Игры с ядами

"Рука Кремля", "рука Березовского" и "нечаянное самоубийство" – таковы версии гибели Александра Литвиненко. Между тем, все выдвинутые в их поддержку теории либо грешат нелогичностью, либо – бездоказательны




Скончавшийся в лондонской больнице бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко мог сам свести счеты с жизнью. Версию о самоубийстве – столь же неоднозначную, как и все другие ранее высказанные, – осторожно выдвигает сегодня британская полиция.

Загадочная смерть после не менее загадочной болезни на британской земле человека, причислявшего себя к непримиримым противникам Владимира Путина, не могла не вызвать в российских и зарубежных СМИ волну предположений о заказчиках этого "политического убийства". Между тем, все выдвинутые теории либо очевидно грешат нелогичностью, либо – бездоказательны. Последнее верно, по крайней мере, до тех пор, пока британские правоохранительные органы не накопят достаточную доказательную базу. А вот с этим, судя по всему, пока проблема.

Был или не был Александр Литвиненко вообще отравлен? Этот кажущийся нелепым вопрос на самом деле вполне правомерен. Во всяком случае, врачи University College Hospital последовательно отмели предположения о присутствии в организме умершего высокотоксичного таллия или радиоактивных изотопов.

Собственно, они вообще сомневаются в радиационном характере болезни их покойного пациента. Рентген показал наличие в брюшной полости каких-то предметов, которыми оказались "берлинской лазурью": ее вводят как антидот при отравлении солями таллия или цезием. По одной из версий, наличие антидота может косвенно свидетельствовать об изначальной инсценировке отравления Литвиненко. Что-то пошло не так, антидот не помог (или использовался не тот, что был нужен?), и розыгрыш обернулся трагедией. Всерьез предполагать, что ведущий активную жизнь экс-чекист намеревался отравить себя до смерти, вряд ли возможно. Однако если рассматривать эту версию до конца, то в случае выздоровления он для западных обывателей еще долгие годы являлся бы живым укором Кремлю и "режиму". Вполне в духе современных политических интриг.

Тем не менее, мнению врачей противоречат данные полиции, которая обнаружила следы полония-210 – от которого якобы и умер Литвиненко, – сразу в нескольких местах: в доме покойного в престижном районе на севере Лондона, в номере 441 отеля Millennium Mayfair, где накануне возможного отравления Литвиненко вел деловые встречи с Андреем Луговым и его друзьями Дмитрием Ковтуном и Вячеславом Соколенко, и в суши-баре Itsu, где проходила встреча с итальянцем Марио Скарамеллой. К слову сказать, сегодня этот японский ресторанчик закрыт до проведения процедуры обеззараживания, а его терпящие убытки хозяева вывесили на дверях табличку: "Вследствие деятельности России-КГБ мы закрыты". Тело самого Литвиненко, который умер еще в прошлый четверг, до сих пор не вскрыто судебными патологоанатомами – до момента исключения всех рисков, связанных с опасностью радиоактивного заражения.

Если Литвиненко был действительно убит, то вопрос об использовании его убийцами в качестве оружия плутония-210 оставляет массу вопросов. Специалисты не сомневаются, что подобная операция сопряжена с высоким риском для жизни и здоровья самого исполнителя, который к тому же должен был применить "технологию" в ситуации, не вызывающей никакого подозрения у жертвы. К тому же плутоний-210 (как и любое другое радиоактивное вещество) достаточно легко "засвечивается", что подтверждает перечень установленных британской полицией зараженных объектов. Для чего спецслужбам сознательно идти на применение заведомо сложного в применении, да к тому же быстро выявляемого вещества – неясно. Логичнее предположить, что это могло быть на руку тому или тем, кто желает сознательно навести следствие на этот след.

Другое дело, что фигурирование в связи с обстоятельствами смерти Литвиненко полония-210 закономерно озаботило британские спецслужбы, работающие в режиме постоянной готовности к отражению террористических атак. Потому и чрезвычайный правительственный комитет COBRA, который собирается лишь по особо важным обстоятельствам и под личным председательством главы британского МИД, сегодня занимается этим вопросом. Делом государственной важности признается не сама смерть Литвиненко – даже, если бы она и была насильственной, – а потенциальная возможность использования на территории Соединенного Королевства оружия массового поражения.

