасом Адамсом, который сварил жвачку из все того же каучука с добавлением лакричного ароматизатора. Однако по-настоящему массовое производство жвачки началось в конце XIX в., когда представители компании William Wrigley, специализировавшейся на производстве мыла, заметили, что люди приобретают их продукцию не столько ради нее самой, сколько ради приложенных к куску двух пластинок жвачки. Сделав соответствующие выводы, они переквалифицировались с мыла на жевательную резинку, и William Wrigley по сей день остается одной из крупнейших фирм, производящих этот товар. Правда, с тех пор производство достигло такого уровня, что нынешнее изобилие жвачки буквально поразило бы ее первых производителей. Множество различных ароматизаторов, всевозможные формы, лечебные виды жвачки – все это привлекает жующего покупателя, в то время как врачи неустанно спорят о том, вредны ли пресловутые подушечки и пластинки для человеческого организма.

Что касается нашей страны, то в ее истории этот день был отмечен открытием знаменитого велотрека в Крылатском, который стал крупнейшим в мире. Это произошло в 1979 г., и открытие велотрека было приурочено к грядущей Олимпиаде (правда, тогда еще никто не знал, что западные страны в знак возмущения вводом советских войск в Афганистан откажутся от участия в ней). Авторами этого спортивного сооружения стали архитекторы Н.Воронина, А.Оспенников, конструкторы В.Ханджи, М.Савицкий, Ю.Родиченко, В.Бородин, И.Лисицын и другие. Трек поразил современников своей многофункциональностью: межтрековое пространство можно использовать для проведения соревнований по гимнастике, мини-футболу, баскетболу, настольному теннису. В те времена велотрек представлял собой уникальное сооружение, которое с гордостью демонстрировалось иностранным гостям. Однако, как уже говорилось, представители западных стран смогли оценить его только позднее.

Что же касается не столь отдаленного прошлого, то ровно год назад "Yтро" работало, как и сейчас, в штатном режиме, то есть нон-стоп. Ровно 365 дней назад мы продолжали рассказывать о печальных последствиях разрушительного цунами в Юго-Восточной Азии и сообщали о первых вернувшихся из зоны бедствия на родину российских туристах. Также подробно анализировались резкие комментарии в адрес кремлевской тактики в деле "Юганскнефтегаза" со стороны ушедшего в отставку экономического советника президента Илларионова. "Yтро" рассказало и о сенсационном открытии американского ученого, который пообещал в ближайшие 15 лет изобрести рецепт бессмертия, и о том, что истинным кумиром американцев является не президент, а медведь-алкоголик.

Если ни одно из вышеуказанных событий не может стать для вас поводом для праздника, то тогда вам следует поискать среди своих знакомых Павла, Степана или Трифона и поздравить их с наступившими именинами.

Выбор читателей