Чечня перестала быть "черной дырой"

В Чечне продолжаются и хищения денежных средств, и взяточничество, и другие преступления, но уже не в тех объемах, как раньше, утверждает в интервью "Yтру" советник президента РФ Асламбек Аслаханов




Интервью с советником президента Российской Федерации, президентом Общероссийской общественной организации "Ассоциация работников правоохранительных органов Российской Федерации" Асламбеком Аслахановым

"Yтро": Сегодня в Чечне ситуация явным образом стабилизируется. Насколько, на Ваш взгляд, этот процесс необратим?

Асламбек Аслаханов: Я не считаю, что общая стабилизация обстановки в республике связана с уничтожением того или иного лица, к примеру, того же Басаева. Военная кампания в Чечне закончилась после разгрома ичкерийской армии. Позже имели место минно-партизанские вылазки, террористические акты, подрывы и убийства, похищения и казни. Федеральный центр и региональные власти предпринимали меры, направленные на решение вопросов военно-правоохранительного и социально-экономического характера. Другое дело, что нередко действовали непрофессионально, несогласованно, открыто игнорируя друг друга, вследствие чего страдали мирные граждане. В вопросах же восстановления экономики и социальной сферы шло вызывающее воровство выделяемых денежных средств.

"Y": Вы говорите в прошедшем времени. Ныне в Чечне ситуация изменилась?

А.А.: Изменилось многое. В Чеченской Республике, как и в других субъектах, имеются и хищения денежных средств, и взяточничество, и прочие преступления. Но уже не в тех объемах. Некоторые депутаты Государственной думы утверждают об огромных потоках денег, якобы поступающих в Грозный. Было бы правильно, чтобы такие утверждения подтверждались фактами. А это можно сделать, только выехав на место, изучив эту проблему на "передовой", на конкретных материалах, а затем уже здесь, в финансово-экономическом блоке правительства. Если в Чеченской Республике действительно похищают все выделенные деньги, то тогда нужно разгонять и чеченскую, и федеральную милицию, занимающуюся экономическими преступлениями. Нельзя забывать и того, что массированное хищение средств на местах невозможно без занимающих в своих ведомствах солидные должности чиновников. И в первую, и во вторую кампании, и в промежуток между ними хищение шло совместными усилиями Москвы и Грозного, где главными действующими лицами были московские чиновники. На самом деле вокруг восстановления Чеченской Республики и ее столицы было много лжи. СМИ одно время объективно писали об этом, сейчас же, подчеркиваю, отдельные СМИ пытаются доказать своим читателям, что воруют исключительно в Чечне.

"Y": Официальный Грозный вообще выступал с предложением о расформировании такой структуры, как Дирекция по восстановлению.

А.А.: Покойный президент Чеченской Республики Кадыров и правительство республики просили не о ликвидации, а о передаче этой Дирекции Чеченской Республике. Сейчас Дирекция в Чечне. Эта организация в Москве, в том числе, проводила тендеры. Многие победители этих "конкурсов" кроме печатей ничего не имели. Они и не собирались ничего строить. Я располагаю данными. Утверждают, что стать победителем тендера стоило 25% от суммы контракта. Потом контракт "продавали". То есть генподрядчик заключал договора с субподрядчиками, обговаривая в условиях, что он поставляет стройматериалы, которые в самой республике на рынках стоили на несколько порядков меньше, чем у отдельных генподрядчиков и представителей госорганов Чеченской Республики. Из суммы контракта, выделенной на объект, по назначению доходило около 10%, остальное разворовывалось. Вследствие этого больницы, школы, дома и прочее "восстанавливали", кое-где поменяв шифер, двери, вставив стекла. Сейчас другая ситуация: день и ночь жители Чечни с огромным энтузиазмом восстанавливают республику. В Чечне строительный бум. Грозный, Аргун, Гудермес хорошеют день ото дня. Что касается разговоров о том, что пора, дескать, прекратить вкладывать деньги в Чечню, можно реализовать довольно просто: передачей республике нефтяного комплекса. И тогда не надо никаких дотаций. Республика сможет самостоятельно поднять экономику, восстановить разрушенное, создать свою промышленность, сельское хозяйство, возродить туристическую и иные индустрии.

"Y": Решение о передаче нефтекомплекса уже принято?

А.А.: Президент России дал согласие. Это было в 2004 году. Главное, что есть политическое решение. Осталось преодолеть различные причины объективного и субъективного характера. Экономическая выгода очевидна – добыча, переработка и реализация нефтепродуктов. А еще бы – и освобождение на 7-10 лет от налогов и ряд других, не противоречащих Конституции и законам Российской Федерации мер, которые позволили бы за несколько лет без бюджетных средств полностью восстановить Чеченскую Республику.

