Кандидат без имени и лица любим электоратом

Россияне дорожат правом голосовать против всех кандидатов или партий, участвующих в тех или иных выборах. Более половины избирателей считают, что избирательные бюллетени должны содержать графу "против всех"




Не так давно Конституционный суд восстановил в правах кандидата "против всех". Ссылаясь на положение Конституции о том, что "свободные выборы являются высшим непосредственным выражением власти народа", КС вынес решение, согласно которому избиратели могут выражать свою волю голосованием "не только за или против отдельных кандидатов, но и в форме голосования против всех внесенных в избирательный бюллетень кандидатов". В вердикте суда также сказано, что граждане могут "проводить предвыборную агитацию против всех кандидатов, если в избирательном бюллетене имеется графа "против всех". Тем же постановлением КС обязал законодателей "незамедлительно принять меры" по установлению порядка агитации против всех кандидатов.

Однако вопрос о внесении или не внесении в избирательные бюллетени графы "против всех" находится вне компетенции Конституционного суда. Так, летом этого года Дума приняла поправку к избирательному законодательству, которая позволяет на региональных и местных выборах исключать эту графу из бюллетеней. Воспользовавшись указанной поправкой, московские законодатели приняли решение не включать кандидата "против всех" в избирательные списки на выборах в Мосгордуму, которые состоятся через неделю, 4 декабря. Не исключено, что решение Конституционного суда послужит импульсом к тому, чтобы Госдума изменила соответствующую формулировку поправки к закону о выборах и вообще упразднила данную графу. Ведь поскольку теперь разрешена агитация за кандидата "против всех", количество его сторонников будет только увеличиваться.

Фонд "Общественное мнение" опубликовал вчера данные опроса, посвященного отношению граждан к виртуальному кандидату. 59% опрошенных заявили, что избирательные бюллетени должны содержать графу "против всех"; считают эту графу излишней 24%, а 16% респондентов не имеют определенного мнения.

Сторонники графы "против всех" полагают, что это способ показать отсутствие достойных кандидатов, что таким образом можно выразить свое недоверие властям, увеличить явку на выборы, получить более полную картину мнений и улучшить процедуру голосования, а также уменьшить вероятность подтасовки выборов. Граждане считают, что голосование "против всех" является вариантом более приемлемым, чем игнорирование выборов, поскольку "никто не сумеет использовать твой голос", а также потому, что следует показать властям свое отношение к кандидатам. Таким образом, пишут авторы отчета ФОМ, "в сознании большинства избирателей голосование "против всех" не равнозначно отказу от участия в политической жизни страны". И все же, приблизительно треть опрошенных интерпретируют выбор кандидата "против всех" как "осознанный акт протеста", а возможность проголосовать таким образом допускает более половины респондентов (52%). Это весьма показательный результат, если учесть, что в прошлом году такой электоральный выбор считали возможным для себя только 37% избирателей.

Проведенный опрос позволяет констатировать, что шансы кандидата "против всех" заметно растут, а это означает, что доверие граждан как к избирательному процессу в целом, так и к властным институтам, формируемым посредством выборов, неуклонно падает. И вряд ли исключение графы "против всех" прервет эту тенденцию. До тех пор, пока бытует мнение, что результаты выборов подтасовываются, а кандидаты, за которых предложено голосовать, озабочены только личной карьерой и ничего не сделают для улучшения жизни своих избирателей, потеря популярности кандидату "против всех" не грозит.


Выбор читателей