Сколько стоит хороший футбол

Сообщения о купле-продаже футбольных клубов стали в последнее время уже привычными для болельщиков. Все это заставляет задаться вопросом: а кому же, собственно, принадлежит сегодня футбол?




Сообщения о купле-продаже футбольных клубов стали в последнее время столь же привычными для болельщиков, как и вести с трансфертного рынка. Так уж получается, что в большинстве своем поступают они из Англии. Последнее известие из этого ряда пришло во вторник: американец Рэнди Лернер возглавил увязшую в долгах "Астон Виллу", купив почти 90% ее акций за 63 млн фунтов стерлингов. Едва только он обратился к бирмингемскому клубу с этим предложением, многие поспешили окрестить Лернера вторым Малькольмом Глейзером. Действительно, общего у двоих североамериканских миллиардеров немало. Взять хотя бы то, что оба владеют на родине командами Национальной футбольной лиги (Глейзеру принадлежит "Тампа Бэй Бакканирс", а Лернеру - "Кливленд Браунс"). Есть, правда, и некоторые различия – например, в методах, которыми они действуют при расширении своих спортивных империй. Если Глейзер вызвал негодование любителей американского футбола тем, что поднял цены на билеты на матчи "Тампы", то Лернер, напротив, оставил стоимость билетов на игры "Кливленда" ниже среднего. Но это, конечно же, детали.

Активно обсуждаются и некоторые другие потенциальные сделки в туманном Альбионе. В числе последних таких новостей – настойчивый интерес, который проявляет к "Вест Хэму" базирующаяся в Лондоне компания MSI, уже владеющая бразильским "Коринтиансом" (до этого в связи с "Вест Хэмом" фигурировало имя грузинского магната Бадри Патаркацишвили), и появление ряда претендентов на приобретение "Арсенала", в число которых вроде бы входит один из крупнейших российских олигархов Олег Дерипаска.

Правда, вскоре после распространения этой информации и Дерипаска, и "Арсенал" поспешили опровергнуть ее, что вполне естественно. Такова, по всей видимости, примета времени: редко случается, чтобы то или иное сообщение не было по горячим следам опровергнуто, и это никоим образом не указывает на то, что информация не верна. Видимо, по законам рынка нужно просто дать публике самой поразмыслить над тем, бывает ли дым без огня. В любом случае общественность-то уже взбудоражена, а одно это само по себе немаловажно.

Все эти события заставляют задаться вопросом: а кому же, собственно, принадлежит сегодня футбол? Человек, воспитанный в духе высоких идеалов, наверняка поспешит ответить: "Конечно, болельщикам! Ведь именно на их деньги, заплаченные за билеты, футболки, сувениры и платные трансляции, футбол и существует". Возможно, по большому счету так оно и есть, но означает ли это, что тот, кто платит, тот и заказывает музыку? Едва ли.

Представьте себе, что болельщики "Спартака" или ЦСКА будут общим голосованием выбирать президентов клубов. Смешно? Еще бы. Столь же нелепо было бы устроить аналогичные выборы в "Челси" Романа Абрамовича или в шотландском "Хартсе" литовского бизнесмена Владимира Романова. В нынешнем футболе такое невозможно, скажете вы? Но посмотрите на Испанию.

Поистине любопытная страна. Ее финансовое и налоговое законодательство по своей организации и строгости ни в какое сравнение не идет с английским. Англичане делают все возможное, чтобы не допустить притока в страну денег сомнительного происхождения. Достаточно вспомнить, сколько проблем было у владельца "Фулхэма" Мохаммеда аль-Файеда, когда возникли подозрения, что часть его состояния нажита на незаконной торговле оружием. И даже футболистам не так просто получить разрешение на работу на родине футбола: для потенциальных кандидатов разработан целый ряд критериев, начиная от возраста и кончая количеством матчей за национальную сборную.

В Испании ничего подобного нет, и здесь преспокойно может существовать клуб, по уши увязший в долгах. И не просто существовать: мадридский "Реал" продолжал скупать величайших футболистов мира даже в те времена, когда общий объем его долгов перевалил за четверть миллиарда евро! Да, в Англии такое невозможно, как невозможны и народные выборы президента.

Зато в Испании такие выборы есть, и глава клуба избирается здесь общим голосованием всех его членов. Конечно, не обходится без различного рода скандалов: ходят настойчивые слухи, что этим летом были фальсифицированы итоги выборов в "Реале" (весьма хаотичная кампания окончилась победой директора клуба Рамона Кальдерона), а президенту "Барселоны" Жоану Лапорте пришлось вести судебную тяжбу, отстаивая свое право баллотироваться на второй срок, в результате никто из его потенциальных соперников не смог заручиться нужной поддержкой избирателей, так что выборы оказались безальтернативными. Но, так или иначе, мы можем считать, что в Испании футбол хотя бы отчасти действительно принадлежит болельщикам.

А теперь, придя к такому выводу, давайте взглянем на достижения испанских команд в еврокубках. Представители какой страны чаще других выигрывали Лигу чемпионов? И кому достались оба клубных трофея в прошлом сезоне? Трудно сказать, существует ли прямая закономерность между двумя явлениями. Но согласитесь, что-то в этом все-таки должно быть.

Выбор читателей