"Y": Но существуют интересы такой структуры, как "Роснефть", которая контролируется государством, а не отдельно взятой республикой?

А.А.: Я могу ошибаться, но, по-моему, "Татнефть", "Башнефть", "Дагнефть" являются компаниями этих республик. Если это так, то почему они могут добывать и реализовывать нефтепродукцию, а Чеченская Республика нет?

"Y": Асламбек Ахмедович, какое происхождение у Фонда имени Ахмада Кадырова?

А.А.: Ахмад-хаджи Кадыров заслужил, чтобы о нем помнили и современники, и потомки, чтобы в его честь проводили государственные, политические, религиозные и общественные акции. Это право его друзей, родственников, членов команды и других - создавать фонды его имени, учреждать стипендии, общественные и государственные награды.

"Y": Вы говорили о возможном предоставлении особого статуса республике. Это как раз сопоставимо с последними инициативами официального Грозного, которые в Москве называют "экономической автономией Чечни". Речь идет о том, чтобы на время республика получила льготы в налоговой, таможенной сферах, упрощенный доступ рабочей силы, в том числе и из-за рубежа…

А.А.: Как житель Чеченской Республики, я поддерживаю эти инициативы. Мне хочется, чтобы она восстановилась, чтобы жила по законам, а не уголовным понятиям. Как юрист и практик полагаю, что все, что не противоречит закону, нужно и можно разрешить республике с одновременной разработкой механизма жесткого контроля за прозрачным расходованием денежных средств, материальных ресурсов.

"Y": А чем хуже другие регионы, которые могут почувствовать себя обделенными, могут требовать кусочков этой самостоятельности? Как соблюсти при этом баланс?

А.А.: Слава богу, у нас в стране нет других республик, краев и областей, где дотла разрушена столица региона и многие населенные пункты, а пострадавшие исчисляются сотнями тысяч. Разве можно сопоставлять или точно соизмерять потери, которые понесли жители Чеченской Республики всех национальностей, с пусть и сложной ситуацией в других регионах? Из Чечни уехало более 300 тыс. русскоязычных жителей и еще больше чеченцев. Я общаюсь с грозненцами (между собой все национальности из Грозного так называют себя). Они говорят, что хотят домой, на родину, в Чечню, где они родились и выросли, где могилы их предков. Они спрашивают, когда будут созданы условия для возвращения. Сейчас такие условия постепенно создаются. Но сколько на это уйдет времени? Многие из них преклонного возраста. Поверьте, во всех регионах понимают ситуацию в республике, в меру сил помогают, и они заинтересованы в восстановлении региона. Не в пример некоторым депутатам, не спекулируют Чечней. И если даже кто-то будет спекулировать этим, уверен, что регионы их не поддержат.

"Y": Почему, на Ваш взгляд, некоторые инициативы республиканской власти, которая ассоциируется, в первую очередь, с премьером ЧР Рамзаном Кадыровым, с некоторой долей непонимания воспринимаются в Москве?

А.А.: Кадыров политически раскован. Одни ему завидуют, другие восхищаются, третьи ненавидят. У него бывают высказывания, которые кому-то не нравятся, вызывают сенсацию. Но он не политик в классическом понимании этого слова, он науку политической деятельности проходит на марше, в повседневной работе, и, должен сказать, неплохо. Он, как правило, говорит то, что думает. Предан президенту Российской Федерации. Руководство страны, федеральный центр, ценит именно такого типа руководителей, на которых можно положиться, которые не нарушат данное слово. И Кадыров это доказывает конкретными делами.

Есть и отдельные вопросы, которые вызывают непонимание у некоторых федеральных должностных лиц. Но они, как вы наверное заметили, не получают большого резонанса и разрешаются без скандалов. Премьер-министр Рамзан Кадыров хорошо знает обстановку в республике и цену своему окружению и команде. Любые его решения не обсуждаются, а исполняются. В народном хозяйстве он не профессионал, но интенсивно набирается опыта. Во многом похож на своего отца Ахмад-хаджи. Тот тоже не был политиком и хозяйственником, но, будучи уникальным человеком, все схватывал на лету, впитывая новое и полезное. За короткое время он превратился в опытного государственного и политического деятеля, который выступал и находил понимание на любом уровне и у любой аудитории. По его пути во многом идет и Кадыров-младший.

"Y": Какие лично у Вас отношения с Кадыровым-младшим? Что Вы ему посоветовали?

