Эдуард Кокойты: "Мы к вхождению в состав России готовы"

Глава Южной Осетии в эксклюзивном интервью "Yтру" комментирует итоги состоявшегося в республике референдума и президентских выборов


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



Глава Южной Осетии Эдуард Кокойты в эксклюзивном интервью "Yтру" комментирует итоги состоявшегося в республике референдума и президентских выборов.

"Yтро": Как в Цхинвале оценивают состоявшийся референдум?

Эдуард Кокойты: Это не символическая акция, а ответ тем, кто не признает волеизъявления народа Южной Осетии, тем, кто хочет навязать республике политику двойных стандартов. Ведь Южная Осетия имеет больше политико-правовых оснований для признания, чем Косово и Черногория. Сегодня мы еще раз показали международному сообществу, что готовы к признанию своей независимости мирным, цивилизованным путем.

"Y": Официальный Тбилиси объявил, что не признает итоги волеизъявления осетинского народа.

Э.К.: Нынешнее грузинское руководство представляют не политики, а профессиональные пиарщики во главе с Саакашвили. Они заявляют, что независимость нужна только Кокойты и его окружению. Наш референдум – ответ людям, которые не имеют объективного представления о реальном положении дел. Народ Южной Осетии, несмотря на агрессию со стороны Грузии, постоянную политическую, экономическую и информационную блокаду, сломать невозможно. Наша независимость – это восстановление исторической справедливости. Никогда Осетия не входила в состав Грузии и не войдет. У нас есть опыт своей государственности.

"Y": Как объяснить то, что Грузия проводила "альтернативные" выборы президента Южной Осетии?

Э.К.: Я бы не стал заострять на этом внимание. У Санакоева была возможность выставиться здесь, в Южной Осетии, но у нас он никому не нужен. Этот человек не смог выиграть депутатские выборы даже у себя во дворе. О чем тут можно говорить? С другой стороны, нас беспокоит все, что навязывается грузинским руководством. Саакашвили бьет себя в грудь, заявляя с высоких трибун, что предлагает трехэтапный мирный план, а его действия не ведут к миру.

Последствий создания "альтернативного" правительства Южной Осетии не будет. Эти структуры финансируются Грузией. В принципе, я рад, что господин Санакоев туда пошел. Думаю, что в приемные дни ко мне будет приходить меньше людей, которым он задолжал. Возможно, грузины заплатят ему столько, что он рассчитается с долгами. Это единственно положительный момент.

"Y": Недавно Вы заявили, что вместе с президентом Абхазии Сергеем Багапшем готовы встретиться с Саакашвили на нейтральной территории. Такая встреча действительно возможна?

Э.К.: Мы не получили ответа на наши предложения, так же как и на все наши мирные инициативы. Еще раз заявляю, что мы готовы к встрече с Саакашвили, если он подпишет меморандум о невозобновлении боевых действий. А встреча ради встречи нам абсолютно не нужна. Мы не собираемся подыгрывать Грузии для того, чтобы там зарабатывали очки перед Западом. Мы видим намерения грузинского руководства, которое выделяет средства на организацию "альтернативных" выборов. Я сожалею, что в Грузии так расточительно относятся к помощи западного сообщества. Вместо поддержки авантюристов и преступников, эти деньги им лучше направить на решение социальных проблем. Мы знаем, что в многодетных грузинских семьях есть случаи детской смертности от голода.

"Y": Как в Цхинвале оценивают стягивание Грузией вооруженных подразделений к границам Южной Осетии?

Э.К.: Наши правоохранительные органы и силовые структуры в целом готовы к провокациям со стороны Грузии. Действительно, к нашим границам подтягиваются все новые и новые силы. Это сильно напоминает агонизирующие действия. Если бы у грузинской стороны были какие-либо политико-правовые аргументы возвращения Южной Осетии в свой состав, то это делалось бы за столом переговоров. Но грузинская сторона срывает переговоры, у нее ничего не остается, кроме вооруженной агрессии.

"Y": Что Вам известно о поставках вооружения и боевой техники в Грузию с Украины?

Э.К.: К сожалению, такие факты есть. Украина поддерживает тбилисский режим не только техникой, но и завербованными на Украине людьми. В основном, это летчики. Мы сожалеем, что государство, за которое выступали представители Осетии и завоевывали немало олимпийских медалей, так относится к нам. Сожалеем, что Украина не вникает в реальное положение дел. Если есть стратегический союз Украины и Грузии, то почему он направлен против третьих стран? Пусть они дружат и устраивают революции, но это не должно касаться нас. А предложение Украины направить сюда своих миротворцев для нас равносильно тому, что Саакашвили направит сюда своих головорезов под видом миротворцев. Таких "миротворцев" мы здесь принимать не будем. Есть миротворческая операция, которую проводит здесь Российская Федерация. Включение в этот процесс других государств не является решением проблемы. Посмотрите, какую "блестящую" миротворческую операцию проводят США в Ираке и Афганистане. Нам такая операция западного образца не нужна. И мы будем делать все для того, чтобы сохранить нынешний формат миротворческой операции. Здесь российские военные справляются, хотя, конечно, и мы имеем к ним претензии. Ибо мы, в отличие от Грузии, не вводим в зону конфликта под видом миротворцев военную полицию и другие подразделения. Если бы российские миротворцы действовали в строгом соответствии с мандатом, то эти подразделения были бы убраны или уничтожены.

