Турсунов выбил финал для России

Наверное, теперь теннисная Америка глубоко сожалеет о том, что не так давно Дмитрий Турсунов не стал принимать гражданство США, а принял приглашение Тарпищева поиграть за сборную России


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



Уж сколько раз Шамиль Тарпищев доказывал российскому теннисному сообществу свою проницательность и, в хорошем теннисном смысле, коварство. Сейчас, когда американская ошибка с составом вроде бы очевидна, предусмотрительность Тарпищева, много лет возглавляющего российский теннис, кажется выдающейся. В самом деле: американцы приехали в Москву, что называется, без резерва. Четыре человека в команде в полуфинале такого турнира – в общем, достаточно. Особенно если учесть, что Энди Роддик и Джеймс Блейк входят в первую десятку рейтинговых игроков мира, а Боб и Майк Брайаны – первая пара в мужском парном теннисе. То есть изначально было понятно, что пару россияне отдадут, конечно, с небольшими вариантами, но все же... Стало быть, распорядиться остальными своими резервами, при условии, что у противоположной стороны их не предвидится, - задачка для Тарпищева, в принципе, была вполне по силам.

Отсутствие в первоначальном составе первой ракетки России Николая Давыденко было воспринято как сенсация. Две причины казались в равной степени существенными: нездоровье Николая и его высказывания накануне матча в том духе, что у России-де нет крепкой теннисной сборной. Тарпищев, конечно, мастер на всевозможные меры, в том числе и на воспитательные. Но обойтись в полуфинале против американцев без игрока такого калибра – дело нешуточное. Так что будем все же первопричиной считать недомогание Давыденко. И что же? В первый же день россияне, внешне не так чтобы сложно, отыгрывают "парную фору".

Марат Сафин, заждавшийся собственных успехов, заявил накануне матча о своей решимости выиграть что-нибудь, чтобы, возможно, уйти из тенниса достойно. Сумев собраться на первую встречу пятницы, он очень сильно провел игру против Роддика, фактически не оставив американцу ни единого шанса.

После него свое мастерство продемонстрировал герой Открытого чемпионата США Михаил Южный. Он сейчас переживает, пожалуй, расцвет карьеры. Тренерское искусство его наставника, профессора Бориса Собкина дало наконец-то свои плоды, и Южный во всеоружии встретил напор Блейка, который очень хотел сравнять счет перед парной встречей. Но Михаил сумел соперника измотать, а в нужный момент усилил игру и воспользовался преимуществом грунтового покрытия.

Как ни говорил Тарпищев, что корт в "Олимпийском" был уложен на самом высоком европейском уровне, все же порой было заметно, что американцы попросту терялись. Надежда на сильнейшие подачи Роддика и Блейка растаяла почти сразу же. Хотя изначально скорость подачи у того же Роддика зашкаливала за 200 км/ч, при отскоке терялась едва ли не половина начального ускорения. И хотя субботнюю парную встречу, как и ожидалось, россияне проиграли (кстати, изначально заявленный состав Давыденко – Турсунов на корт так и не вышел, поскольку Николая заменил все тот же Южный), было понятно, что обе одиночные встречи воскресенья россиянам проиграть вряд ли удастся.

Наверное, теперь теннисная Америка глубоко сожалеет о том, что не так еще давно Дмитрий Турсунов не стал принимать гражданство США, а принял приглашение Тарпищева поиграть за сборную России. Юмор ситуации в том, что Дмитрий – единственный изо всех участников нашей команды, кто не имеет никакого преимущества в игре на грунте: он-то как раз воспитывался на американской синтетике. И именно он и стал настоящим героем матча, выиграв в тяжелейшем, сумасшедшем пятисетовом триллере у Роддика. В Кубке Дэвиса в теннис играют по классической схеме – до трех выигранных сетов и без тай-брейка в последней партии. Счет последнего сета говорит сам за себя - 17:15! На кону стоял выход в финал, и потому борьба шла такая упорная, что на корте, казалось, искры летали вместо мячей. Матч длился 4 часа 48 минут! Турсунов выиграл два первых сета, а потом два последующих проиграл. В решающей партии он, что называется, стоял насмерть, не уступая ни в чем превосходящему его по классу сопернику. В итоге все же сказалось психологическое превосходство россиянина, который опроверг прогноз Давыденко насчет того, что излишнее давление своей публики может помешать игрокам сосредоточиться. Турсунов, повторяю, вырос в США и привык к тому, что поддержка публики – всегда в пользу, а не во вред спортсмену. Это – часть менталитета. В решающие мгновения матча публика в "Олимпийском" так ревела и хлопала, что явно вселяла в него огромный запас уверенности и спортивной злости.

Вот так и получилось, что три важнейшие одиночные встречи у России выиграли три разных игрока – Сафин, Южный и Турсунов (Сафин потом проиграл Блейку в ничего не решавшей пятой встрече). Учитывая, что в резерве есть такой мощный мастер как Давыденко, стоит посмотреть на грядущий финал против аргентинцев с изрядной долей оптимизма.

Там, конечно, грунтовое покрытие вряд ли пойдет России на пользу. Аргентинцы – большие мастера играть на земле. Впрочем, они и на другом покрытии играют не слабо: вон австралийцев разделали, не раздумывая, выиграв три первые встречи. Однако Давид Налбандян – еще не вся аргентинская команда. За спиной у этого несомненного лидера сборной Аргентины – не самые сильные Хосе Акасусо и Агустин Кальери. С ними россиянам играть вполне по силам.

В завершение напомним, что финал Кубка Дэвиса состоится в Москве 1-3 декабря.

Сенсационная победа россиянина на Кубке Дэвиса. Фото.

Выбор читателей