Дым сигарет с ментолом берет курильщиков в плен

Американские ученые бьют тревогу: сигареты с ментолом, которыми не прочь подымить многие, коварны и опасны. Курильщики сильно рискуют, подаваясь к ним в рабство, ибо избавиться от его оков невероятно сложно




Ученые, которые неустанно заботятся о здравии и благополучии человечества, нашли очередной повод никогда не притрагиваться к табачным изделиям. После недавнего сенсационного исследования, выяснившего, что так называемые "легкие" сигареты не менее вредны, нежели обычные, американские курильщики уже негодуют на обманщиков-производителей и намерены требовать с них компенсацию в $200 млрд за нанесенный здоровью ущерб. Трудно сказать, какая реакция последует за нынешним открытием, но оно тоже непосредственно затрагивает здоровье тех, кто одержим указанной вредной привычкой.

В США, где медики постоянно исследуют что-нибудь губительное для здоровья нации, провели длительный эксперимент. Начался он чуть более 20 лет назад, еще в 1985 году. Тогда специалисты из Калифорнийского университета в Сан-Франциско во главе с доктором Майклом Плетчером пригласили к участию в проекте 1535 курящих мужчин и женщин в возрасте от 18 до 30 лет. Все они прошли обследование в рамках программы по оценке риска возникновения тромбоза коронарной артерии. Главным показателем было содержание кальция в артериях, а также состояние легких. Кроме того, всех участников исследования дотошно опросили в соответствии со специальной анкетой.

И тут выяснилось, что среди американских курильщиков подавляющее большинство (63%) не прочь совместить вдыхание никотина и мятного аромата, то есть предпочитают сигареты с ментолом. Причин тому, как утверждает Майкл Плетчер, может быть масса. Это и специфический вкус дыма, и освежающий эффект. Вдобавок ментол воздействует на человеческий организм особым образом: замедляет вывод никотина, из-за чего его концентрация в крови при курении более высокая, чем при потреблении обычных сигарет.

Между тем, как считают авторы исследования, любители мятного дымка подвергают себя нешуточному риску. Проверив группу испытуемых спустя пять, семь, десять и пятнадцать лет, ученые пришли к выводу, что среди тех, кто хотел избавиться от вредной привычки и достиг в этом успеха, на 15% больше курильщиков обычных сигарет. Следовательно, заключил Плетчер, с ментоловым куревом расстаться намного труднее (в два раза чаще бросившие курить не выдерживают и снова начинают), хотя по своему пагубному влиянию на здоровье оно ничем не отличается. А уж насколько вреден дымный порок для слабого и беззащитного представителя рода человеческого, известно с давних пор.

Среди приверженцев "освежающих" сигарет, как показывает статистика, чаще всего оказываются молодые представительницы прекрасного пола, которые не работают, имеют избыточный вес, не злоупотребляют спиртными напитками да и курят далеко не пачками. Причем американских исследователей особенно поразил тот факт, что подавляющее большинство "ментоломанов" составляют чернокожие жители США. Тут же ученым пришли на ум печальные данные, свидетельствующие о том, что представители негроидной расы, проживающие в Америке, часто страдают от сердечно-сосудистых, онкологических и других смертельно опасных заболеваний, причиной которых может являться курение.

Научный мир крайне сдержанно отреагировал на результаты, опубликованные командой Плетчера. Научный консультант Американской легочной ассоциации доктор Норманн Эдельман считает, что статистические данные, собранные его коллегами, слабые и спорные, а выводы, сделанные на их основе, чересчур категоричны, чтобы столь безапелляционно клеймить сигареты с ментолом и тех, кто к ним пристрастился.

А отечественная медицина, судя по всему, и вовсе ничего сенсационного для себя в заграничном исследовании не откроет. Специалист одного из российских центров по борьбе с курением сказал корреспонденту "Yтра", что "порабощающие" свойства ментола для науки далеко не новость: "Когда ментол попадает на слизистую рта, идет рефлекторный выброс эндорфинов (гормонов удовольствия), который в сочетании с никотином вызывает быстрое привыкание. Это давно известный факт, и об этом можно прочитать в любом медицинском справочнике".

Выбор читателей