А.А.: Очень ровные отношения. Ряд членов его команды панически боятся нашего сближения и постоянно достаточно профессионально этому препятствуют. Я рад, когда он делает грамотные шаги, когда помогает жителям республики, за его решительные действия по восстановлению Грозного, Гудермеса и Аргуна. Огорчаюсь, когда делает ошибки.

"Y": На фоне нормализации в Чечне диссонансом прозвучали события в Кондопоге, где пролилась человеческая кровь. Разные комиссии пытаются установить истину. Кто виноват в случившемся? И как расценивать известное заявление премьера Чечни?

А.А.: Виноваты отдельные СМИ и политики. То, что произошло в Кондопоге, отвратительно. Я осуждаю это в полной мере. Есть российская поговорка: "В чужой монастырь со своим уставом не лезут". Отнесись с благодарностью к людям, которые приняли тебя, дали возможность работать. Воспитывай в этом духе своих детей. Нельзя же хвататься за нож и дубину при каждом оскорблении! И, поверьте, подавляющее большинство живет по этому принципу. Трагическим фактом в Кондопоге должны заниматься правоохранительные органы – милиция, прокуратура. Чеченцев, где бы они ни жили и ни работали, пристально "просвечивают", и их действия, как правило, под контролем. Политики и журналисты не должны давать правовую оценку. Есть официальный факт банальной "бытовухи": коренная молодежь, отмечающая освобождение из тюрьмы рецидивиста, повздорила и избила бармена-азербайджанца. А по просьбе последнего пришедшие ему на помощь азербайджанцы и чеченцы начали драку с зачинщиками избиения бармена. Так что драка не носила межнационального характера. Почти такая же трагическая ситуация произошла и в Астраханской области. Да, люди недовольны и с одной, и с другой стороны. Но дайте разобраться во всем этом правоохранительным органам. Если нет доверия к местным, то силами республиканских или федеральных органов.

"Y": Если во всем виноваты журналисты, то других методов, кроме цензуры, в отношении прессы еще не придумали…

А.А.: Не пытайтесь меня обвинять, у меня как раз хорошие отношения с прессой. Знаю опасную работу журналиста, благодарен за великолепные журналистские расследования, блестящие репортажи, получаемые с риском для жизни из горячих точек. Если власти, как Вы говорите, введут цензуру, значит, не будет и журналистов, которых мы уважаем и которыми гордимся. Возвращаясь к событиям Кондопоги. Возьмите сводки МВД, вы найдете там столько ежедневных бытовых сюжетов насилия и убийств. Но из этого же не делают сенсаций! Нельзя же применять двойные стандарты. Куда деваться чеченцам и азербайджанцам, представителям кавказских национальностей? Обвинять азербайджанцев в том, что они торгуют на рынке? Но они это делают профессионально, они любят эту работу, их уже изгоняли в ряде мест и стало только хуже. Нужно заниматься теми, на кого они батрачат, чья на рынках сплошь и рядом контрабандная икра и рыба, и прочее. Как они туда поступают? Кто привозит, разрешая ими торговать? Нарушителей нужно гнать вон. А законопослушных? Ведь и у них есть семьи.

Я осуждаю любые насильственные действия, тем более убийства людей. Но ни в коем случае нельзя опускаться до того, чтобы драки с трагическими последствиями "раскручивались" бы как межнациональный конфликт. Россия для русских, Аербайджан для азербайджанцев, Литва для литовцев и так далее – мы так далеко пойдем. А заинтересованных в этом наших "друзей", увы, немало.

"Y": Глава ФСБ России Николай Патрушев заявил, что, наряду со стабилизацией в Чечне, активность боевиков переместилась в соседние Ингушетию и Дагестан. Как бороться с террористами, используя опыт Чечни?

А.А.: Мне представляется, что на Северном Кавказе нужно в 5-10 раз сократить милицию и на столько же поднять сотрудникам заработную плату. Значительно повысить роль всех государственных и общественных организаций в предупреждении и борьбе с терроризмом и наркоманией, так как они – вроде сообщающихся сосудов. Резко повысить роль религиозных организаций в профилактической, предупредительной работе. Активно в профилактических целях использовать огромный потенциал СМИ.

"Y": Почему до сих пор не подписан договор о разграничении полномочий между Чечней и федеральным центром? Какие пункты этого документа являются камнем преткновения?

А.А.: Здесь нет никакой политики. Договор много раз перерабатывался. И при этом инициатором, как правило, выступала чеченская сторона. Члены комиссии от федерального центра поправляли нормы, которые выходили за требования Основного Закона Российской Федерации. Договор не будет подписан, пока есть пункты, противоречащие Конституции и законам Российской Федерации. Обычно подписание этого документа, при его абсолютной готовности, не затягивается.

"Y": Спасибо за беседу.

Выбор читателей