"Y": Как в Цхинвале расценивают критику референдума и выборов со стороны Вашингтона?

Э.К.: Мы же не запрещаем проводить выборы в Конгресс. Если бы Штаты в свое время остановили войну здесь и в зоне грузино-абхазского кровопролития, как это сделала Россия, другой разговор. Но основную тяжесть себя приняла российская сторона. Поэтому сегодня нам не особенно важны заявления из-за океана.

"Y": Нет ли угрозы того, что международное сообщество не только не примет результаты нынешнего референдума, но и поставит под сомнение итоги волеизъявления 1992 года?

Э.К.: Те, кто заинтересован в главенстве международного права, признают этот референдум. А те, кто попирают его нормы, конечно же, не признают, как не признали волеизъявление народа в 1992 году.

Мы исходим из норм международного права. Во-первых, Грузия выходила из состава СССР, нарушая конституцию СССР. Вот где заложена основная ошибка со стороны Тбилиси, ведь настоящий сепаратизм расцвел именно в Тбилиси. Во-вторых, в период провозглашения государства Южная Осетия и проведения референдума Грузия как государство не была признана международным сообществом. И, наконец, еще один важный факт – Грузия сама исключила Южную Осетию из своей конституции. Она сама подталкивала нас к независимости. С кем мы должны были согласовывать итоги референдума 1992 г., если в Грузии был нелегитимный Госсовет? Шла гражданская война, был совершен государственный переворот. Г-н Шеварднадзе сместил Гамсахурдиа, называя его фашистом. Прокурор Грузии г-н Размадзе возбудил уголовное дело против Гамсахурдиа, где одним из пунктов обвинения был геноцид осетинского народа. Сегодня мы были бы очень признательны, если бы так называемые демократы в Грузии признали бы геноцид народа Южной Осетии и взяли за это политическую ответственность. Тогда бы они реально доказали, что действительно являются демократами, и могли бы на что-то претендовать в плане восстановления взаимодоверия между нашими народами. Ведь Грузия сожгла 117 осетинских сел! Назовите хоть одно грузинское село, которое бы разрушили осетины. Это еще раз доказывает, что мы воюем не с грузинским народом, а с фашистской идеологией Грузии. Эта идеология не была осуждена международным сообществом. Эта идеология была в Грузии еще при меньшевиках, в 1920 г., когда они огнем и мечом прошли по всей Южной Осетии, убивая детей и женщин без разбора. Так уничтожили тысячи людей. Около ста тысяч человек перешли через Кавказский хребет, спасаясь в Северной Осетии. Большевики 7 мая 1922 г.не поинтересовались мнением осетинского народа, отдав Грузинской ССР южную часть Осетии по договору.

Когда к власти пришел Саакашвили, мы рассчитывали на то, что поколение грузинских политиков, руки которых не запачканы в осетинской и абхазской крови, имеет больше оснований рассчитывать на успех в переговорном процессе. Мы предлагали грузинскому руководству не форсировать и не передергивать переговорный процесс, соблюдать ранее подписанные договоренности. К сожалению, Саакашвили после успеха в Аджарии погнал своих коммандос в Южную Осетию, собственноручно расписавшись в таком же "демократическом фашизме", который применял Гамсахурдиа.

"Y": С какой целью Южная Осетия инициировала обращение в Конституционный суд Российской Федерации?

Э.К.: Мы обращаемся туда не как государство, а как граждане РФ. Мы хотим знать, на каком основании, когда есть документы от 1774 г. о вхождении единой Осетии в состав Российской империи, сегодня нас пытаются загнать в состав Грузии. Почему сегодня Грузия, нарушая все каноны, должна претендовать на нашу территорию?

"Y": С приобретением независимости руководство республики посчитает задачу выполненной?

Э.К.: Независимость – только первый этап нашей борьбы. Мы – малочисленный разделенный народ. Для сохранения языка, культуры, самобытности нужно объединить наши усилия. Сегодня юг и север Осетии близки как никогда. В референдуме принимали участие те, кто выжил еще после геноцида 1920 г., их дети, внуки и правнуки. Никто, никакая агрессия, никакие танки, переданные США или Украиной, не заставят осетинский народ забыть память своих предков, историю и культуру. Так что следующий этап – объединение двух частей разделенной Осетии.

"Y": Недавно Вы совершили вояж в республики Северного Кавказа и в Абхазию. Каковы итоги поездки?

Э.К.: Мы получили полную поддержку в субъектах Южного федерального округа России. Парламент братской Абхазии признал геноцид народа Южной Осетии. Парламенты северокавказских республик обратились в Государственную думу РФ о рассмотрении этого вопроса. Но это делается не за два дня и не за две недели. Мы помним геноцид армян, который не признали многие государства.

Мы очень довольны поездкой, потому что наши отношения с субъектами России переходят в новую, более высокую фазу отношений.

