Вода без фекалий влетит россиянам в копеечку

Министр природных ресурсов Юрий Трутнев доложил правительству о ситуации с водой. Она, как известно, грязная – спасибо ЖКХ с его дырявой канализацией. Решено исправить положение, повысив налог на воду




В последнее время немало говорится о том, что обстановка с водными ресурсами на Земле обстоит все хуже и хуже с каждым годом. Обилие мрачных прогнозов не только затрагивает проблему "глобального обезвоживания", но и как нельзя лучше ложится на отечественную почву. Ситуация с водой в России давно развивается таким образом, что без должного и оперативного вмешательства может в итоге перерасти в настоящий кризис. Здесь сказывается отнюдь не природная скудность запасов, а их нерациональное, можно даже сказать, халатное использование.

О злободневных вопросах, связанных с природопользованием в сфере гидроресурсов, шла речь на недавнем заседании правительства, где с докладом выступил министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Его сообщение было посвящено анализу проблемы, а также затрагивало вопрос о наводнениях на территории РФ и ущербе от них. Михаил Фрадков по итогам заседания уже заявил о том, что от качества воды непосредственно зависит качество жизни россиян: "Какая вода, такая и жизнь", следовательно, от действий правительства зависят не только экономический и промышленный аспекты или сфера безопасности.

Если следовать логике премьер-министра, то жизнь у россиян не ахти. Из доклада Юрия Трутнева следует, что приблизительно треть потребляемой в нашей стране воды категорически не соответствует санитарным нормам. Как именно это сказывается на здоровье – вопрос уже из другой области, но что грязную воду пить вредно, очевидно. На сегодняшний день на хозяйственно-питьевые нужды потребляется около 20% воды, а 60% идет на нужды промышленности.

Загрязнение водоемов происходит, когда туда в огромном количестве сбрасываются сточные воды. Каждый год их объем достигает 62 тыс. куб. м, и в лучшем случае только половина из них проходит очистку, по своей эффективности близкую к норме. Главный источник загрязнения, по словам министра, это предприятия ЖКХ, у которых только 5% выбросов еле дотягивают до нижней планки соответствующих нормативов. Следовательно, практически все стоки (95%) очищены к моменту выброса гораздо хуже, чем положено по правилам. В итоге ежегодно в российские водоемы попадает более 10 млн т отравляющих и загрязняющих веществ.

Жилищно-коммунальное хозяйство фигурирует в докладе Ю.Трутнева также как одна из сфер, где в каждом третьем случае износ оборудования (в частности, речь шла о канализационных сетях) составляет 100%. Остается только догадываться, что и куда вытекает из этих труб, которые уже давно непригодны к использованию. Между тем, отметил министр, ЖКХ продолжает оставаться одной из структур, где ремонтно-восстановительные работы ведутся беспорядочно, бессистемно и эпизодически.

В качестве одного из способов выхода из сложившейся ситуации Ю.Трутнев предложил в новом "Водном кодексе" увеличить штрафы за нарушения и налог на пользование водными ресурсами. Сейчас последний исчисляется столь мизерной суммой, что многим выгодно практически бесплатно растрачивать воду в неограниченных количествах, нежели пытаться сократить объем потребления за счет ремонта или модернизации оборудования. Повышение налоговой ставки, которая сейчас в зависимости от потребителя колеблется от 0,1% до 1%, коснется, по словам министра, всех, кто использует воду. Так что в скором времени, возможно, Россию ожидает весомое повышение цен на воду.

Выбор читателей