Мурманская лавина превратилась в могилу для лыжников

Под лавиной в Мурманской области уже не найдут живых, сообщает поисково-спасательный отряд МЧС. Накануне в результате схода лавины под снегом оказались четверо туристов. Одна девушка найдена погибшей


ФОТО: NTV-TV.ru



Лыжников-туристов, погребенных под лавиной в Мурманской области, уже не найдут живыми, сообщает поисково-спасательный отряд МЧС РФ. Лавина была очень большой по объему, а только что прошедшие заморозки не дают зондам пробивать снег на необходимую глубину.

Лавина сошла накануне в 19:35 мск с первого склона горы Айкуй-Айвенчер, расположенной в 150 км от Мурманска, прямо на необорудованную горнолыжную трассу. Под снежным завалом оказались четверо туристов из Санкт-Петербурга. Катастрофа произошла в тот момент, когда они остановились, чтобы сфотографироваться.

Всего лыжников было семеро, но троим из них удалось спастись самостоятельно, одному помогли спасатели, и сейчас он госпитализирован. Накануне спасателям удалось обнаружить тело погибшей девушки. Судьба двух человек по-прежнему остается неизвестной, хотя у них теперь фактически не осталось шансов на выживание. По факту трагедии возбуждено уголовное дело, сейчас ведется расследование.

Каждый год лавины забирают около 150 человеческих жизней по всему миру. Тысячи людей получают серьезные травмы, и никто не может подсчитать, сколько безвестных могил затеряно в губительных снегах. Только в апреле этого года под снегом оказались погребены лыжники в Казахстане и Японии. На казахском горнолыжном курорте Шимбулак погибло 8 человек, а 10 апреля в Японии в результате схода лавины в горных районах центральной части страны под снегом оказалось 11 человек. Шестеро из них погибли, четверо пропали без вести, причем половина жертв – это пожилые лыжники в возрасте от 57 до 68 лет. Чем физически слабее человек, тем меньше у него шансов противостоять безжалостной стихии.

Практически каждый лыжник на курортах, расположенных в "проблемных" зонах, подвергается смертельной опасности. Статистика показывает, что лавина сама выбирает время и место, зачастую не позволяя метеорологическим службам предсказать свое смертоносное свержение с горного склона. Что бы вы ни делали в лавиноопасных районах – катаетесь ли на снегоходе, на лыжах, на сноуборде, занимаетесь ли альпинизмом, проезжаете ли мимо на автомобиле или просто стоите рядом – над вами веет дыхание снежной смерти. Горные лыжи, сноуборд и другие экстремальные вида спорта в последнее время неудержимо влекут в горы многочисленных туристов. Для них строится все больше и больше дорог, зданий и даже курортов. Полностью безопасные районы уже заняты, и часто строительство дорог, зданий и даже курортов ведется в лавиноопасных местах. Так что никто из поехавших в горы от лавины не застрахован.

Самая смертоносная лавина – та, которая покрыта "плитой", то есть очень плотной и толстой коркой мерзлого снега. С 1950 г. в США такие лавины убили 235 человек. Но и обычная лавина, в которой снег достаточно рыхлый, может засыпать и убить человека. Дело в том, что, когда лавина останавливается, обломки снега начинают слеживаться и образуют массу, крепкую, как цемент. Это значит, что у человека, находящегося далеко от поверхности, просто нет шансов. После остановки лавины у ее пленника есть всего лишь три секунды на то, чтобы сделать самое важное – разгрести перед лицом "воздушный карман", в котором можно дышать. Ведь большинство жертв лавины погибает от удушья.

Многие эксперты считают, что люди – сами виновники своих несчастий. Зачастую важно точно определить лавиноопасное место, для чего нужна специальная экипировка. На лавинных датчиках, которые стоят около $300, экономят сноубордисты, чье снаряжение и так дорогого стоит. Не хотят, как правило, горные туристы тратиться и на качественные средства связи, позволяющие спасателям прибыть на место катастрофы в кратчайшие сроки. А ведь время так важно: у человека, скованного толщей снега, всего два часа на то, чтобы его спасли.

Выбор читателей