"Y": Вспоминая добровольное присоединение осетин к России, допускаете ли Вы их добровольный выход?

Э.К.: Сегодня Россию пугают цепной реакцией, что в случае признания Абхазии и Южной Осетии северокавказские республики потребуют независимости и выхода из состава Российской Федерации. Не надо пугать Россию. Я прекрасно знаю настроения на Северном Кавказе. Ни у кого нет желания выходить из состава. Хочу сказать и о том, что предлагается Южной Осетии. Высокопоставленные представители ОБСЕ, зарубежные аналитики и эксперты не раз в открытую предлагали нам уговорить Северную Осетию выйти из состава России. И только в таком случае они готовы признать независимую и единую Осетию. Но признать субъект, который хочет войти в состав России, не хотят. В нашем случае речь идет о разделенном народе. Почему-то частям Германии, Вьетнама никто не запрещал объединяться.

Мы считаем, что выхода Северной Осетии из состава России не будет. А тем, кто сегодня больше всех кричит о непризнании итогов нашего референдума и выборов президента, я бы рекомендовал провести мониторинг демократии у себя в государстве. Референдум в Южной Осетии показал, насколько здесь высоко отношение народа к своей судьбе, насколько народ ответственно подходит к этому событию. Упреки некоторых западных политиков мне не понятны. Оказывается, если у нас на улицах нет митингов и люди не бьют друг другу морды, то это не демократично. Но я не вижу ничего плохого, если народ и руководство в гармонии решают вопросы своего будущего. Нет, им обязательно подавай розы, оранжевые шарфы и палаточные городки на центральной площади, митинги и восстания.

"Y": Почему в референдуме не принимали участие жители сел грузинского анклава Южной Осетии?

Э.К.: А почему они не принимали участие в выборах президента Грузии? Почему там сфальсифицировали итоги выборов в органы местного самоуправления? Туда же нагнали людей в военной форме, которые стояли через каждые 10-20 метров и заставляли идти голосовать за Саакашвили под дулами автоматов. Именно в грузинских селах люди прекрасно понимают, что кроме войны, разрухи и беды Саакашвили не принес ничего. Большая часть людей желает голосовать, и часть из них пришла на избирательные участки. На этой территории Южной Осетии, временно оккупированной грузинскими формированиями, многие люди не смогли принять участие в голосовании из-за боязни репрессий. В Тбилиси заявляют, что 70 тысяч грузин в Южной Осетии принимали участие в выборах. Может, они выбирали президента Гондураса? В Южной Осетии проживало всего 26 тыс. грузин. Откуда взялось 70 тысяч? Кролики, что ли?

"Y": Каковы дальнейшие шаги руководства Южной Осетии на пути обретения независимости?

Э.К.: Мы действуем на нескольких направлениях. Одно из них – установление особых отношений с субъектами РФ. Мы понимаем, в каком положении может оказаться Россия. Поэтому на референдуме был вопрос о признании независимости Южной Осетии, но не ставился, как в 1992 г., вопрос о вхождении в состав РФ. Сегодня Запад пытается навязать мнение, что якобы Москва управляет Южной Осетией. Хочу заверить, что в Южной Осетии живут гордые и достойные люди, которые никогда не смирятся с ролью марионеток. Да, мы хотим и будем жить в России и с Россией. Но мы стремимся к этому нормальными и цивилизованными путями. А быстрота зависит от того, насколько руководство Российской Федерации будет готово к признанию Южной Осетии. Мы к вхождению в состав России готовы.

"Y": Достаточна ли в условиях блокады и колоссального международного давления поддержка республики со стороны осетинской диаспоры?

Э.К.: Мы недорабатываем на Западе, где очень многие вообще не представляют, что происходит в Южной Осетии, судят по конфликту, исходя из мнения в Грузии. Мы направим за рубеж наши представительские группы, в том числе и из представителей диаспоры. Те, кто был в Южной Осетии, кому мы передали документы, кто общался с людьми и все увидел своими глазами, изменили свое мнение в отношении Грузии. Тбилиси намного тяжелее стало проводить свою агрессивную политику в отношении Южной Осетии, ибо на Западе все больше людей начинают разбираться в происходящем.

"Y": Последний вопрос. Какие экономические проекты будут реализованы в республике за счет инвестиций и собственных средств?

Э.К.: За будущий год мы планируем привести в порядок все дорожные коммуникации Южной Осетии. Мы приостановили процесс эмиграции, несмотря на давление Грузии. Сегодня уже есть "первые ласточки", которые возвращаются из Северной Осетии и других регионов России в отдаленные горные районы. В республике много месторождений полезных ископаемых, которые будут разрабатываться совместно с российскими структурами, что предполагает солидные финансовые вливания российского бизнеса. Эти организации готовы вкладывать в инфраструктуру республики. Пока я не буду озвучивать фамилии тех представителей российского бизнеса, кто готов поддержать Южную Осетию и вложить деньги в ее национальные проекты. Но результат вы увидите.

"Y": Спасибо за беседу.

Южная Осетия выбрала Россию. ФОТО

Выбор читателей