Любимого кандидата россиян исключат из бюллетеней

Кандидату "против всех" объявлена война. С очередной, весьма своевременной инициативой об отмене этой строки в бюллетенях выступили тверские законодатели. ЦИК и депутаты поддерживают идею




Недавняя инициатива областного Заксобрания Тверской области о внесении в Госдуму проекта федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", исключающего из бюллетеней графу "против всех" при выборах президента и депутатов Госдумы, а также исключающего понятие проведения агитации за кандидата "против всех", встретило активную поддержку и на местах, и в Госдуме, и в Центризбиркоме. Кандидата "против всех", в отличие от других реальных претендентов, нельзя посадить в парламент, соответственно, эта графа - пустая трата времени и денег, считают депутаты и члены ЦИК. Интересы населения в случае исключения этой графы из бюллетеней не пострадают: благо, нынешнему избирателю предлагается на выбор огромный ассортимент различных партий и программ. Одним словом, есть, из кого выбирать, было бы желание.

Вчера инициативу тверских депутатов поддержал губернатор Курганской области Олег Богомолов. Исключение из бюллетеней строки "против всех" на выборах выбьет почву из-под ног у экстремистских организаций и "будет побуждать к осознанному выбору в ходе избирательных кампаний", утверждает он. По мнению Богомолова, политическая апатия в молодежной среде достигла критического уровня - более 42% молодых избирателей заявляют, что им неинтересны выборы: они будут либо голосовать "против всех", либо вообще проигнорируют ход голосования. "Исключение из бюллетеней строки "против всех" повлечет за собой активизацию молодежи. Экстремистские организации, таким образом, будут лишены возможности манипулировать протестными настроениями в молодежной среде", - цитирует губернатора РИА "Новости". Необходимо пресечь пагубную практику, когда экстремисты строят свое участие в выборах на огульном отрицании и не только ставят своей целью лишить граждан возможности влиять на развитие политической ситуации в стране, но еще и целенаправленно разрушают мир и спокойствие в обществе, продолжил свою мысль Богомолов. Одним словом, "против всех" - главный пособник экстремизма в России.

Учитывая отношение государства к этим самым "экстремистским организациям", одно лишь упоминание их интересов в контексте данной проблемы может серьезно повысить шансы законопроекта на прохождение через Думу. Особенно если учесть, что "главный пособник экстремизма" невыгоден экономически. По мнению того же Богомолова, отмена строки поможет сэкономить значительные средства в региональных бюджетах. Так, на выборах 2004 г. в Курганскую областную Думу в одном из округов кандидат "против всех" набрал более 25%. Это привело к тому, что на повторные выборы областной бюджет был вынужден затратить более трех миллионов рублей. "Мне кажется, что возможность существования строки "против всех" приводит не к осознанному выбору, а к выражению пассивной социальной агрессии", - отметил Богомолов.

Члены ЦИК поддерживают инициативу тверских законодателей. "На мой взгляд, исключение графы "против всех" будет правильным решением", - заявила РИА "Новости" член ЦИК РФ Эльвира Ермакова. Она подчеркнула, что это ее личное мнение, а не официальная позиция Центризбиркома России: "Это не было предметом обсуждения Центризибиркома, поскольку такого законопроекта на уровне Госдумы еще нет". По ее словам, теперь, когда выборы в Госдуму будут проходить по пропорциональной системе, а не менее половины депутатов законодательных собраний субъектов РФ избираются по партийным спискам, политические партии стали более активно участвовать в выборах и в жизни страны в целом, российским избирателям действительно есть из кого выбирать. Кроме того, по мнению члена ЦИК, в последние годы россияне стали более ответственно подходить к участию в выборах. "А что касается тех, кто не хочет участвовать в политической жизни страны - останется ли эта графа в избирательном бюллетене или нет - они в ней все равно участвовать не будут", - считает Ермакова. При этом она уверена, что отмена графы "против всех" ни в коей мере не ущемляет права граждан. "Раз вам не нравится ни один из кандидатов, то просто вычеркните их всех", - сказала она.

