Человечеству грозит глобальное обезвоживание

По свидетельству ученых, кризис с пресной водой наступит на Земле гораздо раньше, чем предполагалось. Постоянный рост населения планеты заставляет возделывать больше земель, а запасы воды все истощаются




Ученые всего мира постоянно предупреждают человечество о грозящих ему опасностях. Пресловутое глобальное потепление и связанные с ним пагубные явления, такие как, например, невероятно ускоренное таяние льдов в Гималаях, Северном Ледовитом океане или в Гренландии, уже успели стать этакой научной легендой, о которой слышал каждый, кто хоть иногда включает телевизор или открывает газету. Теперь же поступило известие о гораздо более близкой и из-за этого невероятно пугающей перспективе: исследователи утверждают, что в совсем недалеком будущем человечество окажется практически без запасов пресной воды.

В настоящее время в областях, где пресная вода уже давно стала дефицитным продуктом, проживают более 2 млрд человек. И если мир не изменит свое отношение к проблеме в ближайшие полвека, то вскоре количество воды, необходимое для обеспечения жизнедеятельности постоянно растущего населения, удвоится, а ее количество на планете между тем все уменьшается и уменьшается.

Как полагают ученые, страшная картина водного кризиса будет выглядеть приблизительно следующим образом. Реки постепенно обмелеют, а некоторые из них даже высохнут вовсе. Грунтовые воды загрязнятся и будут непригодными к непосредственному использованию. Те народы, например африканские племена, которые до сих пор добывают себе пропитание земледелием, начнут разрабатывать как никогда огромные площади под посевы, вырубая леса.

Это исследование, в котором приняли участие более 400 гидрологов, агрономов и других ученых, проводилось под эгидой подразделения ООН, курирующего продовольственные и сельскохозяйственные вопросы. По мнению специалистов, глобальный водный кризис уже наступает на человечество, привыкшее жить и пользоваться природными ресурсами по старинке – легкомысленно и расточительно. Дело в том, что население Земли постоянно растет (особенно это касается азиатских и африканских стран), потребность в пище, соответственно, тоже увеличивается, а расширение площадей под сельскохозяйственные нужды проводится устаревшими способами – без учета критической ситуации с пресной водой.

С 1950 г. количество угодий, на которых проведена ирригация, утроилось. Но в некоторых районах мира, например, в Индии и Китае, в Средней Азии и на Ближнем Востоке уже ощущается предельный уровень эксплуатации водных ресурсов. В самом критическом положении находится африканская Сахара, население которой пребывает так далеко за чертой бедности, что на обеспечение водоснабжения своих земельных участков просто не имеет средств.

Дэвид Молден, специалист Международного института управления водными ресурсами и координатор данного научного проекта, заявил в минувший понедельник: "Мы должны определить, как произвести большее количество пищи при наименьшем расходе пресной воды". И добавил: "Это жизненно необходимо. Мы не можем все время только расширять эксплуатацию земли".

Правительствам африканских стран, где обеспечение населения достаточным количество пищи все еще является актуальной проблемой, ученые рекомендуют сосредоточиться на относительно недорогих и мелкомасштабных методах мелиорации сельскохозяйственных угодий. Спецификой африканского земледелия является очень широкий разброс участков, пригодных для возделывания: порой они удалены друг от друга на невероятно большое расстояние. Местным фермерам предлагается завести в своих хозяйствах резервуары для накопления дождевой воды, чтобы потом в засушливые периоды использовать ее для полива зерновых культур. Кроме того, земледельцам посоветовали использовать небольшие педальные насосы для того, чтобы поднимать на поверхность земли грунтовые воды. Один такой насос, как сообщают авторы доклада, стоит от $50 до $100 и не требует затрат топлива: сам крестьянин может привести его в действие ногой. По словам Дэвида Молдена, эти нехитрые меры, применяемые повсеместно, окажутся для Африки более эффективными, нежели строительство большой дамбы. Особенно если учесть, что на ее возведение уйдет не менее 10 лет, а насос можно купить и установить за пару дней.

Кроме того, африканским властям настоятельно рекомендовали провести пропаганду экономных методов орошения сельскохозяйственных угодий среди населения. В некоторых государствах континента до сих пор неграмотность остается на вопиюще высоком уровне, так что люди сами не способны получить информацию о приемлемых вариантах земледелия и ирригации.

Выбор читателей