Понятно, что "шпионские" страсти – плодородная стезя для спекуляций самого разного толка. Когда как не в подобных ситуациях вспомнить о деятельности тайной лаборатории КГБ-ФСБ по созданию хитроумных ядов, которыми потом его агенты убивают оппонентов власти. Вспомнить об убийстве критиков Кремля, начиная с девяностых годов и заканчивая Анной Политковской. И, на худой конец, о скверной системе контроля за сохранением токсичных или радиоактивных технологий в самой России. Ведь, рассуждает британская пресса, высокообогащенный плутоний-210 вполне мог быть похищен из какого-нибудь российского ядерного центра. В этом случае вопрос, кто убийца, уже менее интересен. Важно одно: именно государство в конечном счете убило диссидента Литвиненко.

Тут мы и подходим к разговору о том, что по логике вещей должно иметь наибольший смысл – о политической подоплеке дела. Подозреваемых два: собственно само государство Россия (в вариантах ее спецслужб, отдельных недругов Литвиненко внутри ФСБ и даже лично Владимира Путина) и Борис Березовский. Любая другая версия определенно снижает политический градус драмы, и экзальтированной "политикой" публике не интересна.

"Я не верю в совпадения. И выглядит очень странным, что записка Литвиненко с обвинениями президенту России была обнародована как раз в тот момент, когда Путин находился на саммите ЕС в Хельсинки". Это слова кремлевского собеседника The Times. Почти слово в слово эту же мысль высказал в день саммита и помощник президента Сергей Ястржембский. Логика Москвы понятна, хотя и небесспорна. Литвиненко слег 1 ноября, и вряд ли организаторы его убийства (если следовать версии о насильственности его смерти) умудрились так снайперски подгадать с датой его кончины, практически совпавшей с европейским саммитом.

С другой стороны, есть основания сомневаться в стремлении "убивающих" Литвиненко российских спецслужб приурочивать это событие к встрече в Хельсинки. И если убийство Анны Политковской противники Кремля по простоте душевной связывали с подарком неких "темных сил" на день рождения Путина, то убийство диссидентствующего Литвиненко в разгар напряженного диалога России с Европой вряд ли можно счесть за презент.

"Российские спецслужбы Литвиненко не убирали. Он не представлял для них особой ценности. Литвиненко не та фигура, которую российские разведчики будут травить полонием, плутонием или еще чем-то подобным. Для этого есть мишени и покрупнее, как, например, Закаев. Почему не травят его?", – задается вопросом президент Национальной информационной группы Андрей Насонов.

Вопрос бесхитростный, но, в общем-то, не риторический: для чего российским спецслужбам дорогостоящая и рискованная операция по устранению малозначительного оппонента, когда есть фигуры гораздо более опасные и беспокойные. Эти рассуждения так же гипотетичны, как и публичное обсуждение версии о причастности государства к убийству кого-либо вообще из своих оппонентов. Ахмед Закаев (человек с установленным террористическим прошлым), Олег Гордиевский (бывший сотрудник разведки, сдавший многих российских агентов западным спецслужбам), наконец, сам Борис Березовский (призывающий к насильственному "перехвату власти") – ужели они в меньшей степени интересуют российские власти как мишени, чем в общем-то всегда бывший безобидным Александр Литвиненко?

Литвиненко охраняли 24 часа в сутки – это подтверждает и британская полиция, и близкие покойного. "Против Саши применили явно очень сложный яд, придуманный садистами, чтобы вызывать медленную, мучительную и зрелищную смерть. И это надо было организовать без системы поддержки, какая возможна в других странах, где агенты маскируются под полицейских, таксистов, официантов и уборщиков. Саша жил под защитой сильной, стабильной демократии с жесткими системами безопасности и вездесущими камерами наблюдения. Как это могло случиться здесь?" – приводит The Times слова друга Литвиненко режиссера Андрея Некрасова.

Сбежавший в 1985 г. бывший полковник КГБ Олег Гордиевский говорит, что Литвиненко отравил некий "русский, который входил в окружение Березовского и которого завербовали в тюрьме сотрудники ФСБ, секретной службы, восставшей из пепла после краха Советского Союза на месте вызывавшего страх КГБ". Даже из этой развесистой клюквы, ориентированной на невзыскательного западного обывателя, сложно понять, почему этот законспирированный русский убивает Литвиненко, а не самого Березовского, в чьем окружении он состоит.

