"Единая Россия" занялась пиаром "Жизни"

В Туве единороссы угрожают жизненцам увольнением с работы, а во Владимирской области выселяют на улицу. Отношения между обеими "ногами" Кремля обещают развиваться бурно не только на региональном уровне




У Партии жизни новые неприятности. В республике Тува события разворачиваются по тому же сценарию, что и в Свердловской области, где "жизненцев" притеснили вплоть до снятия их списка с октябрьских выборов. Оценка лидера РПЖ Сергея Миронова была однозначна: во всем виноваты свердловские единороссы, испугавшиеся здоровой конкуренции. Напомним, 21 августа Свердловский облизбирком отказал в регистрации списка регионального отделения РПЖ на выборах в областную думу, признав, что партийцы нарушили предусмотренный законодательством и партийным уставом порядок проведения предвыборных конференций. 30 августа это решение поддержал суд Екатеринбурга. Но "Жизнь" намерена судиться дальше, а разбираться со свердловскими оппонентами на месте, по слухам, скоро приедет лично спикер Миронов.

В Туве, где 8 октября также состоятся выборы в республиканский парламент, "Жизнь" зарегистрировали. Однако 2 сентября председатель исполкома регионального отделения РПЖ Орлан Сотпа обратился с заявлением в республиканскую прокуратуру по факту административного давления на членов партии. За последние несколько дней уже более десяти членов РПЖ подверглись давлению со стороны должностных лиц органов государственной власти республики, передает агентство "Тува-Онлайн". В заявлении на имя прокурора указаны имена шестерых работников учреждений здравоохранения и пятерых сотрудников мэрии столицы, которым угрожали увольнением с работы в случае дальнейшего их пребывания в РПЖ и участия в выборной кампании. По словам руководителя тувинского регионального отделения РПЖ Зои Сат, людей не только заставляют писать заявления о выходе из Партии жизни, угрожая увольнением с работы, но "выясняют даже, где учатся их дети, какие посещают детсады". Руководство регионального отделения РПЖ уверено, что подобные неправомерные действия осуществляются в интересах "Единой России", членами которой и являются должностные лица органов государственной власти Тувы, допускающие превышение своих полномочий. Согласно п. 1 ст. 141 УК РФ, ущемление избирательных прав граждан, совершенные должностным лицом с использованием своего служебного положения, влечет за собой уголовную ответственность, напоминают "жизненцы".

Сотпа уверен, что таким образом недруги добиваются отмены регистрации списка кандидатов от РПЖ - с этой целью предпринимается и попытка признать недействительной конференцию регионального отделения партии, на которой были выдвинуты кандидаты в депутаты. На этом же основании регистрация списков кандидатов от РПЖ в настоящий момент оспаривается в суде.

Еще один неприятный инцидент произошел во Владимирской области. Как сообщил агентству REGNUM член РПЖ, депутат заксобрания Владимирской области Виктор Шохрин, 2 сентября двери местного отделения партии в Гусь-Хрустальном были взломаны, а офис был занят неизвестными людьми. По договору аренды РПЖ могла занимать помещение до 2010 г., однако по решению городского совета у здания неожиданно сменился собственник. По словам Шохрина, ему не сообщили ни о продаже здания, ни о смене собственника, ни о досрочном прекращении договора. "Я рассматриваю произошедшее как месть со стороны "Единой России", которая имеет большинство в горсовете", - заявил депутат. Напомним, похожая история приключилась в Екатеринбурге со студией одного из лидеров местного отделения РПЖ Александра Новикова.

Судя по всему, отношения между обеими "ногами" Кремля обещают развиваться бурно и динамично не только на региональном, но и на федеральном уровне. Правда, судя по высказываниям партфункционеров "ЕдРа", там пока не решили, как бы и своего не упустить, и поизящнее реализовать сурковский посыл о недопустимости "битвы между своими". Хотя данное высказывание Суркова и адресовалось "жизненцам", "медведи", надо отдать им должное, со своей стороны в какой-то момент честно попытались порадоваться появлению новорожденного "братика", заявляя о том, что Союз доверия – это в целом хорошо и правильно. Однако альтруизма надолго не хватило.

