Для небогатых москвичей жилье в столице кончилось

Средняя цена квадратного метра московского жилья превысила $3 тысячи. Рост цен на квартиры за прошлую неделю составил 2,4% - такой скорости рынок жилья не помнит с начала 90-х годов




Цены на жилье много лет являются настоящей головной болью москвичей. Уже долгое время они стабильно растут, не останавливаясь. Теперь они взяли новую высоту: средняя цена квадратного метра московского жилья на этой неделе превысила $3 тысячи. Сейчас метр московской квартиры стоит в среднем $3019, в то время как на прошлой неделе эта сумма составляла $2948. При этом в более престижных районах столицы – таких, как запад, юго-запад и северо-запад, средняя цена уже давно достигла отметки $3 тыс., а в центре города превысила $4 тысячи.

Рост цен, случившийся в столице за последнюю неделю, просто беспрецедентный: квадратный метр подорожал на $71, что составляет 2,4%. Такой скорости подорожания рынок московского жилья не помнит с начала 90-х годов.

Быстрее всего в Москве цены растут на относительно недорогое жилье, в первую очередь на кирпичные и панельные "хрущевки" и типовые панельные дома. В них жилье за неделю подорожало на 2,9% (по сравнению со средними 2,4%).

Наталья Копейченко, редактор проекта "РБК-Недвижимость" рассказала корреспонденту "Yтра", что проблема рынка в том, что этих относительно "дешевых" метров просто не осталось. Все, что были, уже раскуплены, а на рынке остались в основном либо многокоматные квартиры, либо жилье большого метража, либо "элитка" - т.е. те объекты, на которые у обычного покупателя не хватит денег даже с ипотекой. При этом самые востребованные квартиры (одно- и двухкомнатные) придерживаются продавцами: им выгодно сначала распродать "неходовой" товар, а потом уже выпустить на рынок другое жилье.

Однако такие темпы роста цен не могут сохраняться постоянно, и эксперты рынка недвижимости считают, что в ближайшее время они должны приостановиться. Так, вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев полагает, что уже к концу апреля рост цен составит около 5% (по сравнению с мартовскими почти 10%). К лету темпы замедлятся еще больше и составят 2-3%. Для нынешнего резкого подорожания у риэлторов есть свое объяснение: высокая доходность на рынке ценных бумаг в конце года привела к росту денежной массы на руках у игроков рынка, которые вложили ее в недвижимость.

Власти тоже обеспокоены высокими темпами роста жилья и пытаются повлиять на эту ситуацию. Премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление, согласно которому минимальный размер собственных денежных средств застройщика должен составлять 7% от тех средств, которые привлекаются за счет участия покупателей в долевом строительстве. Правительство надеется, что подобная мера повысит ответственность строителей перед покупателями и поможет снижению роста цен.

Однако эксперты с этим не согласны. По их словам, размер собственных средств застройщиков уже сейчас приближается к указанной в постановлении доле, так что документ только закрепил нынешнюю ситуацию. Руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко указывает, что сегодня застройщики вкладывают как минимум 10% своих средств, а у некоторых этот процент доходит до тридцати.

Выбор читателей