Турцию воспитывают терактами

За серией терактов в Турции могут стоять влиятельные силы, цель которых – умерить ставшие уж слишком явными амбиции государства по проведению самостоятельной, не согласованной с Вашингтоном политики в регионе


ФОТО: AP



В результате серии взрывов в Турции погибли четыре человека, более 100 получили ранения. Ответственность за теракты взяла на себя радикальная группировка "Соколы освобождения Курдистана". В заявлении, размещенном на одном из интернет-сайтов, говорится о возможности новых нападений. Турция не является безопасной страной, иностранцы не должны приезжать в Турцию , отмечается в заявлении.

Интересно, что курдские боевики вновь напомнили о себе в период, когда внешнеполитический курс страны – до последних лет верного союзника США в регионе – претерпевает определенную, притом весьма существенную, трансформацию. В условиях резкого обострения арабо-израильских отношений и осуществления глобальных энергетических проектов, Анкара пытается позиционировать себя в качестве самостоятельного ключевого игрока в регионе, без которого невозможно решить ни один мало-мальски значимый вопрос. Так, уже объявлено, "исходя из национальных интересов страны", об отправке турецкого миротворческого контингента общей численностью до 5 тыс. человек в Ливан. Начало функционирования трубопровода Баку – Тбилиси – Джейхан делает Турцию также ключевым пунктом в сфере транспортировки энергоресурсов. Развитие турецкой атомной энергетики призвано повысить энергобезопасность страны.

В этом контексте взрывы, один из которых прогремел совсем недалеко от Джейхана, в Анталье, вполне возможно являются не просто акциями маргинальной террористической группировки, уничтожение которой для мощных турецких спецслужб не будет вопросом длительного времени. Вероятно, что за серией терактов в Турции могут стоять куда более влиятельные силы, цель которых – посредством провоцирования внутренних беспорядков умерить ставшие уж слишком явными амбиции турецкого государства по проведению самостоятельной, не согласованной с Вашингтоном политики в регионе.

Напомним, что теракты в Мармарисе и Анталье - уже не первые свидетельства обострения курдской проблемы за последние годы. После нашумевшего ареста в 1998 г. лидера Курдской рабочей партии (КРП) Абдулы Оджалана курдское национальное движение несколько лет переживало спад, однако в последнее время вновь активизировалось. К периодически раздававшимся предупреждениям не ездить на турецкие курорты все же мало кто относился всерьез, однако последние события могут крайне негативно сказаться на туристической отрасли, составляющей одну из основ национальной экономики.

Интересным представляется тот факт, что отношения Турции с США стали существенно ухудшаться с 2003 г., когда Анкара отказалась давать транзит американским войскам в ходе их вторжения в Ирак. Начиная с этого периода, беспорядки с завидным постоянством охватывают населенные курдами районы Турции. Вряд ли это можно считать простым совпадением.

Волнения, организованные несколько месяцев назад курдскими демонстрантами в Диарбекире, привели к кровавым столкновениям с турецкими силами безопасности. Практически сразу они перекинулись в юго-восточные и восточные районы Турции, затем вспыхнули беспорядки в Стамбуле, а несколькими днями позже к волнениям примкнула и Анкара. Причем только в Диарбекире было ранено 360 человек, из коих 199 были сотрудниками сил безопасности. Беспорядки были подавлены местными и центральными властями с большим трудом, а в политических кругах Турции акции курдов объясняли заявлениями, сделанными в Анкаре генералом армии, начальником генерального штаба ВС США Питером Пейджем.

Участвуя в состоявшемся 23-24 марта в Анкаре симпозиуме "Глобальный терроризм и международное сотрудничество", он сделал заявления в поддержку курдов, затем в Вашингтоне подтвердил свою позицию, заметив, что сказал истину, "глядя в глаза туркам". Видимо эта истина оказалась не слишком приемлемой для турецких партнеров Пейджа. По оценкам турецких экспертов, в ходе переговоров ни по одному из проблемных для двух стран вопросов (а это отнюдь не только курдская проблема) стороны не достигли взаимоприемлемого результата.

Существование курдского квазигосударственного образования на севере Ирака - факт, не вызывающий сомнений. Это уже явно больше, чем автономия, и означает фактический раздел Ирака. Разумеется, провозглашение курдского государства в северном Ираке не приведет автоматически к разделению соседних Турции, Ирана и Сирии, в которых также имеются населенные курдами районы (причем в Турции и Иране - весьма обширные). Однако оно неизбежно будет способствовать усилению сепаратистских настроений.

Политическое развитие ситуации вокруг Ирака создает предпосылки для обострения курдского вопроса в Турции, и Вашингтон всемерно способствует этому процессу. Несмотря на неоднократные обещания Анкаре реализовать силовой вариант в отношении боевиков КРП, базирующихся в северном Ираке, американцы их не выполняют. Более того, США всячески препятствуют таким действиям со стороны турецких вооруженных сил. Это вызывает крайне нервную реакцию в Турции. Новый начальник Генерального штаба ВС Турции является сторонником активных действий в Северном Ираке без согласования с США. А по сообщению одного из турецких информагентств, губернатор области Элагиз Муамер Мушмал прямо сделал заявление о том, что США поддерживают Курдскую рабочую партию.

Немало шума наделала в Турции также опубликованная американским военным изданием карта нового "Большого Ближнего Востока", скроенного в соответствии с планами американских стратегов. Согласно этой карте, перепечатанной ведущими газетами Стамбула и Анкары, около 20 восточных провинций современной Турции отходят государству Свободный Курдистан.

Еще одним крайне нежелательным для Анкары сценарием стало бы объединение ведущих курдских политических группировок в Иране, Ираке и Турции. Очертания такого альянса уже просматриваются. Две влиятельные в Ираке курдские организации - Демократическая партия Курдистана (ДПК) и Патриотический союз Курдистана (ПСК) - приступили к созданию своей регулярной армии в автономном районе в северном Ираке. Об этом сообщает радио "Голос России", отмечая, что подразделения курдской армии будут подчиняться командованию ДПК и ПСК и Министерству обороны. Однако ни для кого не секрет, что новоявленная курдская армия формируется под плотной опекой США и обучается сотнями американских военных инструкторов и представителей разведывательного сообщества.

Выбор читателей