Двойная жизнь футбольных клубов

Настоящий футбол – тот, который очень давно придумали англичане. А борьба есть самый первый и самый главный стимул в спорте вообще и в футболе в частности. Но только не в нашем




Невозможно сосчитать, сколько существует всевозможных пословиц, поговорок и крылатых выражений, призывающих нас к одному – не ставить точку. В чем? Да ни в чем! Накопленная тысячелетиями мудрость призывает нас смотреть в будущее: "вся жизнь впереди", "никогда не говори "никогда", "время все расставит по местам" и т.д. и т.п. В общем, есть бесчисленное количество способов сказать одно и то же: "Не ставьте точку"!

Но только не все этим призывам следуют. Вот, например, Валерий Газзаев после принесшей ЦСКА очередной чемпионский титул победы во Владивостоке над "Лучом-Энергией" попытался поставить точку, обратившись с посланием к тем, кто его команду критиковал (в его формулировке – "поливал грязью"). С великодушием триумфатора пожелав им здоровья и богатства, он сказал: "Пусть и дальше следят за нашими победами". Видимо, это означало, что после выигрыша у "Луча" армейцам теперь сам черт не страшен, и они будут побеждать везде и всегда.

Но прошло лишь несколько дней, и ЦСКА проиграл. Стало быть, все те, к кому обращался Газзаев после матча с "Лучом" (к ним, судя по всему, относится и ваш покорный слуга, хотя он свои собственные слова в адрес ЦСКА не расценивает как "поливание грязью"), должны злорадно потирать руки и рассматривать голы "Порту" как личную месть зарвавшемуся тренеру?

За всех не скажу, но лично я, поверьте, никакого злорадства не испытал, хотя мысль о том, что некая справедливость в мире существует (или, как еще говорят, "Бог шельму метит"), после финального свистка в голове промелькнула. Конечно, желать команде неудачи было бы низко, но все-таки должны же мы получить наглядное доказательство того, что наш чемпионат, который можно выиграть, проведя половину матчей "на одной ноге", задействовав попутно некие "нефутбольные" рычаги, – это одно, а Лига чемпионов – совсем другое. Вот и получили.

Многие специалисты оценили исход матча ЦСКА – "Порту" как закономерность: мол, случилось то, что должно было случиться. Действительно, должно было. Могло случиться и пораньше на несколько недель – например, в играх с "Арсеналом". А могло случиться даже в первом туре – с "Порту". Случилось в пятом, но дата в данном случае значения не имеет. О том, что имеет значение, мы уже сказали.

На турнирном положении ЦСКА это проигрыш особенно не сказался. Европейскую кампанию наш чемпион все равно продолжит и, вполне возможно, даже в Лиге чемпионов. Разве не по силам выиграть в Гамбурге? По-моему, вполне по силам.

Единственное, что смущает, – тот безумный настрой, с которым немецкий клуб борется за свое первое очко в турнире. Ведь как боролся с "Арсеналом"! Словно от исхода этого матча зависела путевка даже не во второй раунд, а в финал. И вот еще одно доказательство того, насколько настоящий европейский футбол отличается от нашего.

Кстати, доказательство не единственное. В тот же день точно так же боролись, не щадя ни себя, ни соперника, "Реал" с "Лионом". А эти-то за что боролись, они ж оба уже вышли из группы? Но надо спрашивать не "за что?", а "почему?", и тогда все станет ясно. Они борются просто потому, что так устроен их футбол. Настоящий футбол – тот, который очень давно придумали англичане. Придумали гораздо раньше, чем появились турниры, трофеи, титулы, очки и прочие стимулы, включая материальные. А борьба и есть самый первый и самый главный стимул в спорте вообще и в футболе в частности. Но только не в нашем.

Обобщать не будем: естественно, и в Европе далеко не все матчи проводятся с таким накалом, как те два, о которых мы только что упомянули. Но в том, что "Гамбург" изо всех сил будет стремиться к победе в заключительном туре (равно как и в том, что его стадион пустовать не будет), можно не сомневаться. Так что за путевку в 1/8 финала Лиги чемпионов армейцам придется побороться, да еще как! Так, как ни в одном чемпионате России они еще не боролись.

Так уж получилось, что и "Спартаку" есть за что бороться в последнем туре: дорога в Кубок УЕФА остается открытой. И это, наверное, можно назвать неожиданностью, вспоминая о предстартовых настроениях. Действительно, перед началом группового турнира, куда "Спартак" попал, выиграв лишь один из четырех отборочных матчей с более чем посредственными соперниками, трудно было предположить, что он до самого конца будет сохранять шансы хоть на что-нибудь.

Отдавая должное спартаковцам, цепляющимся за этот шанс изо всех сил, все же позволю себе в очередной раз отметить, что сохранением турнирной интриги мы обязаны не столько их игре, сколько искусственному полю Лужников. Все три соперника, попавшие в Москву, потратили примерно по полчаса на адаптацию к газону – в общей сложности полтора часа гандикапа! И дважды спартаковцам удалось этот гандикап реализовать, забив в начале матчей "Спортингу" и "Баварии". В итоге – два очка.

Думаю, и встреча с "Интером" могла закончиться вничью, если бы не драматическая история с поездкой на метро. Можно сколько угодно иронизировать над этим, но на самом деле это было тяжелейшим испытанием для футболистов. При подготовке к матчу такого уровня важна любая мелочь, а нервотрепка, бег в толпе по эскалаторам – отнюдь не мелочь. Так что неверно мы сказали: не полтора часа гандикапа имел "Спартак", а только час. "Интеру" при счете 1:0 было куда легче привыкать к газону, хотя все равно этот процесс занял те же полчаса.

Как бы то ни было, приятно уже одно то, что в шестом туре Лиги бесстрастными наблюдателями мы не останемся. Хотелось бы, чтобы не были бесстрастны и футболисты. В этом плане, думаю, помочь может то, что чемпионат страны, по сути, закончен как для армейцев, так и для спартаковцев. Все-таки наше первенство параллельно с Лигой чемпионов смотрится, мягко говоря, не лучшим образом. Здесь нам как-то ближе любимый принцип: котлеты – отдельно, мухи – отдельно.

Выбор читателей