России предсказали большие потрясения

Замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков сделал на Всероссийском медиафоруме "Единой России" ряд любопытных заявлений. В частности, он считает, что распад России возможен, а вот революция исключена




Вчера заместитель главы кремлевской администрации Владислав Сурков сделал на Втором Всероссийском медиафоруме "Единой России" ряд любопытных заявлений. Программными их назвать сложно, но радует хотя бы то, что суть этих высказываний вообще просочилась наружу. Пишущим журналистам рекомендовали Суркова не цитировать, диктофоны – отключить, а операторов и фотографов и вовсе попросили вон из зала. В который Сурков, кстати, прошел с черного хода.

Самое "страшное" из сказанного Сурковым касалось возможного распада России. От угрозы дезинтеграции не может быть застрахована ни одна страна мира, для РФ эта безрадостная перспектива на сегодняшний день связана с вопросом межнациональных отношений, однако в дальнейшем главной угрозой "суверенной демократии" станет проблема однобокой экономики. Отметив, что нефть и газ не всегда будут основными ресурсами России, Сурков предупредил: единственный способ не допустить этого – найти на будущее другие средства для самореализации. "Если сейчас мы не сумеем заложить основы инновационной экономики и постепенно уйти от сырьевой зависимости, в будущем Россию могут ждать новые потрясения, связанные с угрозой распада".

При этом он подчеркнул, что сам термин "суверенная демократия" не является определяющим – "меня дискуссия вокруг этого понятия вообще не волнует". Главное - "самодостаточность России", стоящая за этим понятием. Реализация концепции "суверенной демократии" позволит российскому народу, который на самом деле уже много веков является суверенным, остаться таковым. Что касается революционеров, у них, по словам Владислава Суркова, в России нет будущего. С одной стороны, в нашей стране "возможно все", особенно если учесть, что "есть влиятельные люди с серьезными ресурсами, которые хотят, чтобы это произошло". Но есть и те, кто противодействует этим сценариям. "Я лично сделаю все, чтобы этого не случилось", - пообещал Сурков. Следовательно, "никакой революции у нас не будет". Происходившие в постсоветских странах "цветные" революции оратор назвал "играми внешних сил на территории этих стран", проще говоря, переворотами, суть которых - в нелегитимной смене власти. Так что подлинными революциями эти события, по его мнению, не являются.

Участники медиафорума поинтересовались также мнением г-на Суркова о том, какой будет партийная система страны через один-два года. Кремлевский чиновник опроверг расхожий миф о выстраиваемой Кремлем двухпартийной системе, заявив, что крупных и "достаточно эффективных" партий, представляющих весь спектр общественных настроений, в стране в будущем будет несколько. Однако произойдет ли это через полтора-два года, Сурков сказать затруднился: "Если вы говорите о прогнозе на 2007 год - не знаю, гадать не люблю".

Позиции "Единой России", в то же время, тверды и незыблемы. "Какая сейчас самая популярная сила в России? "Единая Россия". Имеет ли она возможность сохранить свою силу? Имеет", - уверен Сурков. Для того, чтобы политическая партия могла динамично развиваться, она должна приспосабливаться к развитию ситуации в обществе. "Это зависит от того, сможет ли партия поддерживать свой уровень сложности на уровне сложности общества", а для этого нужна постоянная внутрипартийная дискуссия и более свободный обмен мнениями, добавил он. Что касается Совета Федерации, в ближайшее время порядок его формирования не изменится. Еще на стадии реорганизации Совфеда обсуждались различные схемы, в том числе и выборные, отметил Сурков. Но проводить выборы сенаторов напрямую - "это какое-то вольное толкование Конституции".

Говоря о проблеме ксенофобии, Сурков назвал ее комплексной и отметил, что "каким-либо одним способом" она не решается. "Государство одно с этим точно не справится, здесь нужно общее понимание всех людей, комплексный подход и деликатное отношение к этой теме наших политиков", - считает он. Спекуляции на этой теме недопустимы и могут "реально развалить страну". А вообще непонимание между "русскими и нерусскими", по словам замглавы кремлевской администрации, происходит "от плохого образования, невежества и коррупции". При динамичном развитии России проблем будет меньше, "эти проблемы не успеют нас нагнать". По его словам, дискуссия должна продолжаться до тех пор, "пока вещи, которые в ходе этой дискуссии обсуждаются, не станут приоритетными". "Ценность этой дискуссии в том, что она актуализировала взаимосвязанные личные и национальные свободы, порядок реализации этих свобод и ресурсное обеспечение этих свобод", - отметил Сурков.

Региональные журналисты интересовались и собственными правами, которые, по их мнению, сплошь и рядом ущемляются. В 1990-е свободы слова было больше, отмечали собравшиеся. Сурков с этой точкой зрения не согласился, заявив, что на самом деле плохо было раньше, а теперь - хорошо. "Я работал на ОРТ как раз в 90-е годы, и я очень хорошо знаю изнанку той свободы слова, о которой вы говорите. В 90-е годы была цензура. Это была коммерческая цензура. Во всех московских газетах за деньги публиковались статьи о чеченских бандитах. Мы не допустим повторения такой ситуации. Четвертая власть тогда была не менее коррумпирована, чем все остальные власти", - припомнил он. Сейчас же власть добивается баланса между порядком и свободой – "никакого ухудшения не произошло".

В то же время, кремлевский чиновник считает, что в России делается недостаточно для создания единого информационного пространства. "Есть и конкретные планы, и концепции" по созданию такого пространства, одним из которых является цифровое телевидение, но пока что эти задачи "решаются не очень эффективно". При этом Сурков высказался за расширение присутствия "в международном информационном поле": если "стране есть что сказать другим странам и ее образ жизни привлекателен для других", то такая информация обязательно будет востребована. "Будут слушать, даже если будем вещать через маленький передатчик", - подчеркнул Сурков.

Выбор читателей