Член ЦИК Валерий Крюков также выступает за отмену такой графы на российских выборах. "Голосование "против всех" - вещь очень экстравагантная, и в мировой практике впервые применилась в странах СНГ в 1995 году", - сказал Крюков, подчеркнув, что в большинстве европейских стран кандидата "против всех" в бюллетенях нет. "Она есть только в некоторых странах СНГ - это Армения, Киргизия, Таджикистан, Белоруссия, Россия, Украина", - сообщил Крюков. По его словам, представители большинства избирательных комиссий, с которыми встречались члены ЦИК, были очень удивлены наличием в России этой графы и не могли понять, о чем идет речь.

Напомнив о том, что цель выборов - формирование дееспособных государственных и муниципальных органов власти, Крюков добавил: когда избиратель ставит отметку в бюллетене против определенной фамилии или партии, он выступает за формирование государственных органов. "А когда голосуют за кандидата "против всех" - это, по сути, не выбор - этот кандидат нигде не учитывается, его нельзя поместить в Думу, чтобы он там работал", - пояснил он.

Член ЦИК Елена Дубровина, в свою очередь, считает, что инициатива тверских законодателей вполне разумна, поскольку вопрос этот давно обсуждался "и, наверное, уже созрел". Кстати, обкатку эта идея прошла и на уровне выборов в Мосгордуму: после отмены графы "против всех" члены ЦИК опасались снижения явки, однако этого не произошло. Один из самых экзотических плюсов отмены графы обнаружили представители "Единой России". Оказывается, присутствие виртуального кандидата вредит "маленьким партиям" вроде "Яблока" и СПС. Если человек негативно относится к большим партиям, и нет графы "против всех", он проголосует за маленькие (вышеупомянутые) партии, считает депутат депутат-единорос Павел Воронин. По мнению депутатов, исключение ненужной строки приведет не только к повышению явки и сознательности на федеральных выборах, но и сократит количество негативной информации о кандидатах. Сейчас у людей есть возможность идти на выборы, не читая партийных программ, а вот в случае отмены "против всех" знакомиться с идеями кандидатов придется волей-неволей, уверен Воронин. "Если есть 30-40 партий и кандидатов, неужели нельзя кого-нибудь выбрать? А те, кто не хочет голосовать, может не ходить на избирательные участки", - отметил он. При этом депутат разделяет мнение о том, что часто спорная графа используется для срыва выборов, что приводит к повторным выборам и дополнительным тратам из федерального бюджета.

Коллега Воронина по фракции, заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Игорь Игошин также поддерживает идею исключения графы на федеральных выборах, но по другой причине. Как заявил Игошин РИА "Новости", "многие люди используют выборы для того, чтобы всех облить грязью. Искажаются факты, выбрасывается негатив, в том числе через СМИ, - это приводит к тому, что голосуют против всех. Противники демократии манипулируют (избирателями), чтобы выборы превратились в фарс". Очернение кандидатов приводит к тому, что избиратели не верят никому и не приходят на выборы. Если убрать эту строку из бюллетеней, явка, наоборот, повысится и негатива будет меньше. "Сплошное отрицание никогда ни к чему хорошему не приводило", - заключил Игошин.

Напомним: впервые графа "против всех" на выборах депутатов Госдумы была введена указом президента РФ в 1993 году. С принятием в 1994 г. федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ", графа стала в обязательном порядке включаться в избирательные бюллетени на выборах любого уровня. В соответствии с поправками в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" в 2005 г., голосование против всех кандидатов проводится лишь в предусмотренных законом случаях. То есть субъекты РФ вправе самостоятельно включать или не включать графу в бюллетени на региональных и местных выборах.

Между тем, как известно, право граждан за свой счет агитировать за кандидата "против всех" осенью прошлого года подтвердил Конституционный суд. Причем жалобу в КС подал уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, вставший на защиту курянина Вадима Бочкова, привлеченного к административной ответственности за распространение листовок с призывом голосовать против всех кандидатов в Курскую облдуму. За эту инициативу Бочков был оштрафован на 1000 рублей. Согласно действующему законодательству, любая публикация должна быть оплачена из избирательного фонда кандидата. Но так как собственного фонда у "против всех", любимого российским электоратом, быть не может, курянину пришлось раскошелиться не только на листовки, но и на штраф. Впрочем, КС, признав запрет на ведение предвыборной агитации против всех с использованием личных средств граждан неконституционным, ссылался на то, что такой кандидат в бюллетенях существует.

Выбор читателей