На просторах СНГ вырос новый "азиатский дракон"

По мнению экспертов, казахстанская модель развития является одной из самых успешных на постсоветском пространстве. Через пару десятков лет Казахстан может войти в число наиболее конкурентоспособных стран мира




С момента распада Советского Союза прошло уже немало лет, а процессы современного политико-экономического развития стран Центральной Азии до сих пор не являются предметом системного изучения. Между тем взаимное влияние друг на друга России и соседних азиатских государств очевидно, и полноценное развитие нашей страны невозможно без учета вопросов, связанных с различными сторонами жизни сопредельных государств. В особенности это касается Казахстана, являющегося стратегическим партнером Российской Федерации как в экономической, так и в военно-политической сфере. О необходимости более тесного сотрудничества и взаимного интереса говорилось в ходе международной научно-практической конференции "Стратегия вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира", которая состоялась в среду в Москве.

Наибольшего внимания участников удостоился доклад известного историка, политолога, публициста, доктора исторических наук Роя Медведева, заметившего, что казахстанская модель развития является одной из самых успешных на постсоветском пространстве . По словам ученого, Казахстан можно назвать островом стабильности в Азии вообще, и в центральной ее части - в особенности. Среди стран СНГ эта республика - единственная, кого все ведущие мировые государства, от России до США, считают своим стратегическим партнером. При этом среди факторов такого успеха на первом месте стоят не природные ресурсы, а эффективность руководства, в частности - грамотная политика президента страны Нурсултана Назарбаева.

Так, например, правильным шагом оказалась передача крупных добывающих предприятий иностранным инвесторам с сохранением определенного, ненавязчивого контроля со стороны государства. Реализовав данное решение, Казахстан сразу получил очень большие финансовые ресурсы и внушительные кредиты от международных банковских организаций, которыми на тот момент не могли похвастаться прочие экс-республики СССР. Это помогло, например, остановить многочисленные забастовки, грозившие разрушить промышленность страны.

Огромную важность для дальнейшего развития Казахстана имело еще одно решение президента Назарбаева – перенос столицы государства в Астану, обошедшееся казне примерно в $10 миллиардов. Тогда большинство наблюдателей расценили это как авантюру, но время, по мнению Роя Медведева, доказало правоту казахстанского лидера. Во-первых, перемещение столицы в северные регионы страны дало мощный толчок их развитию. Во-вторых, оно дало президенту возможность формировать новую политическую элиту, избавив его от давления старой номенклатуры. Этот шаг избавил государственную власть Казахстана и от давления мусульманского радикализма, от которого до сих пор страдают Таджикистан и Узбекистан, и который в Казахстане был очень силен именно в том районе, где располагалась прежняя столица. И, наконец, новый административный центр потребовал строительства новой инфраструктуры, что, как известно, всегда способствует экономическому развитию.

Разумеется, страна не избежала трудностей, особенно тяжело пришлось в период кризисов в Азии и России в 1997-1998 годах. Однако с конца 1999 – 2000 гг. Казахстан начал активно расти и сегодня демонстрирует лучшую динамику темпов роста не только на постсоветском пространстве, но и во всем азиатском регионе. В настоящий момент принимаются меры по развитию обрабатывающей промышленности, металлургии, сельского хозяйства. Построив достаточно эффективную модель национальной экономики, страна переходит к решению социальных вопросов, в том числе, много внимания уделяется системе образования.

При условии сохранения нынешней политической и социально-экономической стабильности через пару десятков лет республика может войти в число даже не 50, а 15-20 наиболее конкурентоспособных стран мира, резюмировал эксперт.

Выбор читателей