Доллар в нокауте, Америку готовят к кризису

Американская валюта утрачивает свои позиции. В нынешней ситуации разумная девальвация доллара практически неизбежна, так как только она поможет США ослабить главную экономическую проблему – проблему дефицита




Понедельник выдался крайне неудачным днем для американской валюты, теснимой крепчающим российским рублем. По итогам торгов на ММВБ доллар подешевел сразу на 24 коп., до 28,05 руб./$. Одновременно с этим мощный рост по отношению к рублю продемонстрировала и единая европейская валюта. По итогам спецсессии средневзвешенный курс евро достиг отметки 34,35 руб./EUR, что на 19 коп. превышает официальный курс, установленный Банком России на 23 января.

Причиной происходящего стало довольно резкое удорожание евро относительно доллара на международном валютном рынке. Если еще в прошлую пятницу за евро давали в среднем около $1,2080, то к вечеру вчерашнего дня котировки единой европейской валюты подскочили до 1,2290 $/EUR.

Утрата американской валютой своих позиций напрямую связана с заявлениями Европейского центрального банка, руководство которого прогнозирует в ближайшее время рост процентной ставки по еврозоне. Так, в минувшую пятницу член совета директоров ЕЦБ Кристиан Нойер заявил о том, что текущий уровень процентных ставок в регионе слишком низок для поддержания необходимой ценовой стабильности. Вслед за ним член правления ЕЦБ Лоренцо Бини Смаги выразил обеспокоенность инфляцией в еврозоне, растущей вместе с ценами на нефть.

Другим важнейшим доводом в пользу ослабления доллара против евровалюты стали продолжающиеся заявления американских финансовых властей относительно завершения цикла повышения процентной ставки в США. Накануне об этом в очередной раз сказал президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Уильям Пул. Между тем именно разница в процентных ставках между США и еврозоной, а также динамика их изменения долгое время остается главной движущей силой на мировом валютном рынке. Нынешний случай – не исключение.

И все же особенность текущего момента состоит в том, что перипетии кредитно-денежной политики – далеко не единственный фактор, толкающий доллар вниз. Параллельно с этим растет обеспокоенность американских правительственных финансистов относительно других застарелых "болячек" экономики США, а именно – растущих финансовых дефицитов. Так, президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Тимоти Гейтнер выразил обеспокоенность относительно размера дефицита текущего счета, который, по его мнению, представляет угрозу и риски не только для США, но и для мировой экономики. Более того, по его словам, решением проблемы необходимо заниматься незамедлительно, так как чем дольше будет расти дефицит, тем более болезненными будут последствия.

Ранее о возможности возникновения кризисной ситуации в американской экономике заявили два не менее авторитетных экономиста – Джордж Сорос и глава американского Минфина Джон Сноу. По мнению министра, из-за роста задолженности уже в марте США не смогут платить по долгам. Джордж Сорос, в свою очередь, предрек кризис из-за дестабилизации на рынке недвижимости и падения курса доллара.

Так ли все страшно на самом деле, и что за кризис пророчат Америке известные финансисты? Первое, на что следует обратить внимание, отвечая на данный вопрос, – это то, что понятие кризиса и девальвации в отношении США или какой-либо другой развитой страны существенно отличается от того, что имело место в России в 98-99 годах.

Что касается рынка недвижимости, то пиковые значения процентных ставок в США действительно тормозят активность на этом рынке. Рост стоимости денег, выраженный в повышении процентных ставок, делает (с временным лагом в несколько месяцев) покупку недвижимости все менее и менее привлекательными. Это означает, что активность на рынке будет снижаться, вплоть до стагнации. Однако, судя по высказываниям финансистов, цикл повышения ставок в США подошел к концу, а это значит, что по окончании временного лага последует оживление рынка.

Что касается прочих бед – проблемы дефицитов в экономике США, действительно, стоят довольно остро, но вряд ли носят катастрофический характер. Панические, на первый взгляд, заявления могут являться всего лишь элементами игры, проводимой на мировой рынке американским государством и некоторыми крупными его участниками вроде того же Сороса. Отчетливо видно, что главной целью этих заявлений является стремление понизить привлекательность американской валюты и, как следствие, ее рыночный курс. Не исключено, что это может быть, в том числе, и "тонким намеком" Китаю, желающему снизить долю американской валюты в своих золотовалютных резервах. Для Поднебесной девальвация доллара чревата укреплением собственной валюты и, вследствие этого, снижением конкурентоспособности китайских товаров на мировом рынке.

В мировой практике подобные заявления давно уже являются, прежде всего, механизмом регулирования международных финансовых отношений, а не предвестием реальных катастроф. Что же касается девальвации, то в разумных пределах (то есть без нанесения серьезного ущерба мировой валютной системе) она пойдет только на пользу американской экономике. И похоже, что девальвация доллара неизбежна, так как только она способна в короткие сроки помочь США ослабить главную из своих экономических проблем – проблему дефицитов. Вопрос лишь в том, какими окажутся "разумные пределы". Ответа на него пока нет, кроме разве того, что масштабы снижения американской валюты будут явно несопоставимы с неконтролируемым обвалом российского рубля в августе 98-го.


Выбор читателей