В России ищут замену нефти и газу

В нашей топливно-ориентированной стране развитию технологий использования возобновляемой энергии внимания уделяется непростительно мало. Между тем их экономическая целесообразность ощутима уже сейчас




Новый год в России стартовал под знаком энергетики. На протяжении месяца слова "энергия" и "энергоносители" не сходили с первых полос СМИ. Не успел потерять свою остроту газовый конфликт с Украиной, как в России грянули аномальные морозы, и страна начала день за днем побивать рекорды суточного потребления энергии. Едва отступили холода, и затих очередной виток скандала по поводу поставок газа в Европу через самостийного соседа, случился подрыв газопровода, по которому "голубое топливо" поступает в Грузию. Не удивительно, что эта череда событий вызвала новую волну разговоров о проблеме чрезмерной зависимости мировой экономики в целом и российской в частности от углеводородов, о том, что запасы сырья не вечны и близки к своему пределу, и о необходимости поиска альтернативных источников энергии. Добавляют теме актуальности повышение цен на нефть и предстоящий саммит "Большой восьмерки", который пройдет в Санкт-Петербурге под председательством России и будет посвящен, как нетрудно догадаться, энергетическому вопросу.

Российские ученые собираются использовать эту встречу в верхах для того, чтобы напомнить властям о потенциале развития технологий использования возобновляемых источников энергии, сообщил в четверг на пресс-конференции член-корреспондент РАН Алексей Яблоков. В нашей топливно-ориентированной стране этой области внимания уделяется непростительно мало, полагают представители науки. Нет четкой государственной политики, соответствующих законов, отсутствует орган, который отвечал бы за развитие возобновляемой энергетики. "Раньше в министерстве топливной энергетики была небольшая структура, которая занималась означенной проблематикой, но сейчас и ее нет", – говорит директор Института геохимии и аналитической химии им. В.И.Вернадского Эрик Галимов. Даже госпрограмму "Энергия и эффективная технология", в которой предусмотрена небольшая часть, связанная с альтернативными источниками энергии, хотели закрыть. С большим трудом ее удалось отстоять, в декабре концепция этой программы была представлена в правительство, но до сих пор она не утверждена.

Между тем, экономическая целесообразность развития в России возобновляемых источников энергии ощутима уже сейчас. "В первую очередь это касается автономных, труднодоступных территорий Крайнего Севера, которые в настоящий момент работают в основном на дорогостоящем дизельном топливе. Есть также много районов с неустойчивым энергоснабжением, например, вся Республика Алтай висит на одной линии электропередач. Актуально внедрение этих технологий и в районах с очень напряженной экологической обстановкой", – объясняет председатель Российского союза научных и инженерных организаций по проблемам использования возобновляемых источников энергии Павел Безруких.

Справедливости ради стоит отметить, что кое-какие подвижки в сторону более лояльного отношения к данному вопросу в России все же наблюдаются. Так, РАО ЕЭС, долгое время в меру своих неслабых сил старавшееся задушить все, что связано с возобновляемой энергией, года три назад, наоборот, повернулось к ней лицом. В частности, в структуре энергетического монополиста был образован совет по ветроэнергетике, и была построена собственная ветростанция в Калининграде.

В том, что именно традиционные энергокомпании все чаще задумываются над альтернативными источниками энергии, нет ничего удивительного. Так, например, заметные вложения в разработку альтернативных видов топлива и других источников энергии начинают осуществлять крупнейшие американские и европейские нефтегазовые компании. Логика их проста: лучше уже сейчас самим захватить лидерство, нежели ждать, когда это сделают другие, нанеся тем самым сокрушительный удар по углеводородной топливной индустрии.

Выбор читателей