База данных неплательщиков стала общедоступной

В одном из ларьков неподалеку от Митинского рынка в Москве появилась электронная база данных примерно трех тысяч неблагонадежных заемщиков банка "Первое ОВК", получавших кредиты в 2002-2003 годах




В последние годы кредитование населения стало настолько популярным, что сейчас чуть ли не каждый уважающий себя банк предлагает гражданам подобную услугу. Одни учреждения завлекают нас низкими процентными ставками, другие манят быстротой рассмотрения заявки и отсутствием необходимости предоставления кипы документов. При этом стоит признать, что за кажущейся простотой получения кредита и последующей его оплаты скрывается серьезная опасность: многие граждане, оказываясь неспособными рассчитаться с одним банком, берут заем в другом. Долги растут как снежный ком, и впоследствии человек может полностью разориться.

Действительно, в настоящее время нередко встречаются такие ситуации, когда заемщики задерживают оплату кредита или не расплачиваются по нему вовсе, в связи с чем попадают в черные списки своих кредиторов. Один из таких списков стал общедоступным: в распоряжении газеты "КоммерсантЪ" оказалась электронная база данных неблагонадежных заемщиков банка "Первое ОВК", получавших кредиты в 2002-2003 годах.

Диск "Банковский черный список физлиц: Москва и Московская область" корреспонденты издания приобрели в ларьке неподалеку от Митинского радиорынка за 900 рублей. В нем содержится информация примерно о 3 тыс. клиентах банка – в частности, номера их домашних или мобильных телефонов, а в ряде случаев даже паспортные данные и домашние адреса. Кроме того, рядом с каждой фамилией указана дата и причина занесения в черный список.

Примечательно, что в ходе обзвона, проведенного корреспондентами газеты, физические лица из базы данных признались: да, они действительно брали кредит в "Первом ОВК" в указанные сроки. Тем не менее официальные представители Росбанка (банковского учреждения, в котором клиенты оплачивают кредиты после его слияния с ОВК в середине 2003 г.) отказались от каких-либо комментариев, отметив лишь, что "необходимо сначала проанализировать базу и установить подлинность данных". При этом источник в банке на условиях анонимности сообщил изданию, что некоторые сотрудники были недовольны процессом интеграции, а потому "утечка информации могла послужить своеобразной местью".

В свою очередь, участники рынка считают, что появление на прилавках базы данных какого-либо банка является "сильнейшей репутационной катастрофой", пишет издание. При этом они не скрывают, что в получении такой информации заинтересованы многие организации, занимающиеся кредитованием населения. "Киберпреступники поняли, что корпоративные базы данных можно похищать и продавать практически безнаказанно, при этом получая больший доход, нежели от продажи простых пиратских дисков", – заметил в этой связи Александр Чачава, глава компании LETА, специализирующейся на системах защиты информации.

Словно в подтверждение его слов владелец одного из ларьков, в котором корреспонденты издания приобрели эту базу данных, отметил, что уже в сентябре месяце на рынке появится более полная и свежая база "Антикредит" объемом 700 Мб, содержащая 3 млн (!) записей. "Диск, который продается сейчас, – промо-версия, реклама, если хотите, полной версии базы", – заявил продавец.

Выбор читателей