Назад в прошлое: любовь к природе и вред курения

Мы вновь отобрали для вас интересные события из истории и вспомнили о введении продразверстки, заявлении о том, что курение, оказывается, вредит здоровью, и актере, который "всегда в движении"




Сегодня, точно так же, как и вчера, "Yтро" представляет вам обзор наиболее значительных и самых интересных событий из российской и мировой истории. В этот раз мы вспоминаем ХХ в. и российские (советские) будни.

С 1997 г. именно в этот день все те россияне, которые озабочены состоянием окружающей среды, получили возможность отмечать новый праздник – День заповедников. Это событие было приурочено к созданию 11 января 1917 г. первого заповедника на территории нашей страны – Баргузинского заповедника. Первоначально цель превращения определенной территории в заповедную зону была сугубо утилитарной: таким образом пытались спасти от полного истребления охотниками баргузинского соболя, чей мех высоко ценился на рынке. Затем, уже в советские времена, он превратился в комплексный заповедник, где в равной степени подлежат охране все природные объекты. Сейчас Баргузинский заповедник входит в состав объекта, называемого Всемирным природным наследием "Озеро Байкал" (помимо Баргузинского заповедника в него включены Байкальский и Байкало-Ленский заповедники, Забайкальский и Прибайкальский национальные парки, Фролихинский и Кабанский заказники). Надо отметить, что его создание в свое время действительно стало серьезным вкладом в охрану окружающей среды и на его территории были спасены от истребления и вымирания многие представители флоры и фауны.

Памятен этот день не только таким мирным и спокойным событием, как создание первого в России заповедника. Также именно 11 января 1919 г. Совнарком принял декрет о начале так называемой продразверстки. С помощью этой меры советская власть в тяжелые времена собиралась обеспечить продовольствием общество и, в первую очередь, армию, а также нанести сокрушительный удар по зажиточным крестьянам. Продразверстка подразумевала изъятие у крестьян по фиксированным ценам излишков продовольствия, первоначально под этим подразумевалось только зерно и хлеб, а затем стали изымать также излишки всей производимой сельхозпродукции. Выемка осуществлялась специальными продотрядами, которые сотрудничали с местными Советами и комитетами бедноты. Сперва воспринятая многими позитивно, в результате продразверстка (ставшая, кстати, одним из базовых элементов системы военного коммунизма) превратилась в настоящий кошмар для деревни. Однако отменена она была только в 1921 г., после перехода к новой экономической политике.

А еще в этот день в 1964 г. главный хирург США Лютер Терри сделал сенсационное заявление о том, что курение, оказывается, крайне опасно для здоровья. Терри не стал сдерживаться и даже назвал никотин "легким наркотиком". К тому моменту каждый 25-й американец уже был курильщиком, однако страшная весть, которую донес до сограждан заботливый доктор, все-таки повлияла на ситуацию позитивно. В последующие 10 лет многие американцы отказались от курения и начали активную борьбу с табачными компаниями, которые поставили их на неверный путь.

Поклонники творчества Константина Хабенского сегодня могут запросто выпить под благовидным предлогом - их кумир нынче празднует день рождения. На свет Хабенский, для большинства граждан, незнакомых с его театральным творчеством, ассоциирующийся с фильмом "В движении", родился в 1972 году. Его триумфальному актерскому дебюту предшествовало то, что называется долгим поиском себя: Хабенский успел поработать в качестве полотера, монтировщика, дворника, уличного музыканта, пока, наконец, не поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, который благополучно и окончил. В кино Хабенский пришел в 1994 г., снявшись в фильме "На кого Бог пошлет", затем было еще несколько картин, в том числе триумфальная "В движении", ну и пока что пиком его карьеры стали съемки в картине "Ночной дозор". Так что остается лишь пожелать актеру не останавливаться на достигнутом и идти вперед.

Что же касается "Yтра", то во времена не столь отдаленные, ровно год назад, мы продолжали информировать вас обо всем, что происходит в мире. Среди прочего мы рассказывали вам о том, как США тестируют "оранжевый" украинский режим на лояльность, о том, что Россия не осталась в стороне и отправила своих врачей ликвидировать последствия цунами в Юго-Восточной Азии. Также благодаря нашей газете вы могли узнать о том, как ученые разгадали загадки Тутанхамона, о том, что крысы, оказывается, без проблем могут овладеть голландским и японским языками, а Дон Жуан и прочие великие любовники этого мира были самыми обычными истеричными бабами.

На этом мы завершаем наш очередной обзор, осталось только поздравить с именинами тех из наших читателей, кого родители окрестили Иваном, Марком, Ольгой, Юрием, а также Фадеем, Феофилом или Дионией (если, конечно, таковые среди вас найдутся).

Выбор читателей