Поросята станут панацеей для миллионов

У больных сахарным диабетом появилась альтернатива изнурительным диетам и бесконечным инъекциям инсулина – пересадка гормонпродуцирующих клеток, взятых у молочных поросят




Проведя ряд испытаний на животных, ученые утверждают, что трансплантация инсулинпродуцирующих клеток поросят может значительно облегчить жизнь диабетикам. Перечень страшных людских недугов, разумеется, огромен, и сахарный диабет занимает в нем одно из ведущих мест. Заболевание развивается в результате снижения функции особых групп клеток поджелудочной железы, именуемых островками Лангерганса. Они перестают вырабатывать инсулин в должных количествах, а это, в свою очередь, приводит к глубоким нарушениям углеводного обмена. Содержание глюкозы в плазме крови повышается, что в свою очередь ведет к развитию сосудистых патологий вплоть до инфаркта и гангрены конечностей, и общему дисбалансу метаболических процессов.

Поэтому приоритетным направлением деятельности эндокринологов является эффективное лечение диабета. Нет, симптоматические средства есть: в зависимости от стадии, используются различные регуляторы обмена веществ, однако заболевание неуклонно прогрессирует, и в конце концов пациенты переходят на инъекции инсулина. Всю оставшуюся жизнь они должны посвятить строгому соблюдению диеты и сложным расчетам принятой пищи и пропорциональной дозы гормона. Патогенетического лечения, то есть, устранения "поломки" в организме, пока не существует.

Однако разработки ведутся, и исследования на поросятах далеко не первые в своем роде. Суть нынешнего открытия состоит в том, что канадские и американские ученые предлагают пересаживать инсулинпродуцирующие клетки молочных поросят человеку. Три года проводились опыты на обезьянах, и предложенный метод имел явный успех, особенно при диабете первого типа. Первые подобные испытания датируются 1977 г., но тогда они так и остались на уровне эксперимента.

В настоящее время гетерологичная пересадка, то есть, от человека к человеку, конечно, ведется, однако осложняется недостатком требуемого клеточного материала и законами о трансплантации. Свиньи же считаются самым близким к людям животными в плане антигенного состава, то есть, их ткани наименее подвержены отторжению, к тому же, продуцируемый инсулин мало отличается от такового у человека. Есть и свои минусы: болезни братьев наших меньших довольно часто передаются человеку, достаточно вспомнить пресловутый птичий грипп или ВИЧ, который, как считается, пришел к нам от обезьян. Клетки поросенка могут стать источником ретровирусов и других, неизвестных доселе заболеваний. К тому же в Мехико, например, на ксенотрансплантацию, пересадку от животных, давно наложено табу.

Выбор читателей