Китайский режиссер получил за фильм пять лет

Режиссер Лоу Е, отправивший на Каннский фестиваль свою ленту "Летний дворец" без разрешения властей, на пять лет лишен права снимать кино. Причиной тому стала политическая подоплека сюжета фильма




В Китае назрел очередной "культурный" скандал. Эта страна известна своим суровым отношением к шедеврам мирового кинематографа, которые не раз подвергались или жесточайшей цензуре и беспощадной критике, или и вовсе полному запрету. А теперь идет разбирательство с известным китайским режиссером Лоу Е, который без разрешения властей посмел отправить свою картину на Каннский фестиваль.

В качестве наказания государственный комитет по культуре решил запретить режиссеру снимать кино в Китае в течение пяти лет. Такой же запрет вступает в действие в отношении продюсера скандальной ленты Най Аня. Все копии фильма и деньги, которые съемочная группа успела выручить от его показов, будут конфискованы. Официальный представитель Китайского государственного управления по радио, кинематографии и телевидению подтвердил сообщение о принимаемых мерах, но отказался дать комментарии посущественнее. Формально режиссеру отказали в разрешении "по техническим причинам".

Между тем сам попавший в опалу Лоу Е считает действия правительства несправедливыми, поскольку его произведение – не политический трактат, а история любви, которая в равной степени предназначена для всех, к тому же она в определенной степени автобиографична. Но камнем преткновения, судя по всему, стали именно политические мотивы сценария. Действие фильма "Летний дворец" захватывает в том числе и волну протестов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. События этого периода до сих пор являются нежелательной – если не сказать больной – темой для китайских властей, по-прежнему считающих общественные волнения того периода "контрреволюционными".

Одной из причин, по которой Лоу Е пошел на значительный риск и не забрал свою заявку с Каннского фестиваля даже после того, когда стало ясно, что разрешения он не дождется, явился тот факт, что "Летний дворец" оставался единственной азиатской кинолентой, претендующей на "Золотую пальмовую ветвь". В Каннах режиссер заявил, что после возвращения на родину попытается переделать свое произведение так, чтобы китайцы тоже могли его посмотреть, но теперь уже говорит, что это было бы бессмысленно. Более того, Лоу Е критикует принятые по отношению к нему меры и признается, что не гарантирует полного соблюдения запрета: "Я постараюсь его соблюдать, но если я не смогу справиться со своей потребностью в съемках, то, может быть, сниму один или два фильма".

Жертвы, на которые пошел деятель искусства, оказались практически напрасными: в последний момент "Летний дворец" был исключен из основной программы фестиваля, зато его показали в одном из параллельных проектов. Китайским СМИ даже полностью запретили освещать пребывание Лоу Е в Каннах. Режиссер уже не первый раз оказывается под прицелом властных структур за свою кинематографическую деятельность: в 2000 г. он – также без разрешения – отправил свою картину "Тайны реки Сучжоу" сразу на несколько международных фестивалей, за что был лишен права снимать фильмы на два года. Между тем его произведение имело успех: он сумел получить несколько премий на престижных европейских кинофестивалях – в Париже, Роттердаме и Вене. А в 2003 г. в Каннском фестивале номинировалась лента Лоу Е "Пурпурная бабочка".

Сюжет вызвавшего на себя гнев китайского правительства "Летнего дворца" – это история двух влюбленных, которых судьба то сводила вместе, то разводила по разным концам света. Познакомились они в одном из престижных пекинских вузов и вместе участвовали в демонстрациях под демократическими лозунгами, но после разгона движения им пришлось расстаться. Он отправляется в военный лагерь на перевоспитание, а она начинает новую жизнь с другим мужчиной. Встречаются бывшие возлюбленные много лет спустя и пытаются осмыслить все, что с ними произошло за это время. "Летний дворец" – это первый китайский фильм, в котором показаны студенческие волнения 1989-го, при подавлении которого из-за действий армейских подразделений погибли тысячи протестующих.

Выбор читателей