Женские задатки чахнут под гнетом стереотипов

Ученые выяснили, что женщин несправедливо считают неспособными к математическим дисциплинам. Веря в этот стереотип, дамы поддаются на удочку дискриминации и на самом деле становятся почти бездарными




Споры о том, кто же все-таки умнее – мужчины или женщины – идут с незапамятных времен, и до сих пор ученые, обладая продуктами самых передовых технологий, не могут постичь неоспоримую истину, которая раз и навсегда прекратила бы обидную и, по сути, бессмысленную дискуссию. Возможно, дело в неразрешимости сакраментального вопроса, а может быть, и нет: просто сами ученые – люди небеспристрастные. Суровая статистика гласит, что в большой науке представительницам прекрасного пола (особенно если по внешним данным они соответствуют этому наименованию) отводится так мало места, что иначе как дискриминацией это не назовешь. Некоторые сторонники патриархального мышления полагают, что дамы просто "не тянут" на интеллектуальные подвиги, но оказалось, что на самом деле первопричина этой беды – стереотипы, созданные… нетрудно догадаться, кем.

Исследователи из разных университетов мира задались целью выяснить, на самом ли деле женщины по природе своей не имеют таких способностей к математике, как мужчины, или же это заблуждение. Каково же было удивление ученых, когда они, проведя множество экспериментов, пришли к выводу: никакой обусловленной половой принадлежностью разницы в способностях попросту не существует. Особы слабого пола, которые вообще склонны принимать все слишком близко к сердцу, с детства вынуждены выслушивать о своих задатках немало нелестных отзывов, которые со временем прочно зацепляются в женском подсознании и начинают просачиваться в реальную жизнь.

Исследователи опросили многочисленных участниц эксперимента относительно того, как бы они объяснили причину разного уровня развития математических способностей у разных людей. В результате сформировались две большие группы: в одной полагали, что все дело в генетических предпосылках, а в другой – что все зависит от пола. И когда ученые провели среди этих женщин математические тесты, оказалось, что во вторую группу вошли самые неспособные. Вывод напрашивался сам собой: если в нежный дамский мозг запала какая-то навязчивая мысль, то она непременно воплотится в жизнь.

Теперь все те, кто раньше пренебрежительно отзывался о женской логике применительно к алгебраическим и прочим числовым операциям, должны будут глубоко задуматься над своим непростительным заблуждением. Даже педагогические традиции, сложившиеся за многие годы в преподавании математических дисциплин, придется пересмотреть: если учителя и впредь будут снисходительно доказывать девчонкам, что твердая "троечка" – самая подходящая оценка для дочерей Евы (им же не предстоит розетки ремонтировать), то множество Софий Ковалевских так и останутся навсегда в тени превознесенного стереотипом мужского гения.

Кстати, в последнее время все чаще делаются научные открытия, которые доказывают если не превосходство женщин, то по крайней мере их равенство с представителями сильного пола. Тем более что нынче он перестал быть таким уж сильным, явно не выдерживая конкуренции со стороны неожиданных соперниц, которые постепенно освобождаются от довлеющих над ними стереотипов и проявляют свои выдающиеся способности с размахом.

Выбор читателей