Глобальное потепление стало двигателем эволюции

Сдвиг времен года, особенно заметный в северных широтах, запустил механизм естественного отбора. Выживают те популяции, которые смогли перевести стрелки биологических часов. Последствия не заставят себя долго ждать




За последние годы проблема климатических сдвигов, происходящих на нашей планете под влиянием промышленной деятельности человека, приобрела небывалую актуальность. О глобальном потеплении теперь рассуждают буквально все, от домохозяйки до академика. СМИ с удовольствием тиражируют пугающие предсказания экспертов, которые никак не могут прийти между собой к согласию относительно того, чем именно грозит нам "парниковый эффект" – новым всемирным потопом или чудовищной засухой. Между тем реальные последствия экологического кризиса могут лежать в совсем иной плоскости...

Синоптики давно уже обратили внимание на тот факт, что последнее время весна в северных широтах стала наступать раньше и длиться дольше, чем обычно бывало прежде. Обрадовались этому не только влюбленные. В жизни братьев наших меньших также стали заметны кое-какие перемены. Ученые обнаружили, что увеличение продолжительности репродуктивного сезона привело к существенным генетическим изменениям у целого ряда животных.

Авторы исследования, опубликованного сегодня на страницах журнала Science, предлагают этому явлению достаточно простое объяснение. Как известно, сроки размножения, впадения в зимнюю спячку или миграции у животных зависят от продолжительности светового дня. Изменить ее процесс глобального потепления, разумеется, не способен, и количество солнечного света, падающего на землю в то или иное время года, остается стабильным, но при этом температурные показатели постоянно растут.

Привыкнув мигрировать и размножаться, подчиняясь определенному графику, звери обыкновенно переходят на новое место в тот момент, когда там можно в изобилии найти пищу. Однако раннее наступление тепла привело к тому, что многие растения начинают свой рост раньше, и к тому времени, когда наконец появляются животные, источник корма успевает заметно оскудеть.

В ответ на вызов, которые бросают сдвиги климата, некоторые популяции буквально на глазах меняют свои привычки. Белки, синицы и пингвины начинают сезон кормления раньше, чтобы застать максимум пищевых ресурсов. Те звери, которые сумели приспособиться к климатическим сдвигам, имеют лучшие шансы оставить потомство. Естественный отбор влияет на частоту встречаемости генов в популяции, что по определению означает эволюцию.

Выбор читателей