Журналисты получили новый транш кредита доверия

СМИ прочно лидируют в рейтинге доверия среди россиян. Как показали опросы, они далеко обошли армию, чиновников, политиков, милицию, судей и профсоюзных боссов. Губернаторов, и тех обогнали




Доверие – штука весьма капризная. Если поначалу верят безоговорочно, то вскоре могут перестать верить вообще. А потом опять начинают потихоньку верить, и так далее. Раньше вот большинство народонаселения принимало за чистую монету все, что говорили в "партии и правительстве", как и то, что написано в газете или показано по телевизору. Потом кредит доверия куда-то испарился. Никто никому не верит.

Но так ли это? Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) решил разобраться с нынешним отношением россиян к деятельности ряда государственных и общественных институтов: глав субъектов РФ и местного самоуправления, армии, правоохранительных органов, судебной системы, политических партий, профсоюзов, средств массовой информации. Опрос был проведен 28–29 января 2006 г., в нем участвовали 1592 человека в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Как отмечается в пресс-выпуске Центра, респонденты в основном нейтрально или отрицательно оценивают данные институты: деятельность пяти из восьми воспринимается по преимуществу негативно.

Функционирование региональных органов исполнительной власти и глав местного самоуправления население оценивает скорее положительно. 46% опрошенных одобряют работу губернатора своего региона, 39% - работу главы местного самоуправления (мэра города, главы района). При этом отношение к главам МСУ, которые, как известно, ближе к народу, более критическое, чем к губернаторам: действия первых не одобряет 41% опрошенных, действия губернаторов – только 33%. ВЦИОМ отмечает также устойчивый рост доверия к губернаторам, начиная с марта 2005 года. В то же время оценка работы глав местного самоуправления устойчивостью не отличается и может по разным регионам варьироваться от преимущественного осуждения до преимущественного одобрения.

До недавнего времени армия по сравнению с другими федеральными институтами традиционно была в почете у граждан. Еще в декабре 2005 г. ее существование одобряли 48% и не одобряли 38% опрошенных. Однако в январе ситуация резко поменялась: информация о дедовщине в Челябинском танковом училище и в других воинских частях привела к тому, что теперь положительно относятся к Вооруженным силам только 32% респондентов, а отрицательно - в полтора раза больше, 54%.

Устойчиво негативная реакция – вот все, чего добились от народа правоохранительные органы страны. В течение целого года от 56% до 62% опрошенных высказывали исключительно отрицательные оценки, лишь от 26% до 32% отзывались о милиции и прокуратуре положительно. Январь, видимо, не самое лучшее время года для правоохранительной системы: деятельность этого института власти одобряют 28%, и вдвое больше респондентов не одобряют – 57%.

Судебная система страны хуже всего воспринималась населением в марте – 22% с плюсом, 58% с минусом, в декабре эта ситуация несколько изменилась – 31% на 46%, а в январе опять все стало так себе: положительные оценки дали 24% россиян, участвующих в опросе, 51% высказались вполне негативно.

Может быть, для кого-то это станет откровением, но средства массовой информации безусловно лидируют среди общественных институтов, больше того, деятельность журналистов устойчиво получает одобрение не менее половины россиян. Год назад почти половина опрошенных – 48% - приветствовали СМИ, и 37% высказывали в их адрес всяческие негативные замечания. А в январе 2006 г. уже 51% граждан посчитали, что нелегкий журналистский труд достоин положительной оценки, но 36% так до сих пор не думают.

Зато политические партии стабильно получают "вотум недоверия" россиян. Как в начале этого года, так и в прошлом году работу политических партий не одобряют больше половины участвующих в опросах. В феврале прошлого года 55% по поводу партийной жизни указали большим пальцем вниз, вверх тот же палец подняли лишь 20%. В январе текущего года расклад поменялся не сильно: 19% одобряют, 53% - наоборот.

Профсоюзы, которые, как теперь известно, вовсе не школа коммунизма, а по определению – защитники прав трудящихся, недалеко ушли от политических партий. Январское соотношение оценок ниже показателей прошлого года: 18% одобривших их деятельность, и 53% - не одобривших.

Выбор читателей