Ди-джей замерз в открытом космосе

Экипаж МКС совершил вылазку в открытый космос, и заодно "вынес мусор" - старый скафандр "Орлан". В шлеме скафандра был вмонтирован радиопередатчик. Эфир на орбите продлился три часа, после чего ди-джей замерз


ФОТО: NASA



У любителей подслушивать шепот в FM-диапазоне появился шанс поймать головокружительную частоту. "Не поленитесь смастерить приемник, в конце концов, можете позвать очкарика-радиолюбителя из соседней квартиры, пусть он придет, весь в проводах, поколдует немного над микросхемами, а потом – надевайте наушники и вместе отрывайтесь на волне Темного Вещества!", - эти слова вполне могли бы принадлежать первому ди-джею, болтающему без умолка на земной орбите.

"У вас есть всего неделя на то, чтобы нырнуть в космическое многоголосье, и вынырнуть в земной скукотище. Учтите – радиостанции на орбите Земли не закрываются и не переходят из рук в руки, они сгорают в атмосфере. Поэтому держите ухо востро и не доверяйтесь рекламщикам, а главное, помните: радио Gaga названо в честь Гагарина!", - трещит ди-джей в перерыве между треками.

Стоп. На самом деле все совсем не так.

Начнем с того, что вчера экипаж МКС вышел прогуляться возле станции, и заодно вынести мусор. Как известно, в космосе ничто не делается без пользы, и даже у ненужных вещей обязательно находится какое-нибудь полезное свойство.

Какое совпадение! Один из скафандров модели "Орлан" пришел в негодность – его пора было заменить на новый – однако, вместо того, чтобы просто вышвырнуть линялую одежку за борт, экипаж проявил поистине космическую изобретательность.

В шлем скафандра наскоро вмонтировали небольшой радиопередатчик "Радиоскаф", который астронавты, развившие в орбитальной скуке недюжинное воображение, сразу же переименовали в "Иван Иваныча".

"Иван Иваныч" по фамилии SuitSat должен был порадовать Земных радиолюбителей сообщениями на разных языках (преимущественно на немецком и испанском, хотя Великому и Могучему тоже досталась небольшая роль). DJ Радиоскаф, как предполагали ребята из Ассоциации радиолюбителей, будет вещать на частоте 437,8 FM в течение нескольких дней, пока не потеряет орбиту и не сверзится в атмосферу, где его погубит сила трения.

Передатчик сконструировали российские специалисты на РКК "Энергия" при участии студентов МГТУ им. Баумана. Собственно, дебют "Иван Иваныча" за пультом был приурочен к 175-летию университета.

Помимо международных приветствий, спутник содержал массу сюрпризов. К примеру, "Радиоскаф" мог передавать телевизионную картинку с медленной разверткой и даже телеметрическую информацию. Мог сообщить каждому желающему, как давно он на орбите, и сколько еще протянет. Словом, настоящая находка для любопытных студентов.

NASA даже открыли сайт в Интернете, посвященный новому проекту... но, увы, все пошло прахом. Хотя, нельзя сказать, что идея полностью провалилась – "Радиоскаф" успел послать слабенькие сигналы в Японию, и целых три часа боролся со сном, но потом все же сдался. Батареи, рассчитанные на неделю, охладились, и спутник сник и замолчал навсегда. Что ж, по крайней мере, в Японии знают о годовщине Бауманки, обрадовались астронавты и сфотографировались на память у МКС.

Выбор читателей