Заразиться птичьим гриппом сложнее, чем кажется

Оказывается, вирус H5N1 не способен передаваться от человека к человеку: попадая в организм, он присоединяется к клеткам в нижних областях дыхательных путей, что исключает заражение воздушно-капельным путем




Пока вирус H5N1 продолжает свое смертельное шествие по планете, ученые всего мира ломают головы над его природой. На фоне жутких прогнозов по поводу последствий пандемии птичьего гриппа наконец-то поступило более или менее успокаивающее известие: оказывается, эта болезнь практически не передается от человека к человеку.

К такому выводу пришла международная группа ученых из университета Висконсина (США), которым, помимо всего прочего, удалось найти объяснение тому, что заразиться птичьим гриппом мы можем только от пернатых. Оказывается, все дело в том, что этот вирус, попадая в организм человека, присоединяется к клеткам в нижних областях дыхательных путей, тогда как обычный грипп "оседает" намного выше, сохраняя способность передаваться другому человеку воздушно-капельным путем, в частности, через кашель или чихание.

Речь идет о так называемых "входных воротах" для вируса, или рецепторах – определенных белках, расположенных на поверхности клеток. После контакта с этими рецепторами он проникает внутрь клеток и начинает размножаться. В случае же с птичьим гриппом такие "ворота" находятся очень глубоко – в легочных альвеолах, в связи с чем он куда менее заразен, чем обычный грипп. "Наши данные позволяют объяснить, почему вирусы H5N1 редко приводят к заражению людей и редко распространяются при контактах между людьми, хотя они могут размножаться в легких", – заявил руководитель международного исследования, японский вирусолог Йошихиро Каваока.

При этом в ходе экспериментов ученые обнаружили, что вирус птичьего гриппа может с легкостью передаваться от человека к человеку исключительно в том случае, если с ним происходят множественные мутации. "Для того, чтобы вирус приобрел способность распознавать рецепторы, расположенные в гортани, он должен мутировать", – отметил Каваока. Эти мутации, по его словам, должны произойти в белке гемагглютинине, так называемом H-компоненте вируса. Отсюда – и вероятность пандемии.

Кроме того, ученые попытались объяснить, почему некоторые люди, в особенности дети, все-таки "словили" этот вирус. "По-видимому, им действительно очень не повезло, поскольку того количества частиц вируса, которое попало к ним в рот, хватило для того, чтобы дойти и до легких, причем это расстояние у детей короче, чем у взрослых, – предположил Ян Джонс из Университета Ридинга (Великобритания). – Редкие контакты с вирусом могут быть вовсе не так опасны, как предполагалось ранее".

Стоит отметить, что в настоящее время опасная для человека разновидность вируса H5N1 выявлена на территории Азии, Европы и Африки, а в недалеком будущем достигнет и США. По данным Всемирной организации здравоохранения, с начала 2003 г. птичьим гриппом заразились 184 человека в разных странах мира, причем исключительно от птицы. А число жертв этого смертельно опасного заболевания на данный момент составляет 103 человека.

Выбор читателей