Провокации Грузии без ответа не останутся

Позиция России по Абхазии и Южной Осетии в последние месяцы стала более четкой и осмысленной. Москва наращивает дипломатические усилия, призванные разрешить тупиковую ситуацию, сложившуюся в грузино-абхазском переговорном процессе




Россия наращивает дипломатические усилия, призванные разрешить тупиковую ситуацию, сложившуюся в грузино-абхазском переговорном процессе. В Сухуме побывал заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин. По окончании консультаций с министром иностранных дел Абхазии Сергеем Шамба он отметил "желание России, как содействующей стороны, вернуть переговоры в нормальное русло, возобновить работу рабочих групп Координационного совета, а также еженедельные четырехсторонние встречи".

В свою очередь, Шамба подтвердил намерение Абхазии продолжать переговорный процесс и высказался, в частности, за возобновление совместного патрулирования Кодорского ущелья миссией ООН и российскими миротворцами, что предусмотрено Московским соглашением о прекращении огня от 14 мая 1994 года.

У Григория Карасина состоялась также встреча с представителями Миссии ООН по наблюдению в Грузии. Что касается контактов с представителями грузинских властей, то пока не известно, где они состоятся – в Москве или в Тбилиси. Касаясь ситуации вокруг непризнанных государств, представитель российского МИД вновь вполне определенно высказался о необходимости поисков компромиссных решений: "После распада СССР прошло более 15 лет, есть разные зоны конфликтов – в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье, Нагорном Карабахе. В каждом случае надо основываться на том, чтобы обе стороны в конфликте могли договориться, чтобы решения были взаимоприемлемыми. Международное сообщество и Россия как содействующая сторона в урегулировании готовы максимально содействовать этому".

Однако, судя по риторике официального Тбилиси, продолжающего апеллировать к Западу и требовать вывода миротворцев, едва ли эти компромиссы будут вскоре найдены, а грузино-абхазские переговоры если и возобновятся, то вряд ли принесут положительный результат.

В ходе прошедшей 8 августа встречи заместителя министра иностранных дел Георгия Манджгаладзе с представителями Группы друзей генсека ООН по Грузии (США, Великобритания, Германия, Франция, Россия) грузинский дипломат заявил, что имела место стрельба со стороны миротворческих постов и полеты вертолетов без опознавательных знаков над территорией Кодорского ущелья. Манджгаладзе расценил эти действия как "направленную на обострение обстановки сознательную провокацию" и обратился к гостям с тем, чтобы они использовали имеющиеся у них средства для принуждения миротворческих сил к честному выполнению возложенных на них мандатом обязанностей. Он также отметил, что эти инциденты еще раз подтверждают тот факт, что миротворческие силы не имеют возможности или желания достойно выполнять свои функции, и необходимо изменение существующего формата миротворческой операции и правовой базы. С похожими заявлениями продолжают выступать различные грузинские политики, которые по-прежнему надеются достичь своих целей стараниями других государств, прежде всего – США.

Вряд ли эти попытки дадут какой-либо результат, учитывая позицию России, которая явно стала в последние месяцы более четкой и осмысленной. Не обсуждаются больше планы экономической блокады, периодически вводимой в прежние годы с целью сделать грузинское руководство более сговорчивым. Усвоены также аджарские уроки, когда сдача дружественного Москве руководителя автономии никак не улучшила двусторонние отношения. Москва вовсе не собирается воевать с Грузией, однако ясно дает понять, что любые попытки провокаций не будут оставаться без ответа.

Эта логика представляется вполне оправданной, учитывая то, к каким последствиям может привести возобновление военных действий в регионе. Например, в случае развития событий по негативному варианту обученные американскими инструкторами грузинские спецназовцы столкнутся с гражданами России – как с теми, которые служат в абхазской армии, так и с добровольцами. Полномочный представитель Абхазии в РФ Игорь Ахба заявил: "Абхазия в состоянии отразить агрессию, у нее достаточно вооружения, а главное – сильный дух". Он также сообщил, что к абхазским властям уже обращаются люди, проживающие в других государствах и готовые принять участие в возможных военных действиях. Не исключена и террористическая активность – вспомним осуществленный при поддержке сил Министерства обороны Грузии рейд отряда Руслана Гелаева в Абхазию в 2001 году. Это будет уже напрямую затрагивать российские интересы в регионе и может потребовать прямого военного вмешательства.

Помимо появления (в случае возобновления грузино-абхазской войны) очередной "горячей точки" у границ российского Северного Кавказа, вполне прогнозируемы и внешнеполитические осложнения в отношениях с государствами Запада, что вряд ли входит в планы Кремля. Следовательно, курсу на сохранение российской миротворческой миссии в Абхазии, Южной Осетии и предотвращение разного рода провокаций против нее нет альтернативы.

Выбор читателей