Ответ напрашивается сам собой – отравление, если оно все же имело место быть – дело рук близкого Литвиненко человека, которого он стал бы подозревать в последнюю очередь. К их числу вряд ли можно отнести сотрудников российского посольства, якобы искавших с ним контакта.

Версия о личной причастности Бориса Березовского к смерти Литвиненко также не выдерживает критики. Березовский вполне способен отдавать себе отчет о последствиях, которые повлечет за собой причастность к подобного рода историям. Убить человека в Англии, живя в Англии, пользуясь покровительством Англии и борясь за него всякий раз, когда к Англии обращается все с новыми запросами Генпрокуратура России – на это не пойдет даже такой рискованный игрок, как опальный экс-олигарх. К тому же, как уже было подмечено экспертами, убивать тех, кто так или иначе продекларировал свою связь с ним, значило бы ввергнуть в смертный страх всех еще оставшихся у него единомышленников. А их уже не так много.

Другое дело окружение Березовского. О нем мало кому известно. Однако денежные потоки разной интенсивности, которые циркулируют между Лондоном и Россией, опекают "менеджеры" разного уровня и степени влияния. Александр Литвиненко вполне мог стать жертвой их "игры": либо случайно встав на их пути, либо будучи использованным "втемную". Об этом говорит уже упоминавшийся выше Андрей Насонов. Об этом говорят многие, кто помнит странные смерти в окружении Березовского, и особенно самое нашумевшее из них – убийство в 2003 г. лидера "Либеральной России" Сергея Юшенкова, который стал жертвой своего коллеги по демдвижению Михаила Коданева. Причина банальная – попытка перехватить идущие от Березовского денежные поступления.

Однако окружение окружением, но и сам Борис Абрамович неплохо подсуетился. Даже The Guardian с недовольством написала о том, что абсолютно вся информация, связанная с Литвиненко, выходила из пиар-агентства, работающего с экс-олигархом. И о болезни бывшего сотрудника ФСБ первым заявил врач, в свое время раскрывший миру глаза на болезнь тогда еще кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко. Который тоже был замечен в связи с Березовским и его денежными вливаниями. Получается очень неплохой и тщательно продуманный пиар на случайных отравлениях, ведущийся сплоченной командой единомышленников. Вот только последствия самих отравлений непоправимы.

Денис Макшейн, бывший министр иностранных дел и министр по делам британского Содружества в интервью программе новостей канала Channel 4 уже заявил, что его тревожат высказывания о "российском заговоре", хотя существует "слишком много других примеров", чтобы отметать такие обвинения. "Я думаю, что мы не должны торопиться с выводами", – считает он.

Что же касается "посмертного обвинения" Литвиненко в адрес Путина, то сегодня у британской полиции и оно вызывает массу вопросов. Хотя бы потому, что во вменяемом состоянии человек, желающий указать на своего убийцу, прямо называет того, кого он подозревает в попытке покушения на себя, а уже после этого – присовокупляет имя несущего политическую или моральную ответственность за преступление. Литвиненко же, как известно, обвинил в содеянном лично Путина. Его друзья, заявляющие о том, что напечатали текст, надиктованный самим Александром Литвиненко, уверяют, что врачи запретили им снимать на видеокамеру, хотя у тележурналистов, готовивших репортажи, таких проблем не возникло. Отчего же тогда близким друзьям не разрешили зафиксировать свидетельство? Или снова кем-то (догадайтесь, кем) решалась задача по максимуму использовать представившуюся возможность для выдвижения политических обвинений и поддержания имиджа "заказчиков преступления" из далекой России?

С момента своего бегства через Турцию в Англию в 2001 г. Литвиненко всегда считал, что российские власти за ним охотятся. Эта idea fix подвигала его подчас на самые неожиданные заявления. Одним из последних, к примеру, стало утверждение о "черной метке", которую прислал ему Владимир Путин через Ирину Хакамаду. Немало удивленная неожиданным вовлечением своей персоны в эту темную историю, Ирина Хакамада бросилась все опровергать. "Борис Березовский и его окружение пытаются поссорить меня с другими демократами. Но раскола не будет, поскольку демократы уже микробы. Я не знаю, что там у них в Лондоне творится. Это такая темная история, что ничего понять невозможно", – сказала она.

Выбор читателей