Изначально оценки ЕР в адрес мироновско-бабаковского детища звучали предельно резко. Так, в июле депутат Госдумы, единоросс Андрей Исаев прокомментировал планы РПЖ и "Родины" об объединении следующим образом: "РПЖ как пылесос засасывает политических маргиналов, оставшихся не у дел, в том числе националистов". Исаев, по его признанию, в целом приветствовал бы попытку Сергея Миронова создать в России серьезную левоцентристскую партию, однако объединение с "Родиной" расценивает как шаг в прямо противоположном направлении. Примерно в то же время другой единоросс, Константин Косачев, назвал решение об объединении "чисто конъюнктурным и нежизнеспособным проектом": "Ни "Родина", ни РПЖ не состоялись как политические партии, они проиграли все последние выборы, не смогли заявить четко о каких-то собственных идеологических позициях и, очевидно, не имеют никаких шансов на успех на предстоящих выборах в Госдуму. Отсюда эти попытки сохраниться в политике, может быть через создание странных и, я подозреваю, нежизнеспособных комбинаций".

Однако после официального объявления об объединении РПЖ, "Родины" и Российской партии пенсионеров со стороны "медведей" прозвучало даже нечто вроде поздравлений. Так, вице-спикер Госдумы, руководитель экспертного совета "Единой России" Владимир Пехтин назвал тройственный союз "серьезной заявкой на вторую политическую силу в стране" и отметил, что противостояния у "Единой России" и новой объединенной партии возникнуть не должно: "у нас будет новая партия левого уклада, которая будет решать социальные вопросы вместе с "Единой Россией". Пехтин даже пообещал, что "единороссы" будут помогать формировать новую партию: "Я хочу, чтобы у них все получилось. Если будет еще одна партия большей социальной направленности, то это надо только приветствовать".

На днях "медвежий" альтруизм достиг апогея: секретарь президиума Генсовета "Единой России" Вячеслав Володин и вовсе заявил о том, что в руководстве "ЕдРа" пока не видят, в чем объединенная партия может оппонировать "единороссам": "Между нами и Сергеем Михайловичем Мироновым нет никакой разницы. Я бы поставил знак равенства. По отношению к ключевым вопросам в Госдуме и Совете Федерации мы пока разницы не видим. Говорить об их позиционировании, о расхождениях с ними - пока рано".

Одним словом, единороссы не только обещают помочь новому союзу, но и открыто признают: это почти то же самое, что и сама "Единая Россия". Конечно, аналитики уже заявляли о том, что до того момента, пока в любви к новой партии не признаются на самом верху, говорить об ее перспективах на выборах преждевременно. Но это касается исключительно административного ресурса: мол, местные власти пока не получили внятного сигнала о том, что к Союзу доверия следует относиться с тем же пиететом, что и к "Единой России", а потому в вопросе "кому накручивать больше очков" могут встать в тупик.

С учетом происходящих в регионах событий в искренность ЕР верится с большим трудом. Но даже если отталкиваться от этой схемы, хвалебный мессидж, по логике вещей, должен был бы исходить от лица, которое Союз доверия обещает всемерно поддерживать, то есть от президента Путина, но никак не от тех, с кем Союз собирается бороться не покладая рук. Последнее, скорее, можно расценивать как антирекламу. Кстати, мысли о сходстве двух "ног" Кремля ранее озвучивали критики новой структуры: так, вице-спикер Госдумы, лидер фракции "Народная воля - СЕПР" Сергей Бабурин говорил о том, что "РПЖ и "Единая Россия" - два прокремлевских проекта, которые будут имитировать политическую борьбу. Левый сиамский близнец будет пинать правого". А лидер Республиканской партии Владимир Рыжков разъяснял: "новая объединенная партия - это очередной клон "Единой России", попытка всучить избирателям оппозиционный бренд "Родины", который после переворота никакой оппозиционной силы не имеет".

Что до Путина, некоторые эксперты уже аккуратно подводят его к той мысли, что неплохо бы ему после 2008 г. возглавить Союз доверия, мол, это поможет социал-демократической идее, так необходимой стране. Однако пока ничего подобного не произошло и не произойдет, если тройственный союз с треском провалится уже на региональных выборах. Учитывая, что ставку Миронов с товарищами делают не на административный ресурс (как и велел Сурков), а на собственные силы и поддержку народных масс, позиционируя новую объединенную структуру именно как орудие борьбы с монополизмом "ЕР", высказывания единороссов вряд ли прибавят им популярности.

Получается, что избирателю предлагают голосовать за воюющую с "ЕдРом" структуру, сформированную при поддержке самого "ЕдРа" и ничем от него не отличающуюся. Следует отметить, что руководство РПЖ тем временем продолжает отбиваться от причастности "высших сил" к возникновению тройственного союза. По словам первого зампреда РПЖ Николая Левичева, "всех волнует только один вопрос – кто, кому, когда звонил. Ни журналисты, ни эксперты не верят своему народу. Никто не верит в то, что есть некая инициатива масс".

Если так пойдет и дальше, доказывать "некую инициативу масс" "жизненцам" будет все сложнее. Чего, очевидно, и добиваются в "Единой России".

Выбор читателей